Устойчивость винограда к вредителям, болезням и морозу.


Сорт винограда Черный винный.

Сорт винограда Черный винный.

Устойчивость винограда к вредителям, болезням и морозу для  виноградаря-любителя вопрос не праздный, так как степень устойчивости во многом влияет на здоровье куста в целом и качество урожая в частности. В зависимости от устойчивости данного сорта винограда к неблагоприятным условиям произрастания виноградарь может планировать количество химических обработок, способ укрытия куста на зиму, на какой подвой привить данный сорт и т.д. И вообще стоит ли садить у себя на участке данный сорт.

При принятии решения о покупке саженцев того или иного сорта винограда, как правило, виноградарь, хотя и поверхностно, интересуется описанием данного сорта. Но вот, например, в описании сказано что сорт обладает устойчивостью к грибным болезням в 4 балла, 4-й группой морозоустойчивости и устойчивостью к корневой филлоксере в 4 балла. Так вот спрашивается: стоит ли приобретать такие саженцы. Я бы посоветовал воздержаться от этого. Дело в том, что данный сорт винограда имеет плохой иммунитет к грибным болезням и филлоксере и низкую морозоустойчивость.

Чтобы немного ориентироваться при покупке саженцев винограда того или иного сорта в его устойчивости к вредителям, болезням и морозу ниже приводятся шкалы иммунитета винограда к этим недугам.

Шкала устойчивости винограда к корневой форме филлоксеры:

  1. 0 баллов (полный иммунитет) — на корнях опухоли отсутствуют (например, у V. rotundifolia);
  2. 1 балл (высокая устойчивость) — наличие слабой реакции опухолеобразования на тонких корнях. Гнилостный процесс развивается поверхностно, быстро изолируется и занимает не более 3-4% общей длины корней (Рипариа x Рупестрис 101-14);
  3. 2 балла (устойчивость) — реакция опухолеобразования средняя. Гнилостный процесс поверхностный и охватывает не более 10% поверхности корней (у сорта Бако 1);
  4. 3 балла (толерантность) — реакция опухолеобразования выше средней. Гнилостный процесс преимущественно поверхностный и охватывает не более 15% поверхности корней (у сорта Зейбель 1);
  5. 4 балла (восприимчивость) — реакция опухолеобразования сильная. Гнилостный процесс носит преимущественно сквозной характер и охватывает до 30% поверхности виноградных корней (у сортов Каберне, Алиготе);
  6. 5 баллов (сильная восприимчивость) — реакция опухолеобразования очень сильная. Гнилостный процесс охватывает более 30% поверхности корней (у сорта Шасла).

Шкала устойчивости винограда к листовой форме филлоксеры:

  1. 0 баллов (полный иммунитет) — на листьях точечные некрозы в местах уколов вредителя (например, у V. rotundifolia);
  2. 1 балл (высокоустойчивые) — на листовой пластинке образуются единичные, недостаточно хорошо сформированные галлы, без яиц или с незначительным количеством яиц (в среднем 0-5 шт. на 1 галл). Среднее количество галлов на лист — 5-7 шт. (V. smalliana);
  3. 2 балла (устойчивость) — галлы формируются недостаточно полно в виде углубленных блюдец. Среднее количество галлов на лист — 7-10 шт., яиц в галле — 5-25 шт. (Берландиери x Рипариа 199-16);
  4. 3 балла (выносливые) — галлы более четко выраженные с тенденцией к кувшинообразной форме. Среднее количество галлов на лист — 10-20 шт., яиц в галле — 25-50 шт. (Рупестрис x Берландиери — Рихтер 57); 4 балла (восприимчивые) — галлы кувшинообразные, хорошо сформированные. Ср. количество галлов на лист — 20-50 шт., яиц в галле — 80-130 шт. (Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ);
  5. 5 баллов (сильновосприимчивые сорта) — галлы кувшинообразные, сильно развитые. Среднее количество галлов на лист — св. 70 шт., яиц — 30 шт. и более (Рипариа x Рупестрис 101-14).

Шкала устойчивости винограда к болезням:

Выращивание неустойчивых к болезням сортов винограда на дачных приусадебных участках сопряжено с проведением большого количества (5 — 6 и более) опрыскиваний ядохимикатами. И все же полностью сохранить урожай, из-за сильного развития болезней, несоблюдения сроков обработок, отсутствия нужных препаратов и т. д., не удается.

 Устойчивые к болезням, вредителям, морозам сорта и формы винограда требуют значительно меньшего количества обработок ядохимикатами. Обычно их достаточно обработать дважды за сезон (первый раз — до цветения, второй — после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины), или они могут выращиваться вообще без обработок ядохимикатами.


Степень устойчивости винограда к болезням оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:

  1. 0 баллов — иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите;
  2. 1 балл — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.), выращиваются без химической защиты;
  3. 2 балла — высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%), не требуют химической защиты;
  4. 3 балла — относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины;
  5. 4 балла — восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной химической защите (4 — 5 опрыскиваний за сезон);
  6. 5 баллов — сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите.

Большинство евро-азиатских сортов имеют устойчивость к болезням на уровне 5 баллов, а новые евро-амурские, евро-американские и другие более сложные межвидовые гибриды устойчивы на уровне приблизительно 3 баллов, отдельные — 2 баллов.

Шкала устойчивости винограда к морозу:

  1. I группа — высокоустойчивые, выдерживают -28… -35°С, при этом сохраняется 80 — 100% живых глазков;
  2. II группа — с повышенной устойчивостью (-23… -27°С, сохраняется 60 — 79% глазков);
  3. III группа — среднеустойчивые (-18…-22°С, сохраняется 40 — 59% глазков);
  4. IV группа — слабоустойчивые (- 15…-17°С, сохраняется 20 — 39 % глазков).

 Распределение сортов по группам морозостойкости не является абсолютным, т. к. в каждом году вегетация растений, условия для вызревания и закаливания лозы, а также проявление морозов, характер их нарастания и падения проходят по-разному, поэтому некоторые сорта из одной группы могут переходить в другую. Большинство сортов и гибридных форм с групповой устойчивостью к болезням имеют повышенную (Агат Донской, Муромец. Церковные колокола, Тимур, Виктория и др.) или среднюю (Аркадия, Лора, Кодрянка) морозостойкость.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>