Монарда.

Монарда.

Монарда.

Монарда (бергамот, пчелиный или пахучий бальзам, американская мелисса) — пряновкусовое растение семейства яснотковые. В диком виде произрастает в Северной Америке и Мексике. После открытия Америки в 16 в это растение было завезено в Европу, в Испанию, а оттуда распространилось во многие страны . У нас же оно появилось на приусадебных участках совсем недавно и выращивается четыре вида: дудчатая, лимонная, точечная и двойчатая. Растение это  - прекрасный медонос, а монарда  двойчатая очень декоративна.

Монарду используют как приправу к салатам, мясным блюдам и как пряность при консервировании, добавляют для ароматизации варенья, первых блюд, кваса. Ее можно употреблять и как заменитель чая.

Монарда особо ценится как источник свежей зелени в межсезонье; она отрастает очень рано, как только растает снег, и сохраняет зелень до начала ноября, даже при заморозках -5…-7 градусов. Растение издавна известно как лекарственное растение, обладающее антимикробным действием. Индейцы использовали его сок для заживления ран. Эфирное масло монарды помогает при лечении сальмонеллеза, ожогов, экзем, для лечения волос. Как ароматизатор и фиксатор монарда используется в парфюмерной и косметической промышленности.

Монарда — это многолетнее травянистое или кустарниковое растение, имеет прямой или разветвленный, опушенный или гладкий, четырехгранный стебель. Куст компактный, корни располагаются близко к поверхности почвы. От корневища и от оснований надземных побегов отходят многочисленные придаточные мочковатые корни, на которых образуются корневые отпрыски (ежегодно по 100-150 на каждом кусте). Из них вырастают молодые побеги, которые можно употреблять в пищу.

Растение морозостойкое, хорошо переносит осенние и весенние заморозки. Неприхотливо к почве, однако не выносит кислых почв. В первый год жизни монарда растет очень медленно.

Монарда предпочитает ровные хорошо освещенные участки. Лучший предшественник — зеленые культуры, огурец, капуста, картофель.

После уборки предшественника на участке проводят неглубокое рыхление, а через две-три недели, когда прорастут сорняки, почву перекапывают на глубину 25-27 см, выбирая корневищные сорняки. Под перекопку вносят перегной или компост. На тяжелых суглинках рекомендуется внести дополнительно известь и песок.

Весной почву перекапывают на глубину 20-25 см, боронуют и одновременно вносят по 20-30 г/кв. м сернокислого аммония.

Размножается растение вегетативно и семенами. В средней полосе монарду лучше выращивать рассадой. Высевают ее в ящики в конце января — начале февраля. Всходы появляются через 20-25 дней. Еще через 20-25 дней сеянцы пикируют по схеме 3 х 3 см. Растения дважды подкармливают раствором минеральных удобрений. Рассада готова через 60-65 дней. Высаживают ее в грунт в апреле — мае. Растения переносят легкие заморозки до -3 С. Семена можно посеять сразу в открытый грунт, но сделать это нужно как можно раньше.

Можно размножать монарду и делением кустов. Разросшиеся кусты должны быть здоровыми, типичными для сорта. Их отбирают во время цветения, а выкапывают и делят на части ранней весной. Каждая часть должна иметь корни и 3-4 побега.

В первый год жизни растения не цветут, поэтому урожай начинают собирать со второго года (при вегетативном размножении зелень можно срезать и в первый год).

На салат листья можно снимать с ранней весны до поздней осени. Для заготовки впрок ветки срезают во время цветения и высушивают в тени. По мере надобности их можно молоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой банке.

После каждой срезки растения подкармливают раствором коровяка (1:10), обильно поливают и рыхлят почву.

Чтобы растения меньше поражались болезнями, после уборки урожая осенью тщательно собирают и уничтожают растительные остатки. Междурядья рыхлят и вносят калийную соль и суперфосфат.

Монарда — перекрестноопыляющееся растение, поэтому если на огороде растут два сорта монарды, то семена с них получают попеременно, оставляя цветы на растениях одного и срезая на растениях другого сорта.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email: Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>