Овсяной корень.


Овсяный корень.

Овсяный корень.

Овсяной корень (белый корень, сладкий корень, козлобородник, устричный корень) — двулетнее растение семейства астровые. Происходит от лугового растения — козлобородника, широко распространенного в дикой флоре центральной европейской части. В последние годы овсяный корень успешно культивируется в странах Западной Европы, США, Канаде.

Овсяной корень первоначально был известен только как лекарственное растение, позднее оценили его вкусовые и диетические свойства.

Съедобный корнеплод овсяного корня содержит до 15% сахара, белки, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

Корнеплоды употребляют в виде приправы к супам, в салатах, а также как самостоятельное овощное блюдо или гарнир к рыбе и мясу. Из молодых листьев овсяного корня можно готовить диетический салат. Иногда используют как суррогат кофе.

В вареном виде корнеплоды имеют очень нежный приятный вкус, напоминающий вкус устриц. Перед варкой корнеплоды очищают и, чтобы они не потемнели, кладут в холодную воду, подкисленную уксусом.

В первый год жизни растение образует серовато-белый цилиндрический или конусообразный мясистый корнеплод диаметром 3-4 см с тонким и довольно многочисленными боковыми корешками и розетку многочисленных листьев. От головки корнеплода у каждого растения образуется до 30 листьев. Листья линейно-ланцетные, расширены у основания, длиной 60-70 см, шириной около 2 см.

Цветение овсяного корня

Цветение овсяного корня

На второй год жизни растения образуется прямостоячий стебель высотой до 120-150 см. Цветки язычковые пурпурного или фиолетово-красного цвета, собраны в соцветия-корзинки, расположены одиночно на длинных, полых, расширенных у основания корзинки цветоносах. Растение самоопыляющееся.

Плоды — семянки бурого цвета, шероховатые с грязновато-белым хохолком и с тонким заостренным клювиком до 1,5 см длиной, легко разносятся по ветру. Масса 1000 семян около 12-15 г. Всхожесть семян сохраняется два года.

Растения овсяного корня зимостойкие, поэтому корнеплоды легко перезимовывают.

Овсяной корень дает хорошие урожаи на богатых перегноем, рыхлых, и удобренных  почвах (рН более 6). На тяжелых глинистых, уплотненных почвах корнеплоды сильно ветвятся, и тогда полноценного урожая не получить. Предшественником ему могут служить все раноубираемые овощные культуры, за исключением культур того же семейства, такие как картофель, тыквы, огурцы и т.д.

Осенью почву глубоко перекапывают, а весной боронуют, еще раз перекапывают, но уже на меньшую, чем осенью, глубину и вносят на 1 кв. м. по 70-100 г нитроаммофоски. Органические удобрения под овсяной корень применять не следует, так как от этого снижается качество корнеплодов.

Сеют овсяной корень в начале мая при температуре 25 градусов пророщенными 5-6 дней семенами в бороздки, расположенные через 30-45 см друг от друга. На грядках бороздки располагаются поперек. Применяется также схема посева 5-15 х 20 см.  Семена раскладывают гнездами по три семени в каждом. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Посевы мульчируют торфом. Всходы появляются на 10-12 день, однако далее они отрастают медленно. Появившиеся всходы прореживают, оставляя в гнезде по одному растению.

Уход заключается в прополках, рыхлении, подкормках, регулярных поливах, удалении застрелковавшихся растений.

При уборке в сентябре — октябре корнеплоды осторожно подкапывают вилами, освобождают от почвы руками, не травмируя их, укладывают на хранение в ящики  с песком. Оставленные зимовать корнеплоды убирают до начала их стрелкования.

Хранят овсяной корень в подвалах и хранилищах. Пучки из 10-15 штук связывают с обоих концов и укладывают на земляной пол или пересыпают песком в штабелях.

Для получения внесезонной продукции посев проводят во второй половине сентября. Срок уборки при этом сдвигается. Для весеннего потребления овсяной корень лучше сеять в июле. Осенью старые листья обрезают на 1-3 см от поверхности почвы и присыпают растения слоем земли 15 см. Весной растения окучивают повторно. Через 10-15 дней отрастающие отбеленные листья и корнеплоды используют в пищу, для заготовок и на семенные цели. Побеги зеленого цвета теряют свои вкусовые качества.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>