Как вырастить Шалфей.



Шалфей лекарственный.

Шалфей лекарственный.

Шалфей — многолетнее травянистое растение семейства яснотковые. Из обширного рода шалфея, насчитывающего 700 видов, у нас произрастает около 80, и лишь два вида введены в культуру — шалфей мускатный и шалфей лекарственный.

Все части шалфея содержат эфирное масло с приятным ароматом, напоминающим запах амбры. Особенно много его в соцветиях в период полного цветения растений. В листьях накапливаются дубильные вещества, смолы, витамины Р, РР, С, каротин, биологически активные вещества.

В пищу используют молодые листья, которые служат приправой к салатам, овощным, рыбным, мясным, яичным блюдам. Ими ароматизируют чай, компот, добавляют при консервировании овощей. Шалфей — заменитель мяты перечной.

В народной медицине шалфей мускатный используют при болезни почек, желудка, а также как ранозаживляющее средство. Спиртовая настойка помогает снять судороги.

Экстракт из корней шалфея мускатного обладает бактерицидным свойством. В медицине концентрат из шалфея мускатного используют для ванн при заболеваниях периферической нервной системы, различных артритах, остеоартрозах. Ванны можно принимать только в лечебных учреждениях, под наблюдением врача, так как применение препарата сопряжено со многими противопоказаниями. Шалфей мускатный широко используют в парфюмерной промышленности для ароматизации мыла.

В народной медицине шалфей лекарственный используется как мочегонное, отхаркивающее средство, при различных женских заболеваниях, нервных расстройствах, водянке, атеросклерозе, сахарном диабете, угрях, сыпи, потливости и молочнице у детей, при лечении ран и незаживающих язв, при хроническом бронхите, воспалении почечных лоханок и желчного пузыря, оспе и свинке.

Шалфей лекарственный входит в состав многих целебных сборов. Отвар и настой его обладает вяжущими и антисептическими свойствами. Шалфей — народное средство от моли.

Шалфей имеет однолетние, двулетние и многолетние формы. Однолетние цветут и плодоносят в первый год, после чего погибают, двулетние в первый год образуют розетку листьев, на второй год дают семена и погибают, а многолетние могут расти на одном месте несколько лет.

Растение имеет хорошо развитый маловетвящийся стержневой корень. Стебель прямостоячий, коротко опушенный, вырастает в средней полосе до 1 метра. Листья крупные длинночерешковые, морщинистые, яйцевидно-продолговатые, густоопушенные. Кроющие прицветники широкояйцевидные и стеблеобъемлющие, розовые или фиолетово-розовые, цветки обоеполые, розовато-голубые с фиолетовыми тычинками и столбиками, собраны в метельчатые ветвистые соцветия. Плоды мелкие, орешковидные. Цветет шалфей с июля, плодоносит в августе — сентябре. Семена от светло- до темно-коричневых, яйцевидной формы.

Шалфей — тепло- и светолюбивая, жаро- и морозостойкая культура, не требовательна к почвам. Шалфей выдерживает морозы до -30 градусов, но в годы с частыми оттепелями выпревает.

Как и другие многолетние растения, шалфей размещают вне севооборота. Он очень декоративен, поэтому можно высевать его вдоль дорожек, у мест, отведенных для отдыха.

Шалфей не выносит сильнозасоленных и заболоченных почв с близким с близким залеганием грунтовых вод, плохо растет и на тяжелосуглинистых, заплывающих почвах.

Корневая система этого растения выделяет в почву эфирные масла, которые сдерживают рост и появление всходов последующих культур.

Почву под шалфей обрабатывают, как и под другие многолетние растения: осенью глубоко перекапывают, тщательно выбирая корневищные сорняки, вносят перегной (3-4 кг/м кв) и 40-50 г/кв. м нитрофоски.

Рассаду выращивают в домашних условиях. Семена перед посевом замачивают и проращивают, а затем высевают в горшочки по одному. Через месяц после появления всходов рассаду высаживают в открытый грунт.

Семенами шалфей высевают в основном под зиму, в конце октября — начале ноября, чтобы они не успели прорасти. Весной из таких прошедших естественную яровизацию семян дружно появятся всходы. При весеннем посеве семена предварительно проращивают, смешивая с влажным песком в соотношении 1:2.

После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними по 15-20 см.  Шалфей не выносит затенения и загущения и заболевает.

Шалфей очень пластичная культура: при изреженных всходах сильно кустится, образуя до 10-12 продуктивных стеблей, а при загущенных посевах самоизреживаются.

Листья шалфея собирают в течение всего лета. Для заготовке впрок растения срезают в начале цветения и сушат под навесом или в проветриваемом помещении. После каждой срезки необходимы подкормки (40-60 г нитрофоски на 10 л воды).

На зиму растения надо укрывать. Весной стебли обрезают на высоте 10-15 см. От этого растения очень кустятся — получается много листьев.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>