Опрыскивания + подкормки.


Здоровый куст винограда.Здравствуйте дорогие друзья! Опрыскивания + подкормки — это довольно актуальная тема для виноградарей, как новичков так и опытных. Поэтому сегодня и поговорим о защите винограда на протяжении всего вегетационного периода от грибковых заболеваний и вредителей. Я думаю, не надо никого убеждать в том, что без профилактики заболеваний при нынешнем их распространении вырастить и получить полноценный урожай невозможно. Ниже я приведу перечень баковых смесей для обработки кустов винограда в разные периоды вегетации. Должен подчеркнуть, что это бюджетный вариант, так как из общения с виноградарями мне известно, что многие из них испытывают финансовые затруднения при приобретении средств защиты, которые в последнее время действительно очень подорожали.

1. При открытии кустов (ориентировочно 10 апреля).

-Железный купорос — 300-500 г на 10 литров воды. Можно использовать медный купорос, но он стоит значительно дороже.

2. Начало мая, когда появится 3-5 листиков.

-Хорус — от мильдью. Данный препарат действует до 15 градусов, если температура выше — он бесполезен. Можно заменить: Строби, Рыдомил, Бордосская смесь и др.
-Топсин — от оидиума.
-Антракол — от антракноза.

Подкормка:

-Плантафол — микро и макро элементы.
-Йод — 10 г/10 л воды, марганец — 2-3 г /10 л воды — для дезинфекции и заживления ран лозы полученных при обрезке, укрытии, повреждения мышами, а также при зимовке.

3. Перед цветением (примерно в конце мая-начало июня).

-Рыдомил — от мильдью.
-Топаз — от оидиума.
-Антракол — от антракноза.
Энжио — от клещей.

Подкормка:

-Плантафол — микро и макро удобрения.
-Йод — 10 г/10 л воды, марганец — 2-3 г/10 л воды — для дезинфекции и заживления ран на лозе.
-Борная кислота — 10 г/10 л воды для улучшения завязи.


-Во время цветения, кто этим занимается, соцветия обработать гиббереллином. Этот агроприем сложный в исполнении, поэтому прежде чем его применять, хорошо изучите правила применения гиббереллина.

4. После цветения — ягоды размером с горошину.

-Повторить все указанное в п. 3.

5. Конец июня — 25-29 числа.

-Строби — от мильдью.
-Фалькон — от оидиума.
-Энжио — от клеща.
-Антракол — от антракноза.

Подкормка:

-Плантафол — микро и макро элементы.
-Монофосфат калия — 10 г/10 л воды (в нем содержится 52% фосфора и 34% калия).
- При необходимости йод и марганец.
-Борная кислота — 10 г/10 л воды.

6. Середина июля — 15-20 числа.

-Квадрис (или Флинт) — от мильдью.
-Фалькон — от оидиума.
-Энжио — от клещей.

Подкормка:

-Плантафол — микро и макро удобрения.
-Монофосфат калия — 10 г/10 л воды. (Вместо этого препарата можно использовать вытяжку с пепла, но полезных элементов там гораздо меньше).

На этом обработка винограда химическими препаратами должна быть закончена, так как в начале августа начинают созревать ягоды очень ранних сортов винограда. В северных областях можно будет провести еще одну обработку, но только препаратами с очень коротким (7 -10 дней) сроком ожидания. При необходимости обработки можно проводить биопрепаратами, у них срок ожидания 1 день, то есть через 1 день после обработки ягоды можно кушать не опасаясь навредить здоровью. Но здесь не все так просто. Биопрепараты — это бактерии поедающие грибки, но чтобы сохранить эти бактерии живыми в дороге от производителя к Вашему винограду необходимы жесткие температурные условия, которые никто практически никогда не выдерживает. Самыми оптимальными препаратами в этот период являются пищевая сода (75 г на 10 л воды) и марганцовка (2-3 г на 10 л воды). Сюда же можно добавить 10 г йода. Опрыскивать необходимо не только листья, но и ягоды. Это предохранит их и от болезней (мильдью, оидиум) и от гнилей (серая, черная).

7. После уборки урожая — конец сентября.

-Рыдомил — от мильдью.
-Тиовит Джет — от оидиума и клещей.

Подкормка:

-Удобрение перегноем междурядий на зиму.

8. Перед укрытием на зиму — после первых заморозков.

-Железный купорос — 300-500 г/10 л (можно медный купорос).

В заключении хочется посоветовать всем виноградарям следующее: чтобы болезней и вредителей на винограднике было как можно меньше, необходимо беспрекословно выполнять весь комплекс агротехнических мероприятий выращивания винограда.

Удачи Вам!

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>