Нигелла дамасская.



Нигелла дамасская.

Нигелла дамасская.

Нигелла дамасская — однолетнее травянистое растение семейства лютиковые. В народе она имеет название чернушка, черный тмин, римский кориандр. Родина нигеллы — Средиземноморье. Распространена она в Азии и Африке, встречается в диком виде в Закавказье, Средней Азии, в Украине. В последние годы эта культура стала встречаться на огородах в средней зоне России.

В пищу в основном используют сладкие, слегка жгучие, маслянистые и пряные семена нигеллы, применяя их при квашении капусты, солении огурцов, для ароматизации хлеба, печенья и других кондитерских изделий. По сходству применения нигеллу иногда называют черным тмином.

В народной медицине нигеллу используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и печени (невоспалительного характера), как мягкое слабительное, мочегонное и глистогонное средство. Кормящие матери добавляют семена в чай (0,5-1,0 г семян в день), что улучшает отделение молока.

Стебель растения прямостоячий, высотой до 40 см. Листья дважды- и трижды перисто-рассеченные, серовато-зеленого цвета. Цветки белые с голубоватым оттенком, относительно крупные, с лепесткововидными чашелистиками. Венчики состоят из пяти лепестков нектарников и многочисленных тычинок. Плод — коробочка. Семена черные, морщинистые, трехгранно-яйцевидные. Нигелла относительно холодостойка, влаголюбива, предпочитает плодородные рыхлые почвы.  Растение переносит весенние непродолжительные заморозки. Семена прорастают уже при 5 градусах.

Как и все зеленные, размещают нигеллу после культур, под которые вносили органические удобрения. Предпочтительны солнечные грядки.

Почву готовят осенью, сразу же после уборки предшественника. Рыхлят, затем по мере появления сорняков перекапывают, тщательно выбирая корневища многолетних сорняков. На бедных почвах вносят перегной (2-3 кг/кв. м).

Весной участок боронуют граблями и перед посевом перекапывают, добавляя на 1 кв. м. 30-40 г нитрофоски. Поверхность грядки тщательно выравнивают.

Высевают нигеллу дамасскую в грядки высотой до 15 см. Поперек грядки через каждые 15-20 см делают бороздки и высевают в них семена, заделывая на глубину 2-3 см. На 1 кв. м. расходуют 1-1,5 г семян.

Всходы появляются через 10-15 см. Грядки систематически рыхлят, своевременно пропалывают, в засушливые периоды поливают.

Нигелла зацветает в конце июля. Цветение ее растянутое и продолжительное. Семена созревают в сентябре.

По мере побурения коробочек срезают соцветия и в снопиках дозаривают, чтобы получить семенной материал до первого мороза. С уборкой на пищевые цели можно не торопиться. Растения убирают при полной спелости и связывают в снопы. Семена у нигеллы хорошо держатся и не осыпаются, как у других растений. Через неделю после досушки их обмолачивают и отвеивают от мусора.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>