Сорт винограда Шабаш.



Сорт винограда Шабаш.

Сорт винограда Шабаш.

Сорт винограда Шабаш - местный крымский столовый сорт винограда, завершающий уборку всех сортов винограда Крыма (Шабаш в переводе с тюркского означает конец). По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к группе восточных столово-винных сортов.

Коронка и первые молодые листья молодого побега светло-зеленые с розовым окаймлением. Опушение слабое, паутинистое. Дополнительная окраска светло-бронзовая. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, со слабо выделяющимися узлами. Лист средней величины или крупный, округлый или яйцевидный, 3-, 5-лопастный, среднерассеченный, мелкопузырчатый. Верхние вырезы варьируют от мелких до глубоких, открытые лировидные и закрытые с эллиптическим просветом, нижние мелкие, открытые, сводчатые и лировидные. Черешковая выемка чаще закрытая, с овальным просветом. Конечные зубцы широкие, треугольные, острые. Краевые зубчики пиловидные, острые. Опушение нижней поверхности листа едва заметное, редкое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины и крупная (длиной 16-20, шириной 10-12 см), цилиндро-коническая, иногда лопастная, рыхлая и средней плотности. Ножка грозди средней длины, зеленая. Масса грозди 160-210 г. Ягода крупная (длиной 24, шириной 18 мм), овальная и удлиненно-овальная, светло-зеленая и зеленовато-желтая, на солнечной стороне с коричневыми пятнами загара. Кожица очень толстая, прочная, терпковатая. Мякоть плотноватая, слегка хрустящая. Вкус простой. Средняя масса 100 ягод 320-350 г. В ягоде 3-4 крупных семени.

Шабаш относится к сортам винограда очень позднего срока созревания. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 169 дней при сумме активных температур 3023 °С. Созревание ягод наступает в середине или в конце второй декады октября. В отдельные годы в степных районах Крыма и Херсонской области урожай не успевает полностью созреть. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают хорошо.

Шабаш отличается хорошей и высокой урожайностью в зависимости от климатических условий и агротехники. Плодоносных побегов на кусте 60 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,5-0,8, на плодоносном 1,3.

 Сорт восприимчив к оидиуму, бактериальному раку; слабее поражается милдью и серой гнилью по сравнению с другими сортами; повреждается листоверткой и филлоксерой. Устойчивость к зимним морозам и поздним весенним заморозкам низкая, при минус 19-20 °С повреждается до 50 % глазков. В годы с неблагоприятными погодными условиями Шабаш склонен к осыпанию цветков и завязей, торошению ягод.

Сорт винограда Шабаш хорошо растет и плодоносит на различных почвах, однако лучшие урожаи и высокое качество ягод получают с насаждений на теплых склонах и легких плодородных почвах. Лучшей формировкой куста для этого сорта является высокоштамбовая двуплечая кордонная с 14-15 плодовыми побегами. Длина плодовых лоз не должна превышать 6-8 глазков. Перегрузка кустов урожаем недопустима.

По механическому составу грозди сорт Шабаш относится к столовым сортам винограда. Состав грозди, %: сок -74,2, гребни -2,4, кожица, плотные части мякоти и семена — 2,8. В Крыму сахаристость ягод 14-19 г/100 мл, кислотность 7,5-10 г/л. Он отличается крупными гроздями и ягодами, выдерживающими далекие перевозки даже после длительного хранения. Грозди, выращенные в южных приморских районах Крыма, могут храниться в холодильнике до июля. Виноград пригоден для приготовления варенья и маринадов.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Сорта винограда. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Сорт винограда Шабаш.

  1. Артур говорит:

    Кстати, очень вкусный сорт винограда. И размер крупный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>