Выращивание батата.


Батат.Выращивание батата пошло с его родины — тропических районов Америки. Дальше он попал на острова Тихого океана, стал известен в Китае.

Батат или сладкий картофель, — многолетнее клубненосное растение семейства вьюнковые. Сейчас эта культура проникла во все регионы земного шара.

В пищу батат употребляют в жареном, вареном, сушеном виде. По вкусу клубни бывают разными в зависимости от содержания в них сахара: у менее сладких сортов они напоминают картофель, у более сладких имеют вкус фруктов. Из первых готовят муку, крахмал, спирт, из вторых — пасту, пюре, повидло, начинку для пирогов.

Батат используют в пищу в печеном, жаренном и засахаренном виде, а молодые стебли и листья кладут в салат. Семена идут на приготовление суррогата кофе, а ботва — на корм скоту.

Батат намного полезнее картофеля. Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также и здоровым людям как полезное и общеукрепляющее средство.

Стебли батата, достигающие значительной высоты, стелются и легко укореняются. Куст состоит из трех-четырех плетей средней длиной 1,5 м, длина междоузлий 8-15 см.

Цветет это перекрестноопыляющееся растение нежными сиреневыми и белыми воронкообразными цветами.

Центральный корень — стержневой, боковые, утолщенные, длиной 30 см, имеют тонкую кожицу и сочную белую мякоть.

Многие сорта батата утратили способность к семенному размножению и размножаются в основном вегетативно.

Клубни батата.

Клубни батата.

Клубни батата развиваются из скрытых почек находящихся на поверхности боковых корней. Клубни бывают шаровидные и удлиненно-веретеновидные, белого, розового или оранжевого цвета. Масса клубня от 200 до 2000 г.

Оптимальная температура роста для батата 25-30 градусов. При температуре ниже 10 градусов развитие растений нарушается, а от небольших заморозков погибают не только листья и стебель, но и корни. Поэтому Возделывать батат целесообразно в основном в южных районах.

Батат имеет длинный вегетационный период, засухоустойчив. Хорошо растет на высокоплодородных легких по механическому составу почвах. Размножается клубнями, черенками, семенами.

Сортов овощного направления в районировании нет. Выращивают технические сорта Каштановый (сладкий), Рекордный (полусладкий), Картофельный (несладкий) и местные кормовые популяции.

Батат предпочитает открытые, солнечные места, защищенные от холодных ветров. Предшественниками его могут быть огурец, тыква, кабачок, томат, лук. На прежнее место растение можно возвращать не раньше чем через три-четыре года.

Идеальная почва для батата — хорошо дренированная супесчаная, с тинистой подпочвой. На очень богатых почвах растение идет в ботву, а клубни вырастают слишком крупные и грубые.

После уборки предшественника почву хорошо рыхлят на небольшую глубину, а две недели спустя перекапывают на глубину 15-20 см. Очень глубокая перекопка не нужна: она провоцирует развитие слишком длинных и тонких корней. Из органических удобрений под батат используют лишь разложившийся навоз (2-3 кг/кв. м.), из минеральных наибольшее значение имеют калийные (20-30 г/кв. м.). При более высоких дозах удобрений образуются мощная надземная масса и крупные клубни низкого качества.

В марте клубни батата проращивают в ящиках с почвенной смесью, состоящей из равных количеств дерновой земли и перегноя с добавлением песка. Клубни дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, высаживают в ящики так, чтобы они не касались друг друга, и сверху присыпают на 3-4 см влажным песком. Проращивают батат в светлом месте, на подоконнике или в теплице. Первое время температуру повышают до 30 градусов, а когда появятся ростки (через месяц) — снижают до 21-24.

Появившиеся ростки отделяют от клубня и пикируют в теплый парник, обеспечивая каждому растению площадь питания 5 х 5 или 10 х 10 см. От одного клубня получают обычно 20-30 растений. За два-три дня до высадки рассаду закаливают.

В открытый грунт можно высаживать как рассаду, так и черенки, взятые с растений. С черенков удаляют все крупные листья и высаживают во влажную землю, где они при систематическом поливе быстро укореняются.

Высаживают рассаду или черенки в конце мая — начале июня, когда почва хорошо прогреется.

В засушливые периоды батат следует регулярно поливать. Со второй половины лета поливы ограничивают, а за 15 — 20 дней до уборки вообще прекращают.

Выкапывают батат в сухую погоду, до наступления заморозков. Всю наземную массу лучше скашивать за несколько дней до уборки клубней. Убирать клубни нужно как можно позже, но не допускать их подмораживания.

Копать батат начинают с вершины куста: отрывают плети и по толстым плодовым корням находят клубни — иногда довольно далеко от материнского гнезда. Клубни осторожно, не повреждая, извлекают из почвы, сортируют, отбраковывая все больные или поврежденные.

Клубни после выкопки надо хорошо просушить на солнце до тех пор, пока они несколько не подвянут.

Хранят хорошо просушенные клубни в ящиках в сухом, хорошо проветриваемом помещении с температурой 12-15 градусов до полугода и более.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>