Выращивание эстрагона.



Эстрагон.

Эстрагон.

Эстрагон (тархун, драгон, таррагон, полынь эстрагоновая, драгаун-трава) — пряновкусовое многолетнее растение семейства астровые. Выращивание эстрагона культивируется в Италии, Англии, Германии. В диком виде встречается в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Выращивают повсеместно в небольших объемах.

В пищу употребляют молодые травянистые побеги с листьями, обладающие приятным запахом и освежающим острым вкусом. Аромат и горьковатый вкус придают растению эфирные масла.

Свежую зелень используют для приготовления салатов и как пряную приправу к различным блюдам, побеги — в качестве специи при засолке томатов, огурцов, кабачков и грибов, при заготовке маринадов. Сушеные листья при хранении в измельченном виде в герметически закрытой посуде сохраняют свою ароматичность. Из зелени эстрагона готовят тонизирующие безалкогольные напитки, сироп, экстракт «Тархун».

В народной медицине эстрагон применяют как противоцинготное, мочегонное и общеукрепляющее средство при авитаминозах, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Эстрагон представляет собой куст высотой 0,6 — 1,5 м, состоящий из многочисленных стеблей. Корневая система растения состоит из деревянистого корневища толщиной 0,5 — 1,5 см и множества боковых тонких разветвлений, расположенных на глубине 20-40 см.

Листья линейно-ланцетные, голые, иногда трехлопастные. Молодые листья и стебли обладают нежным слабым или сильным пряным ароматом.

Цветки мелкие, с бело-розовым или желтоватым венчиком, собраны в корзиночки и образуют метелку. Цветет эстрагон со второго года жизни. Начинается цветение в конце июня.

Семена бурые, мелкие, прорастают медленно. При оптимальной температуре 16-18 градусов всходы появляются через 8-14 дней. В условиях средней полосы семена эстрагона не вызревают.

Эстрагон — холодо- и зимостойкое, светолюбивое растение. На одном месте может расти 8-15 лет, но как овощную культуру его выращивают 4-5 лет.

Эстрагон не переносит избыточное увлажнения и близкого стояния грунтовых вод. К почве нетребователен, растет на любом участке, но предпочитает рыхлую плодородную почву с хорошим газообменом и нейтральной реакцией. При внесении высоких доз органических удобрений дает много зеленой массы, но содержание эфирного масла в листьях при этом снижается.

Наиболее распространены следующие сорта эстрагона:

Русский. Высокопродуктивный, зимостойкий, высокорослый сорт. Обильно цветет, обладает высоким качеством весенних и летних побегов.

Грибовский 31. Высокоароматичный сорт, обладающий хорошими технологическими качествами.

Большинство сортов эстрагона размножается только  вегетативно — делением корневищ, корневыми отпрысками и стеблевыми черенками. Некоторые западноевропейские сорта могут размножаться семенами, но растения вырастают с более слабым ароматом.

Обработка почвы под эстрагон такая же, как под все многолетние культуры. Осенью под перекопку вносят органические удобрения, весной почву перекапывают еще раз, вносят комплексные минеральные удобрения, почву выравнивают. При размножении семенами перед посевом в открытом грунте проводят боронование и прикатывание почвы.

При размножении черенками в июне-начале июля с лучших растений нарезают черенки длиной 12-15 см. Верхний срез черенка делают под тупым углом, нижний — под острым углом, на 2-3 мм ниже листовых почек.

Для лучшего укоренения черенки выдерживают 6-8 часов в воде или 0,1 %-ном растворе гетероауксина, а затем высаживают в рыхлую почву, смешанную с перегноем и песком, в парник или на грядки под пленочные укрытия.

Черенки размещают рядами через 5-8 см, или по схеме 7 х 10 см, погружая их на глубину 4-7 см. После посадки черенки обильно поливают и притеняют. В дальнейшем поддерживают температуру не выше 16-18 градусов, регулярно поливают растения, проветривают парник, пропалывают и рыхлят почву в междурядьях. Черенки укореняются в течение двух-трех недель. На постоянное место их высаживают на 30-35-й день. Таким же способом укореняют корневые отпрыски, нарезая подземные побеги на части длиной 5-6 см.

При размножении семенами выращивают рассаду в теплицах или парниках. Рано весной семена высевают в ящики в почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и песка. На 15-18-й день после появления всходов их пикируют, высаживая на гряды в рассадник с расстоянием 10-15 см между рядами и 5 см в ряду между растениями. Через 60-70 дней рассаду высаживают на постоянное место.

Высаживают рассаду эстрагона гнездами, по 2-4 растения через 60-70 см, на глубину 8-10 см, а укорененные черенки — рядами по схеме 70 х 30-40 см или двух-, трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 35-50 см, между лентами 60-70 см, в ряду между растениями 20-30 см.

Уход за посадками состоит в регулярном рыхлении междурядий, прополках, поливах. Удобряют эстрагон только только на бедных почвах. Со второго года жизни после каждой срезки растения подкармливают смесью минеральных удобрений.

Срезку зелени в первый год начинают в конце лета: грубые летние побеги служат пряной приправой при засолке и консервировании овощей. На второй год жизни с ранней весны до середины июня убирают нежные молодые побеги и листья, используя их на салат как пряную зелень.

В последующие годы побеги срезают четыре-пять раз, начиная с весны и до осени. По мере отрастания стебли скашивают, после чего побеги вновь отрастают. Урожай собирают по мере необходимости, но в молодом возрасте.

При хорошем уходе наибольший урожай получают с трех-, четырехлетних растений эстрагона. Через 5-6 лет растения выкапывают, делят на части и высаживают на новом месте.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>