Выращивание артишока.



Артишок.

Артишок.

Выращивание артишока своими корнями уходит во времена Петра Первого. Блюда из артишока подавали к царскому столу, выращивали как декоративное и лекарственное растение. Соцветия артишоков содержат минеральные соли, витамины А, В1, В2, С, ароматические вещества, белки, жиры, углеводы. Ценным является и то, что артишок содержит инулин, который легко усваивается и полезен больным диабетом.

Артишок - многолетнее растение семейства астровые. Цветущий артишок напоминает всем известный чертополох, растущий по сорным местам, пустырям, оврагам, около жилья. У артишока в пищу используют отдельные части молодых недоразвитых соцветий: мясистое цветоложе (донца) и сочные основания наружных чешуй обертки соцветия (корзинки перед его раскрытием.

В пищу можно использовать как сырые соцветия, так и после кулинарной обработки. По вкусу сырые соцветия напоминают свежие грецкие орехи.

Осенью надземная часть растения отмирает, ее обрезают. Весной из зимующего корневища развивается новое растение. Артишок — довольно теплолюбивое растение, переносит лишь небольшие заморозки (до -2…-3 градуса).

Сорта артишока.

Лаонский. Ранний, устойчив к холоду. Головки у него крупные, зеленого цвета. Растение небольшое. Иногда ошибочно называют этот сорт — Лионский.

Фиолетовый ранний. Растения карликовые, высотой 70 см, листья серовато-зеленые, при созревании — темно-фиолетовые, чешуйки слегка колючие.

Подготовка к посадке и посадка артишока.

Артишок весьма привередлив и требователен к почве. Ему нужна богатая перегноем, с толстым гумусным слоем, хорошо удерживающая влагу почва. почва должна быть достаточно плодородной, хотя растения неплохо растут и на других землях, имеющих хороший дренаж. Сажать его нужно в защищенном от ветра, теплом и солнечном месте. Почва на участке готовится с глубокой осени. Артишок возвращают на старое место через 3-4 года.

В начале марта семена намачивают до полного набухания. Затем проращивают при температуре 25-30 градусов. Когда семена наклюнутся, их переносят в холодильник и выдерживают там 10-15 дней при температуре 0-1 градус. Из таких семян растения в первый же год дают пригодные в пищу головки. Подготовленные семена высевают в посевные ящики. Через 20-25 дней сеянцы пикируют в горшочки. После 20-го мая высаживают в открытый грунт. На случай похолодания предусматривают укрытие пленкой. А вообще необходимо высаживать , когда минует угроза заморозков. Схема посадки 70 х 70 см.

Корзинки артишока.

Корзинки артишока.

В июне артишоки можно высевать семенами на постоянное место, прямо в открытый грунт. Однако урожай в этом случае будет только в следующем году. В каждую лунку надо высевать по три семени, а после того как они прорастут, прорываем, оставляя самые сильные растения.

Один из способов размножения артишока — корневыми отростками взрослых растений, их можно отсекать уже в конце марта, если погода теплая и почва оттаяла. Брать следует корневые отростки с тех растений, которые в предыдущем году дали отменно мясистые и сочные бутоны соцветий. Отгребают землю от куста и острым ножом обрезают все корневые отростки, оставляя в материнском кусте лишь три самых сильных. Обсыпают растение землей и сортируют отростки: для посадки используют самые крупные, с корешками, а мелочь выбрасывают. Отобранные отростки тут же высаживают в горшочки диаметром 7-9 см и оставляют в парнике или теплице, не забывая проветривать их в теплые дни. В дальнейшем с ними поступают так же, как и с сеянцами, выросшими из семян.

В первый год артишок не займет всей оставленной для него площади. Поэтому на свободном месте можно посеять культуры-уплотнители: салат, редиску, летнюю редьку и т. д.  А кресс-салат можно сеять между артишоками и в последующие годы.

Уход за артишоком.

Артишок очень чувствителен к содержанию в почве перегноя и питательных веществ. Его следует ежегодно подкармливать. Растению требуется очень много питательных веществ.

Подкормки навозной жижей и минеральными удобрениями проводят через каждые 2 недели. Навозную жижу разводят в 8-10 раз. Из минеральных удобрений хорошо подходит нитроаммофоска (20 г на 10 л воды). После каждой подкормки растения пропалывают.

Артишок нужно обильно поливать, особенно в сухую погоду, а также во время образования соцветий. Молодым кустам следует уделять много времени, регулярно пропалывать гряду и рыхлить почву.

Чтобы получить увесистые, мясистые бутоны соцветий, боковые бутоны, часто появляющиеся на главных побегах, следует удалять. Шесть-восемь бутонов — вполне достаточно для одного куста, а на молодых растениях нужно оставлять и того меньше.

Артишок — нежное, теплолюбивое растение, на зиму его нужно заботливо укрыть. В октябре срезаем оставшиеся после сбора стебли, а листья связываем шалашиком. Затем прикрываем растения еловыми лапками и обсыпаем землей. Должен получиться холмик высотой 20-30 см. Старайтесь, чтобы сами растения небыли засыпаны, иначе они могут сгнить. Во время оттепели укрытие нужно проветрить: отсыпать землю и раздвинуть ветви, чтобы корни подышали свежим воздухом. При угрозе заморозков, естественно, растение снова прячут в укрытие. Снимают его в конце марта-начале апреля, а если весна холодная, с заморозками, то и позже.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

 

 

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>