Шарлотта — столовая форма винограда раннего срока созревания (115-120 дней) полученная знаменитым украинским селекционером-любителем В.В. Загорулько в результате скрещивание сортов ЗОС-1 с сортом Кодрянка. Корнесобственные кусты сильнорослые или очень сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные, овально-сосковидные (28 х 21 мм), тёмно-синие, с плотной мякотью, оригинального фруктового вкуса. Горошение ягод в грозди незначительное. Грозди могут долго сохраняться на кустах. Цветок обоеполый. Вызревание побегов раннее и почти полное. Черенки укореняются слабо. Обрезка лоз на плодоношения — на 8 -10 глазков. Шарлотта достаточно устойчивая к мильдью и оидиуму (3,0 – 3,5 балла). Морозостойкость до –22 °С