Кровохлебка лекарственная (кровохлебка аптечная, черноголовник кровохлебковый, красноголовник) произрастает в диком виде в умеренной зоне северного полушария. Растет на открытых сухих местах, на лугах, по обочинам дорог, встречается в посевах как сорняк. Культивируют растение в Англии, Франции, США, Канаде, Австралии.
Надземная масса содержит 12 % протеина, 4 % жира и 24 % клетчатки. В листьях присутствует витамин С — до 260 мг%.
В кулинарии листья используют для ароматизации салатов, супов, томатных, яичных и рыбных блюд, напитков, коктейлей. На кровохлебке настаивают уксус. Вареные корни служат замечательным гарниром к мясу. В Монголии корни и листья заваривают и пьют как чай.
Корневища с корнями обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным и протистоцидным действием. Экспериментальные исследования показали, что экстракт из корней при местном применении обладает противовоспалительным и сосудосужающим свойствами. а при использовании внутрь тормозит перистальтику кишечника, антисептически действует в отношении кишечной палочки.
Отвар или жидкий экстракт кровохлебки применяют при кишечно-желудочных заболеваниях, кишечных, маточных и почечных кровотечениях, стоматите и гингивите.
В народной медицине отвар употребляют при головной боли, ангине, туберкулезе легких, растройстве желудка, как наружное средство — для заживления ран. Корневища кровохлебки рекомендуются при дизентерии и при воспалении вен ног.
Так же кровохлебку применяют в виде отваров для лечения головных болей, ангины, как вяжущее, особенно при кровохарканье у больных туберкулезом легких, при обильных менструациях, поносах и как наружное для заживления ран.
Кровохлебка лекарственная — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, с толстым горизонтальным корневищем и длинными тонкими мочковатыми корнями. Корневище мощное, одревесневшее.
Стебель большей частью одиночный, ребристый, цилиндрический, в верхней части ветвистый, внутри полый, голый, прямостоячий, высотой до 1 метра.
Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, непарноперистые, верхние мельче, сидячие.
Цветки мелкие темно-пурпурные, собраны в плотные головчатые соцветия в виде овальных головок, длиной 1-3 см, на длинных цветоносах. Цветет с июля по август.
Плоды — четырехгранные, желтовато-серые сетчатые или гладкие сеянки. Плодоносит в августе. Масла в 1000 семян 3-4 грамма.
Кровохлебка нетребовательна к условиям произрастания. Хорошо растет на песчаных, супесчаных и известковых почвах, хорошо пропускающих воду. Хороший медонос. Она предпочитает солнце, но хорошо растет и в полутени.
Размножается кровохлебка семенами. На одном месте растет до восьми лет, поэтому размещают ее на отдельном участке. Участок с осени перекапывают на глубину 27-30 см, внося полную дозу минеральных удобрений. Весной участок боронуют и культивируют. Посев проводят с междурядьями шириной 45 см. Глубина заделки семян — 2-2,5 см.
Уход за растениями состоит в культивации междурядий и прополке сорняков.
Растения убирают в период бутонизации. После первого укоса кровохлебка дает второй и при благоприятных условиях — третий урожай.
Скошенную массу сушат в тени и хранят в полотняных мешках в хорошо проветриваемых помещениях.