Выращивание амаранта.



Амарант.

Амарант.

Выращивание амаранта насчитывает более 5000 лет. Он издавна известен в Индии, Китае, других государствах Азиатского континента, а у инков и ацтеков — амарант был основной зерновой культурой.

Культурный амарант — в основном растение декоративное. В последнее время некоторые виды его стали использовать как овощную, кормовую, зерновую культуру, а также как зеленое удобрение (сидерат).

Зелень амаранта можно употреблять в сыром виде, а также варить, жарить, сушить, запекать, добавлять в супы. Листья применяют для консервирования огурцов. Зерно амаранта используют в хлебопекарной, кондитерской и медицинской промышленности. Для кулинарных целей широко применяют семена, особенно муку из них. Семена немного прожаривают на сковородке и размалывают. Из этой муки можно выпекать печенье, пряники, пироги, торты, добавляя ее к пшеничной в соотношении 1:3. Измельченные семена можно смешивать с сахаром в равных пропорциях и использовать для выпечки. Окрашенные формы овощного амаранта можно использовать для приготовления натурального пищевого красителя.

Амарант относится к семейству амарантовых. Это однолетнее травянистое растение с мощной корневой системой стержневого типа. Высота его достигает 3 и более метра при зеленой массе одного растения до 10 кг. Растение прямостоячее и хорошо ветвится.

Амарант — перекрестноопыляющееся растение. Листья крупные, продолговатые, электические с длинными черешками. Соцветие — крупная метелка разной формы до 80 см длиной. Семена мелкие, блестящие, черного цвета, масса 1000 семян равна 0,3-0,5 г; на одном растении формируется до 500 тысяч семян. Это светолюбивое растение, вегетационный период которого длится 85-170 дней при оптимальной температуре равной 40 градусов.

Амарант — засухоустойчивое растение. Это объясняется как глубоко расположенной мощной корневой системой, так и экономным расходом воды, потребность в которой у него в 2-2,5 раза меньше (на образование 1 гр. сухого вещества используется 250-350 мл воды), чем у бобовых культтур.

Амарант — теплолюбивая культура и чувствительна к низким температурам. Семена, посеянные в почву, начинают прорастать при прогревании до 10-18 градусов и достаточном содержании влаги. Всходы появляются на 4-6 день. При понижении температуры или при пересыхании почвы появление всходов задерживается до 10-12 и более дней. Всходы амаранта очень мелкие, розовой или светло-зеленой окраски, испытывают высокую потребность в свете и тепле. На начальных этапах развития (первые 2-3 недели) амарант растет очень медленно, но в это время идет активный рост корневой системы. Затем интенсивность роста достигает 4-5 см в сутки, а при повышенных температурах воздуха (25-30 градусах) и достаточном увлажнении среднесуточные приросты достигают 6-8 см. От всходов до выметания метелки проходит 30-39 дней. От начала образования семян до уборки проходит 40-46 дней.

Амарант хорошо приспосабливается к новым условиям и растет на кислых, солонцеватых, заболоченных, сырых песчаных и даже каменистых почвах.

Лучшими предшественниками являются бобовые, а также картофель, зеленые культуры, томат, огурец. Амарант не рекомендуется сеять рядом с полями, занятыми свеклой, так как он имеет одних и тех же вредителей.

Под амарант отводят участок с высоким плодородием почвы, имеющий слабый уклон на юг или юго-восток, быстро прогревающийся весной. Участки на пойме, в понижениях рельефа и на северных склонах мало пригодны, так как его всходы особенно чувствительны к недостатку тепла и света в первые 2-3 недели развития. Растение очень хорошо отзывается на удобрения и подкормки.

На зеленую массу амарант убирают, когда его высота достигает 15-20 см. При этом срезают всю надземную часть, используя его как салатную культуру.

Амарант — растение с растянутым периодом цветения и созревания семян, поэтому выбор оптимального срока уборки семян всегда затруднителен. Основными признаками созревания семян амаранта являются усыхание и опадание нижних стеблевых листьев и изменение окраски стебля от зеленой до светло-салатной и светлой (побеление стебля).

У багряных видов амаранта ко времени созревания семян стебли и края листьев приобретают кремовую окраску.

Метелка приобретает оранжевый цвет. Кроме этого, во всех органах растений увеличивается содержание сухого вещества, а при растирании метелки семена легко высыпаются.

Семена легко высыпаются, поэтому метелки срезают недозревшими и досушивают в сушилках в течение недели при естественной вентиляции. Всхожесть их сохраняется 3-5 лет.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Выращивание амаранта.

  1. Денис говорит:

    Интересная статья. Хоть и занимаюсь сельским хозяйством, раньше ничего не слышал про амарант. Теперь буду знать. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>