Хризантема овощная.



Хризантема овощная.

Хризантема овощная.

Родина хризантемы овощной являются страны Юго-Востока. Она содержит до 12% сухого вещества, 2% сахаров, 56 мг% витамина С. Ценится овощная хризантема за высокое содержание бета-каротина, солей калия, кальция, фосфора и железа. Листья и цветки ее содержат также протеины, углеводы, немного жиров, витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту.

В пищу используют листья и цветы в свежем виде и после кулинарной обработки, они богаты витаминами и микроэлементами. Особенно вкусны листья, выдержанные в уксусе с сахаром. Листья употребляют в салаты, тушат. Цветки, в фазе бутонов и распустившиеся, используют в сыром и вареном виде, а также украшают ими салаты. Когда их бывает много, консервируют с уксусом или используют в овощных заготовках. Вымоченные в уксусе и сахаре, добавляют в чай.

Овощная хризантема — однолетнее растение с мощными сильноветвящимися стеблями высотой до 1 метра. Растение образует мощный листовой аппарат, после обрывания листья хорошо отрастают. Листья многократно перисто-рассеченные, темно-зеленые, внешне походят на морковные, но более мясистые. Овощная хризантема неприхотлива, холодостойка и засухоустойчива, но светолюбива. Растения достигают высоты 65 — 100 см. Растут в любом климате и на любых почвах.

Растения содержат большое количество антиоксидантов, что предохраняет здоровье человека в стрессовых ситуациях.

Овощная хризантема обладает свойствами, присущими группе желто-зеленых овощей, и используется в качестве профилактики против онкологических заболеваний. В китайской и народной медицине листья ее назначают при мигрени, сушеные цветки — для улучшения аппетита.

Хризантема овощная нетребовательна к условиям произрастания, но на тяжелой почве растения получаются более слабыми, быстрее зацветают, на плодородной — листья более сочные, крупные, мясистые, а цветки — яркие, долгоцветущие — цветение продолжается вплоть до заморозков.

Почву с осени перекапывают и вносят компост из расчета 4 кг/м. кв. Семена высевают рано весной (можно и осенью) рядами через 50-60 см. Посев в открытом грунте производят на глубину 1,5-3 см в зависимости от типа почвы. Лучше выращивать рассаду, тогда первые посадки производят 25-30-дневной рассадой. Сажают по схеме 15 х 45 см.

После посадки обильно поливают и притеняют в течение 1-2 дней. Чтобы растения легче переносили пересадку, рассаду лучше выращивать в горшочках.

Как только обозначились рядки, в фазе семядолей, растения прореживают, оставляя между ними 10-15 см. При достижении ими 20 см начинают собирать молодые листья.

Через месяц после появления всходов образуются бутоны, и с этого времени раз в неделю до самой осени собирают цветки и бутоны для консервирования.

Уход за растениями несложный. Следят, чтобы хризантема не зарастала сорняками, поливать не нужно, так как она засухоустойчива. Поливают лишь пересаженные растения, пока они не прижились. Подкармливают золой после дождя или перед рыхлением почвы (30 г на 1 кв. м.). Вредители ее практически не повреждают, вероятно, их отпугивает специфический запах.

Семена созревают через 30-60 дней после опыления цветков, которые охотно посещают пчелы и шмели. Период созревания семян продолжительный. Когда корзинки пожелтеют и подсохнут, их выборочно собирают и раскладывают в сухом проветриваемом месте.

Для получения большого количества семян растения можно срезать перед заморозками под корень, связать в небольшие пучки и подвесить для дозаривания. Созревшие семена хорошо высыпаются из корзинок.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Хризантема овощная.

  1. Женя Распашник говорит:

    Спасибо, очень познавательная статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>