Бамия.


Бамия (цветение).

Бамия (цветение).

Бамия - однолетнее растение семейства мальвовые. В диком виде встречается в Эфиопии и Судане. Выращивают ее в Европе, Азии, Африке и Америке под различными названиями: окра, гумбо, дамские пальчики, куйабо, бхинди. Лучшая зона для произрастания этого ценного растения — тропики и субтропики. Растение очень теплолюбиво, поэтому в центральных районах выращивать его можно только через рассаду.

В пищу употребляются только молодые (3-6-дневные) завязи зеленого цвета с приятным вкусом. Плоды бамии едят как в свежем виде, так и вареными, тушеными, жареными, в сушеном, замороженном и консервированном виде для приготовления салатов, соусов, супов и других блюд.

Пищевую и лекарственную ценность представляют только молодые трех-пятидневные завязи бамии. Позднее плоды грубеют, становятся волокнистыми, жесткими и несъедобными. Недозрелые зерна (округлые, темно-зеленые или оливковые) вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных приготовляют кофе «гумбо».

Бамия — травянистое растение, ближайший родственник широко распространенных у нас мальвы садовой и дикорастущей мальвы.

Бамия требует много тепла и света. Семена ее прорастают при температуре выше 15 градусов. Оптимальная температура для прорастания семян 24-32 градуса. Заморозков бамия не переносит. Хорошо развивается при температуре воздуха 18-35 градусов, зацветает при коротком дне (менее 11 часов).

Почвы предпочитает легкие и богатые органическими веществами. Бамия довольно засухоустойчива, однако в засушливых условиях растения снижают урожай и качество плодов. Для получения обильного урожая, требует достаточного полива, но при этом не переносит переувлажнения.

Подготовка к посадке и посадка бамии.

Семена бамии покрыты плотной оболочкой и прорастают медленно (2-3 недели), поэтому для ускорения появления всходов перед посевом их замачивают на 1,5 часа в теплой воде. В открытый грунт семена бамии сеют только на юге. Сев ведут весной в хорошо прогревшуюся почву, после минования угрозы весенних заморозков. Норма высева 2,5 г на 1 кв. м. Сеют на глубину 2-3 см рядовым способом, междурядье 70 см, в ряду после прореживания 30 см. Можно применить и посев гнездами в лунки.

В средней полосе бамию выращивают через рассаду. За 1 — 1,5 месяца до высадки в грунт семена высевают в торфоперегнойные горшочки (бамия плохо переносит пересадку). В каждый горшочек высевают по 2-3 семени, а после того, как сеянцы немного подрастут, оставляют одно самое сильное растение. Всходы обычно появляются через две недели. При выращивании рассады поддерживают температуру 18-21 градус и оптимальную влажность воздуха и почвы, которую регулируют поливами. Рассаду в возрасте 30-35 дней, когда минуют заморозки, высаживают под пленочное укрытия, в прогретую почву. Бамия, посаженная на «теплую» грядку, дает более высокий урожай.

Подготовка почвы.

Бамия может расти на почвах любого типа, кроме переувлажненных, с близким залеганием грунтовых вод. На тяжелых холодных почвах растение дает низкий урожай.

Размещают бамию на участках с южным склоном или делают гряды с наклоном на юг. Почва должна быть хорошо прогреваемой, плодородной, легкой. Для прорастания семян температура почвы должна быть не ниже 15 градусов, а для нормального роста растений необходима температура выше 20 градусов. Осенью почва глубоко перекапывают, внося органические и фосфорно-калийные удобрения: 3-4 кг навоза на 1 кв. м, 40-60 г. суперфосфата и 25-30 г сульфата калия. Весной до посева проводят 2-3 рыхления и вносят аммиачную селитру в дозе 13-15 г/кв. м.

Уход за бамией.

Всходы бамии появляются через 10-15 дней в зависимости от погодных условий. Для роста и плодоношения растений необходима температура не ниже 20 градусов, в сухую погоду не забывать поливать, особенно в период сбора плодов.

Во время ухода необходимы: своевременное рыхление междурядий, прополка, окучивание, поливы, а также подкормка минеральными удобрениями. Подкармливают бамию комбинированным минеральным удобрением, например нитрофоской. Дают не более двух столовых ложек на ведро воды; в период плодоношения подкармливают калийной селитрой в той же дозе.

Зацветают растения через два месяца после появления всходов. Чтобы придать растению вид куста, можно прищипнуть точку роста на уровне 25-30 см, это также ускоряет плодоношение.


Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>