Выращивание портулака.


Портулак огородный.

Портулак огородный.

Выращивание портулака как овощной культуры началось во Франции в 17 веке, а после распространилось по всей Европе. У нас это растение известно мало.

Молодые листья и побеги этой культуры богаты легкоусвояемыми белками, витамином С и каротином, так же там содержатся минеральные соли, органические кислоты, гликозиды, алкалоиды.

В пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки. Сочная зелень имеет приятный аромат и слегка жгучий кисловатый вкус, дающий ощущение свежести. Зелень утоляет жажду, возбуждает аппетит, повышает жизненный тонус. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень неплохо замариновать впрок. Маринованный портулак — отменная приправа к мясным блюдам.

Издавна портулак считается целебным при заболевании почек, печени и при сахарном диабете. В народной медицине листья портулака применяли как ранозаживляющее средство, жаропонижающее, мочегонное средство. Не следует употреблять эту культуру в больших количествах при гипертонии.

Портулак огородный (дандур) — это однолетняя зеленая овощная культура семейства портулаковых. Стебель — голый, сочный, мясистый, 60 см длиной, распростертый, ползучий, ветвящийся от основания. Листья — некрупные, сочные, мясистые, продолговато-овальные или лапчатые, зеленые или желтовато-зеленые. Цветки желтые, расположены одиночно по 2-3 в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей. Семена темные, почти черные. Зрелые коробочки лопаются, семена рассыпаются. Цветет портулак в июне — сентябре.

К почвам неприхотлив, но все же предпочитает плодородные участки. Сеют семена в прогретую почву (в начале мая), соблюдая промежуток в междурядье 50-60 см. Глубина заделки посевного материала 1-1,5 см. Всходы портулака прореживают.

Уход состоит в рыхлении междурядий, прополке и поливах. Зелень срезают почти полностью (первый раз через 20-30 дней после посадки). За сезон проводят 2-3 срезки.

Портулак быстро дичает. Семена в почве сохраняют всхожесть несколько лет, и если не убирать растительные остатки вовремя, портулак способен быстро засорить соседние грядки.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

Другие статьи на сайте:

  1. Монарда.
  2. Нигелла дамасская.
  3. Овсяной корень.
  4. Водяной кресс.
Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>