Капуцинский кресс.



Капуцинский кресс.

Капуцинский кресс.

Капуцинский кресс (индейский кресс, испанский кресс, цветной салат, поветрень) — однолетнее пряно-ароматическое растение, у нас известное как декоративное — настурция большая. Родина капуцинского кресса — Южная Америка. Распространен во многих странах Европы, Азии.

Капуцинский кресс употребляют в пищу в странах Европы и Америки. В пищу употребляют практически все надземные части: листья, бутоны, цветки, семена. Свежие листья, твердые цветочные почки и недозрелые семена отличаются приятным острым вкусом, их применяют в качестве приправы к салатам, мясным, овощным и яичным блюдам. Бутоны и незрелые плоды отваривают в уксусе с добавлением укропа и используют как приправу к рыбе, мясу и овощам. Распустившимися цветками украшают мясные блюда. Их подают и в качестве гарнира. Плоды и почки добавляют при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты. Капуцинский кресс можно заготавливать впрок: листья — сушат и солят; цветочные почки, похожие по вкусу на каперсы, и зеленые плоды — маринуют с укропом.

Я думаю никого не надо убеждать в том, что хороший посадочный материал — залог хорошего урожая овощных культур. Поэтому купить семена овощей в магазине «Мир семян» с гарантией всхожести и сортового соответствия — это путь к получению гарантированно высоких урожаев овощных культур в широком ассортименте.

Капуцинский кресс применяют при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, связанном с возрастными изменениями. Свежие листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином. Эти качества позволяют использовать растение как антицинготное средство. Капуцинский кресс — хорошее мочегонное и кровоочистительное средство. Водный настой травы употребляют при малокровии, кожных сыпях, почечнокаменной болезни.

В народной медицине сок из листьев как наружное средство применяют при зуде, чесотке и выпадении волос. Настой цветков принимают внутрь при болезнях сердца и гипертонии. Зрелые плоды обладают сильным слабительным свойством.

Капуцинский кресс — однолетнее растение семейства настурциевых. Стебель ветвистый, немного вьющийся, длиной 0,3-2 метра.

Листья очередные, длинночерешковые, с щитовидными пластинками. Цветки неправильные, оранжевые, с кровяно-красными полосками; чашечка окрашенная, пятираздельная, со шпорой у основания. Плод распадается на три односемянные доли с несколько мясистым, морщинистым околоплодником.

Цветение начинается в первой декаде июня и продолжается до заморозков. Семена сохраняют всхожесть три-четыре года.

Растение предпочитает места, прогреваемые солнцем и влажную рыхлую почву.

Капуцинский кресс размножается семенами. Их высевают весной в хорошо обработанную почву. Всходы появляются через 13-15 дней. В течение вегетационного периода почву регулярно рыхлят и удаляют сорняки.

Убирают капуцинский кресс в зависимости от зрелости нужной части растения.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>