Канупер бальзамический.



Канупер бальзамический.

Канупер бальзамический.

Канупер бальзамический — очень ценное многолетнее растение. В народе его называют бальзамической пижмой или рябинкой, иногда сарацинской мятой. Это растение обладает сильным бактерицидным свойством, настой из него снимает головную боль, лечит запоры, изгоняет глистов.

Растение канупера очень светолюбиво, поэтому высаживают его на хорошо освещенном месте.

Хотя канупер и не требователен к почве, но он хорошо отзывается на органические и минеральные подкормки.

Канупер бальзамический в основном размножают делением куста и корневищ, так как семена получить практически невозможно. Отрезки корневищ с 1-2 почками высаживают осенью (в октябре) на глубину 6-8 см, через 40 см одно от другого. В лунку предварительно вносят 1,5 кг перегноя и горсть печной золы. Лунку до и после посадки поливают водой.

Рано весной в конце апреля-начале мая кустики трогаются в рост, образуя много побегов. К концу августа растения достигают высоты 60-70 см и образуют до 10 побегов с сильноопущенными цельнокроенными листьями. В августе растения зацветают.

В течение вегетации уход состоит в основном из неглубоких рыхлений и прополок. В начале лета растения подкармливают раствором коровяка (1:10) из расчета 1,5 л раствора на куст.

В засушливое время растения необходимо регулярно поливать водой.

До начала бутонизации с растения периодически снимают листья к столу. В период бутонизации (август) срезают всю надземную часть на высоте 10-12 см для заготовки на зиму.

После срезки растения поливают водой и подкармливают золой (горсть на один куст) или жидким органическим удобрением.

Срезанные листья и стебли связывают в небольшие пучки, сушат в тени под навесом или в сарае. Хранят в темном месте в пластиковых или стеклянных банках с крышками.

Через 4-5 лет кусты канупера бальзамического сильно разрастаются и нуждаются в обновлении и пересадке.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>