Фенхель.


Фенхель.

Фенхель.

Фенхель — многолетнее травянистое растение семейства зонтичные, его родина — Средиземноморье. Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. В качестве пряности фенхель употребляют  во многих национальных кухнях.

Свежие листья кладут в салаты (сладкие и кисло-сладкие фруктовые), ими заправляют пюреобразные овощные супы, мясные и рыбные блюда. Стебли с листьями фенхеля используют при солении овощей, особенно огурцов. Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке.

Семенами фенхеля ароматизируют рыбные блюда и соусы к ним, сладкие пикули, иногда в маринаде при квашении капусты, солении огурцов и томатов. Семена также используют при изготовлении мучных изделий и для приготовления эфирного масла, которое применяют для отдушки кондитерских изделий, вина, ликеров, а также парфюмерии.

Корень фенхеля стержневой, толстый, маловетвистый.

Стебель фенхеля прямостоячий, высотой 1-2 м и больше, слегка ребристый, гладкий, ветвящийся, с синеватым налетом.

Листья сложно перисто-рассеченные с линейными длинными долями, с желобкообразными черешками, голые.

Цветки желтые, мелкие, собраны в сложный зонтик, исключительно медоносные, опыляются пчелами. Растения начинают цвести в первый год. Цветение растянуто и продолжается с июня по август.

Фенхель.

Фенхель.

Плод — удлиненно-яйцевидная двусемянка (в средней полосе не вызревает). На юге плоды созревают в августе-начале сентября, созревшие легко осыпаются.

Все части растения душисты, со сладким приятным вкусом.

Фенхель любит тепло и свет, поэтому хорошо зимует в южных регионах. Продолжительность вегетационного периода 130-170 дней, сумма активных температур должна быть не менее 2500 градусов. Семена начинают прорастать при температуры 6-8 градусов. Всходы появляются через 12-14 дней, переносят заморозки до -8 градусов. Семена сохраняют всхожесть два-три года. К почвам фенхель нетребователен.

Размещать фенхель лучше после капусты и огурца, под которые вносили свежий навоз. Подготовка почвы включает глубокую перекопку и внесение минеральных удобрений.

Фенхель высевают рано весной или осенью под зиму с междурядьями 45 см, заделывая семена на глубину 2-4 см. При осенних посевах грядку прикапывают на зиму перегноем или навозом.

Семена фенхеля.

Семена фенхеля.

Семена фенхеля всходят медленно, в течение 14-20 дней, поэтому часто к ним добавляют семена маячной культуры — салата, листовой горчицы. К моменту появления всходов они успевают дать зелень, которую убирают, оставляя один фенхель.

Можно размножать фенхель и делением куста, для чего корневище разрезают так, чтобы на каждом кусте было по 2-3 почки.

Через 4-5 дней после появления всходов проводят первую междурядную обработку на глубину 5-6 см. При следующих обработках глубину их увеличивают до 6-8 см.

При первой прополке растения в рядках прореживают, оставляя между ними 15-20 см. Через 5-10 дней после этого растения подкармливают минеральными удобрениями.

На посевах овощного фенхеля в фазе образования кочана растения слегка окучивают, чтобы оно было более мясистым и нежным. Окучивание лучше проводить в несколько приемов, по мере роста утолщения. Один из приемов отбеливания фенхеля — обертывание основания растения крафт-бумагой.

На зелень фенхель начинают убирать, когда растение достигнет высоты 20 см. Листья собирают до начала цветения: в это время они наиболее ароматны и нежны.

Плоды фенхеля убирают, когда утолщение стебля у основания достигнет 10 см. При этом срезают и листья, находящиеся на 15-20 см выше утолщения.

Для зимнего хранения растения убирают с корнем до наступления морозов. Выкопанные кочанчики прикапывают в парнике или подвале. В таком состоянии они сохраняют свежесть долгое время.

На зиму участок с фенхелем рекомендуется мульчировать перегноем и дополнительно укрывать листьями.

На семена фенхель убирают при созревании семян в зонтиках. Срезают лишь средние зонтики. Перед обмолотом их дозаривают, пока семена не побуреют.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>