Скорцонер.



Скорцонер.

Скорцонер.

Скорцонер (козелец, черный корень) — это многолетнее растение семейства сложноцветные, в культуре чаще возделывается как двулетнее. Родина скорцонера — страны Западной Европы.

В пищу употребляют мясистый, богатый млечным соком корень. Он содержит витамины D,
B1, B2, C, минеральные соли калия, магния, фосфора, железа, много легкоусвояемых углеводов (инулин), дубильные и другие ценные вещества.

Скорцонер — вкусная приправа к супам. В тушеном виде — это самостоятельное блюдо и гарнир. Корнеплод используют для приготовления соусов, при засолке огурцов. Корни скорцонера жарят, тушат, кладут в супы, соусы и винегреты. Из свежих тертых корнеплодов готовят салаты. В пищу идут и молодые листья.

Скорцонер содержит, помимо оптимального количества минеральных веществ и целого комплекса витаминов, редкий природный полимер, состоящий из фруктозы — инулин. Он особенно полезен для тех, кто страдает диабетом.

Зимой их можно выгнать из корнеплодов, как это делают, например, с петрушкой. Хороши первые блюда, гарниры и приправы с «овсяным корнем», который придает им особый, оригинальный вкус.

Растения неприхотливы в уходе, растут на любой почве, но не выносят свежего навоза. Их охотно посещают пчелы, которых привлекают желтые соцветия и ванильный запах скорцонеры и розовые корзинки овсяного корня. Цветут эти растения изумительно и довольно долго, а пчеловоды считают их отличными медоносами.

Почва должна иметь нейтральную реакцию среды, низкий уровень стояния грунтовых вод. Свежее органическое удобрение рекомендуется вносить только под предшествующую культуру.

Грядку лучше готовить с осени, перекапывая на большую глубину. В плохо обработанном, неглубоком слое почвы корнеплоды искривляются, разветвляются, вкус их ухудшается.

Семена высевают или рано весной или летом (в июле) на глубину 2-2,5 см, в две строки с междурядьями 25-30 и между лентами строк 60 см. Норма высева — 1,5-3,0 г на 1 кв. м.

Всходы появляются через восемь-десять дней. Их сразу же нужно проредить на расстояние 3-5 см, а при развитии двух-трех листьев еще раз — на расстояние 10-12 см друг от друга.

За лето проводят две прополки, неоднократно рыхлят междурядья, почву возле прореженных растений лучше замульчировать торфом, перегноем.

Если на делянку внести торф слоем до 30-40 см, то можно получить длинные и толстые корни товарного качества.

Убирают корни в сухую в сухую погоду через 100-120 дней после появления всходов. Корни подкапывают осторожно, так как они быстро ломаются, а при повреждении кожицы из них вытекает млечный сок и тогда они плохо хранятся зимой. Листья обрезают или выкручивают.

Корнеплоды просушивают, затем прикапывают в вертикальном положении во влажном песке. Можно хранить и в ящиках с переслойкой песком. Часть корней можно оставить в почве под зиму и выкопать их ранней весной.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>