Выращивание спаржи.



Спаржа.

Спаржа.

Выращивание спаржи известно еще с 18 века, однако в настоящее время она, в основном, выращивается как декоративное растение.

У спаржи в пищу пригодны сочные белые побеги, которые ранней весной развиваются из почек, зимующих на корневище, или молодые зеленые побеги, вышедшие на поверхность почвы. Верхушки головки — наиболее вкусные и ароматные части побегов. Благодаря низкой калорийности спаржа быстро усваивается организмом.

Белые побеги богатые белковыми веществами, в которых присутствуют незаменимая аминокислота аспарагин, носящая название спаржи, так как впервые была выделена именно из нее, и сапонин. В них содержится много сухого вещества, белков, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2,С, РР, минеральных солей. Зеленые побеги менее волокнисты и по химическому составу ценнее белых.

Спаржа ценится как очень ранняя культура, содержащая значительное количество витаминов и минеральных солей. Особенно она полезна больным, страдающим водянкой, циститом, почечнокаменной болезнью. Установлено, что потребление спаржи способствует понижению кровяного давления, нормализует работу сердца, расширяет периферические сосуды и улучшает функции печени.

Спаржа — многолетнее травянистое растение семейства астровых с мощным корневищем и толстыми корнями. Стебли прямостоячие, ветвистые, высотой до 2 метров. Растение двудомные, перекрестно-опыляемые.

Спаржа — холодостойкое растение, корневища взрослых растений при при небольшом снежном покрове выносят морозы до -30 градусов.Семена прорастают при температуре не ниже 10 градусов.

Растение светолюбиво и требовательно к плодородию почвы. Поэтому ее сажают на незатененном участке с легкими рыхлыми богатыми органическими веществами почвами. Спаржа не выносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод.

У нас наиболее известные сорта:

  1. Урожайная 6,
  2. Аржентейльская,
  3. Ранняя желтая,
  4. Мери Вашингтон,
  5. Датская белая улучшенная.
    Но районирован лишь один сорт французской селекции Аржентейльская.

Размножают спаржу семенами, выращиванием рассады или делением корневищ. Перед посевом (конец мая-начало июня) в рассадник или на грядку семена в течение 2-3 дней выдерживают в слабом растворе перманганата калия. Когда семена набухнут, их раскладывают между двумя слоями рыхлой ткани для проращивания. Оптимальная температура 25 градусов. Наклюнувшиеся семена высевают на глубину 2-3 см через 5-7 см в ряду, расстояние меду рядами 30 см.

Залог хороших урожаев в основном зависит от качественного посадочного материала. Поэтому  семена в Украине от магазина «Сеньор Помидор» это не просто дешево и удобно, но это и высокое качество от лучших производителей.

После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними по 10-15 см. К осени первого года рассада имеет два-три стебля и развитую корневую систему. На зиму рассадник прикрывают слоем торфа.

Весной отбирают растения с сильной корневой системой и тремя побегами и высаживают их на постоянное место. Можно оставлять рассаду и до осени следующего года, до двулетнего возраста. Растения при этом достигают более крупных размеров и имеют четыре-пять побегов. Из двулетней рассады отбирают мужские растения (на которых не образовались ягоды), так как они более продуктивны и долговечны, чем женские.

Рассаду высаживают в подготовленные лунки. Расстояние между растениями должно быть не менее 30 см, а между рядами — 80-100 см. Глубина посадки зависит от рыхлости почвы, так на песчаной — 18 см, на более тяжелых почвах — 16 см.Перед посадкой в лунку кладут перепревший навоз или перегной слоем 4-5 см, сверху насыпают землю толщиной 4-8 см. Затем выкопанный куст спаржи высаживают в лунку, хорошо расправляют корни, засыпают землей и обильно поливают.

Весной, при прорастании сорняков, пропалывают, одновременно подсапывают землю в лунки, выравнивая и сглаживая поверхность земли. В течение лета сорняки удаляют несколько раз.

В конце июня или в начале июля растениям дают жидкую подкормку навозом (1:15) или птичьим пометом (1:10) в объеме 1-2 л на куст. Почва должна быть постоянно влажной на глубину 40-50 см. На второй и последующие годы после посадки уход за спаржей сводится к своевременной прополке, подкормкам и поливам.

Осенью растения срезают на 5-10 см выше уровня почвы и мульчируют торфом и другими органическими удобрениями слоем 5-6 см. Для лучшей перезимовки рано весной мульчу разрыхляют и заделывают в почву как подкормку. Эту операцию проводят ежегодно.

Продукцию получают только на третий — четвертый год после высадки. Молодые побеги обычно собирают в мае ежедневно. После окончательной уборки урожая почву рыхлят.

Чтобы получить белые побеги, на грядку спаржи насыпают слой земли 18-20 см; они растут без доступа света. После появления верхушки побег раскапывают и выламывают у основания.

Внешний вид у побегов белой спаржи привлекательнее. Зато уход и сбор урожая более трудоемкий.

Побеги спаржи хранятся недолго. Хранят в холодном темном помещении при температуре 1 градус.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>