Стахис.


Стахис.

Стахис.

Стахис — многолетнее травянистое растение семейства яснотковые, широко распространенное в восточных и европейских странах. Родина его — Китай. Стахис — родственник глухой крапивы. Дикие формы этого растения встречается у нас в стране под названием чистец и хороги. В начале века клубни хороги продавались почти во всех магазинах, затем культура была потеряна. Сегодня эту культуру вновь осваивают, особенно быстро на индивидуальных участках.

В пищу употребляют клубеньки стахиса, содержащие 14-19 % углеводов, 1,67 % амидов, 1,5 % белковых веществ и 0,18 % жира. Они богаты также витамином С, микроэлементами. В состав углеводов входит редко встечающийся в растениях тетрасахарид стахиоза — биологически активное вещество.

Клубеньки стахиса используют в сыром, отварном, жаренном виде, консервируют, сушат, заготавливают впрок.

Стахис веками успешно применяют в китайской и тибетской медицине при лечении туберкулеза, повышенного кровяного давления и как успокаивающее средство при болезнях желудка. Настойка его на спирте помогает при гриппе.

Установлено, что стахис снижает уровень глюкозы в крови на 40-60%, замедляет процесс свертывания крови на 70%, понижает уровень артериального давления. Обнаружен терапевтический эффект настойки стахиса при язве желудка. Экстракт стахиса тормозит развитие метастазов у животных.

Размножается растение вегетативно, при помощи клубеньков. Корни стахиса проникают в почву неглубоко, основная часть их залегает в слое 10-20 см. Клубеньки формируются на столонах, расположенных недалеко от материнского растения. Они имеют оригинальную форму, напоминающую маленькие ракушки, и красивый перламутровый цвет. На торфяных и черноземных почвах, а также на почвах с высоким содержанием перегноя клубеньки могут приобретать желтоватый оттенок. Масса клубеньков 1-8 г, длина до 7 см, диаметр до 2 см.

Клубеньки стахиса.

Клубеньки стахиса.

Стахис отзывчив на плодородие, предпочитает легкие почвы с глубоким пахотным слоем и нейтральной реакцией почвенного раствора. Растение холодостойкое. Оптимальная температура для его развития 15-20 градусов. Клубеньки начинают интенсивно формироваться при снижении температуры до 10-12 градусов и сокращении длины дня до 13-14 часов. Стахис используют и для борьбы с сорняками: он заглушает даже сныть.

Чтобы уничтожить старую плантацию стахиса, достаточно перекопать осенью землю, а весной после отрастания удалить единичные растения.

Лучшие предшественники стахиса — овощные культуры, рано освобождающие участок: огурец, лук, томат, а также ранний картофель. Нежелательно выращивать его после капусты, так как обе культуры имеют общего вредителя (совку).

Осенью участок или грядку перекапывают и вносят на 1 кв. м. по 7-9 кг перегноя, 15-17 г сернокислого аммония, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли. Перед посадкой грядку тщательно рыхлят, затем выравнивают.

Высаживают клубеньки рано весной (конец апреля-начало мая) или осенью (в сентябре). Так как посадочный материал трудно хранить, чаще посадку проводят осенью: сразу после уборки клубеньки сортируют, крупные и средние высаживают на заранее подготовленные грядки по схеме 60 х 40 см, заделывая их в почву на 5-8 см (в зависимости от типа почвы). На 1 кв. м расходуют 20-30 г посадочного материала.

Уход за растениями несложен: агротехника стахиса аналогична агротехнике картофеля.

После появления всходов рядки пропалывают и мотыжат. Стахис окучивают дважды, последний раз в августе. Затем обработку междурядий прекращают, чтобы не повредить столоны, на которых с третьей декады августа начинают формироваться клубеньки. Сорняки в этот период уничтожают только вручную.

В средней полосе убирать стахис начинают в конце сентября и заканчивают сбор клубней к 10 октября. При более ранних сроках наблюдается недобор клубней.

Растения подкапывают лопатой или вилами и собирают клубеньки со столонов. Средние и крупные идут на посадку осенью, остальные — на переработку.  На хорошо дренированных землях часть растений можно оставить в почве для использования весной, укрыв растения перегноем. Из клубней, оставшихся на зиму, к весне отрастают новые клубеньки.

Урожайность стахиса достаточно высока: с 1 кв. м. можно снять 1 — 1,5 кг клубеньков. Велик и коэффициент размножения: от 1 кг посаженных клубеньков получают до 200 кг урожая.

Недостаток стахиса — очень мелкие размеры клубеньков, из-за чего их трудно выбирать из почвы, особенно в сырую погоду. Неровная поверхность клубеньков вызывает некоторые неудобства при их подготовке в пищу. К тому же они быстро вянут и буреют на воздухе, теряя свой товарный вид. Чтобы этого не произошло, клубеньки сразу же затаривают в пленочные пакеты. В них при температуре 2 градуса клубеньки сохраняют хороший вид до двух лет

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>