Водяной кресс.



Водяной кресс.

Водяной кресс.

Водяной кресс (ключевой кресс, брун-кресс, жеруха лекарственная, режуха, водяной хрен) — многолетнее растение семейства капустные. В диком виде встречается во многих странах с умеренным климатом, где он растет в чистой воде рек, ручейков, а также в Гималаях, на высоте 1500 м над уровнем моря.

Культура эта очень древняя: ее употребляли в пищу еще в Древнем Риме и Древнем Китае. В Европе водяной кресс культивируют с 19 века. Сейчас он широко распространен в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Северной Америки.

Пищевые и диетические достоинства этой культуры связаны с высоким содержанием в ней витаминов и минеральных солей. По содержанию бета-каротина и других витаминов водяной кресс превосходит сельдерей и лук, не уступает петрушке.

Кресс водяной обладает пряным запахом и слегка горьковатым вкусом. Оригинальный вкус листьев обусловлен наличием в них эфирных масел. В пищу употребляют молодые листья и побеги в свежем виде. Вкус их терпкий, горьковатый, а аромат — резкий, приятный, сродни аромату всем известного хрена.

Чаще всего водяной кресс употребляют в измельченном виде: добавляют в супы из зелени, салаты, рыбные и мясные блюда, соусы к цыплятам, различные начинки. Кресс водяной хорошо комбинируется с мятой и розмарином, образуя пикантную ароматическую и вкусовую гармонию.

Водяной кресс имеет толстый, полный, приподнимающийся ползучий стебель высотой 10-70 см, который легко укореняется.

Листья с тремя-девятью эллиптическими выемчато-городчатыми листочками, темно-зеленые, блестящие. Боковые побеги, выходящие из листовых пазух, как и стебель, легко укореняются. Длина листьев 10-20 мм, ширина — 6-10 мм.

Белые мелкие цветки собраны в кистевидные соцветия, которыми заканчивается цветонос. Лепестки венчика имеют в длину 3,5 — 5 мм. Цветет в июне-июле.

Плод — вздутый линейный и продолговато-линейный стручок. Стручки согнутые, длиной 12-20 мм.

Семена очень мелкие, красновато-коричневые, расположены в два ряда в каждом стручке. Семена созревают в августе, сохраняют всхожесть три-четыре года. В средней полосе водяной кресс выращивают как однолетнее растение.

Культура очень влаголюбива, обычно растет во влажных местах, у родников, речек, водоемов с чистой и теплой водой, способствуя при этом очищению воды.

Водяной кресс нетребователен к почвам, любит затененные места. Растение холодостойкое, может выносить небольшое засоление.

Выбранный под водяной кресс участок с осени перекапывают, на бедных почвах добавляя 2-3 кг на 1 кв. м. органических удобрений и 50-60 г нитрофоски. Весной почву перекапывают или рыхлят, делают невысокие грядки и тщательно их выравнивают.

Размножается водяной кресс семенами, рассадой или черенками.

Если смена сразу высевают в открытый грунт, то делают это как можно раньше, в конце апреля-начале мая. Расстояние между рядами семян 15-20 см. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см. Всходы появляются на четвертый-пятый день после сева. Для получения на протяжении его высевают в несколько сроков, через 15-20 дней. Всходы прореживают, оставляя между растениями в ряду по 10-15 см.

В период вегетации удаляют сорняки и проводят поливы в засушливых районах.

Чтобы получить рассаду, семена водяного кресса высевают рано весной (в конце марта-начале апреля) в теплицу или парник (можно вырастить их и в открытом грунте, но попозже). На постоянное место рассаду высаживают в возрасте тридцати дней на хорошо увлажненные грядки по схеме 15 х 15 или 20 х 20 см.

Можно высаживать вместо рассады черенки длиной 15-20 см. Их нарезают с маточного растения, которое выращивают в горшке на окне и высаживают в канавки, наполненные водой в хорошо увлажненную почву по схеме 20 х 15 см. Для лучшего укоренения свеженарезанные черенки опускают в сосуд наполовину заполненный водой. Через 7-10 дней появляются корешки.

Основное в уходе за водяным крессом — полив и подкормка растений. Грядки обильно и регулярно, желательно утром и вечером, поливают. Верхушки растений прищипывают, а появляющиеся цветочные побеги срезают. Это способствует лучшему кущению и образованию молодых побегов и листьев.

Так как при обильном поливе питательные вещества быстро вымываются, растения нужно подкармливать раствором коровяка (1:16) или минеральных удобрений (15 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия на 10 л воды).

Рано весной растения могут поражаться крестоцветной блошкой. Для борьбы с этим вредителем проводят опыление грядок золой.

Кресс водяной — одна из немногих пряностей, которую выращивают для использования только в сыром виде. Зелень срезают несколько раз за сезон, первый раз через 2 месяца после посадки. Затем срезки повторяют каждые четыре-шесть недель, пока не появятся побеги с цветочками. Тогда его тоже можно употреблять, но вкус будет очень горький.

Срез делают на высоте около 5-10 см от земли. Срезанные побеги с листьями длиной 25-30 см вяжут в пучки, помещают в полиэтиленовые пакеты и укладывают в корзины. Срезают зелень ножницами или серпом.

Укрытие растений пленкой в нечерноземной зоне позволяет продлить срок вегетации водяного кресса.

На семена кресс-салат убирают, когда стручки начинают желтеть, а семена приобретают желтовато-коричневый цвет.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email: Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.



Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>