Выращивание розмарина.



Розмарин.

Розмарин.

Выращивание розмарина своими корнями уходит в Средиземноморье. Это — многолетнее полукустарниковое растение семейства яснотковые. Широко возделывается в Крыму и на Кавказе.

Листья розмарина с нежным приятным запахом содержат 2% эфирного масла, состоящего из камфоры и сложных эфиров. В зелени этого растения содержатся витамины, минеральные соли, микроэлементы и другие полезные вещества.

Дубильные вещества, тритерпены, алкалоиды, содержащиеся в листьях розмарина, придают ему целебные свойства. В народной медицине это растение используют при головных болях, слабости сердца, заболевании печени, нарушения обмена веществ. Настой листьев применяют для полоскания горла и полости рта, для компрессов при фурункулезе. Измельченные листья употребляют для ванн и добавляют к мазям при лечении ревматизма.

Розмарин помогает стимулировать циркуляцию крови. Это успокаивающее нервную систему, возбуждающее аппетит и мочегонное средство.

Розмарин — это прямостоячее, густоветвистое растение. Листья продолговато-линейные, кожистые, короткочерешковые, супротивные, с очень сильно завернутыми краями. Внутренняя сторона листьев серо-войлочная, с многочисленными эфирными железками, наружная — темно-зеленая, гладкая, блестящая.

Белые или голубовато-фиолетовые цветки с двугубым венчиком, почти сидячие, располагаются в пазухах верхних листьев двойным завитком по 5-10, образуя кистевидное соцветие.

Семена мелкие, продолговатые, образуются только в теплом климате, поэтому в средней полосе розмарин не дает семян.

Растение тепло- и светолюбивое, предпочитает рыхлые, богатые перегноем почвы. Размножается в основном вегетативным путем — черенками, делением кустов, а также семенами.

Розмарин размещают на солнечных местах, защищенных от холодных ветров. Этому растению противопоказаны сырые, кислые почвы. Плохо растет он и в затененных местах. В суровые годы кустарник без укрытия вымерзает. Надземная часть растения погибает при -10…-12 градусах.

Почву готовят с осени: перекапывают ее на глубину 22-25 см и одновременно вносят на 1 кв. м. 5-6 кг компоста или перегноя. Весной под перекопку вносят по 30-40 г/м2 нитрофоски.

Чаще всего розмарин размножают черенками, которые нарезают летом из однолетнего прироста. Черенки длиной 10 см высаживают в парник или питомник наклонно через 10 см друг от друга, рядами, расстояние между которыми 25-30 см. Нижний конец черенка заглубляют в почву на 5 см. Грядки мульчируют торфом. К осени укоренившиеся черенки пересаживают в горшки и переносят на зиму в подвал или теплицу.

Розмарин можно вырастить и из семян, но обязательно через рассаду. Семена розмарина всходят очень медленно (всходы появляются лишь через месяц после посева), поэтому высевают их в посевные ящики в феврале — начале марта, а затем пикируют рассаду и посадочный материал на отведенный участок квадратно-гнездовым способом (50 х 50 см).

После высадки на постоянное место растения систематически поливают, пока они не приживутся, а междурядья пропалывают и рыхлят. При слабом росте розмарин подкармливают каждые две недели раствором коровяка (1:5) или полным минеральным удобрением (20-30 г нитроаммофоски на 10 л воды).

Собирают розмарин в период цветения, срезая молодой прирост вместе с листьями и цветками.

Осенью растения желательно пересадить в ящики и на зиму поставить в подвал. При хорошем укрытии и надежном снежном покрове растения могут зимовать и на грядках в открытом грунте. Весной , после перезимовки растения подрезают, формируя кусты.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>