Чабер садовый.



Чабер садовый.

Чабер садовый.

Чабер садовый (чобр, чабор, чебчик, чембарь, шебер, чабер душистый, перечная трава) — однолетнее травянистое растение семейства губоцветных. В Западной Европе это — одна из основных пряных культур. Чабер очень редко можно встретить на приусадебных участках. В диком виде встречается на Кавказе, Алтае.

Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами и эфирными маслами. Запах зелени пряный, приятный. Сама трава на вкус жгучая, вроде перца, с которым чабер и состязается на столе.

Чабер идет в пищу и на лекарство. Прямо с грядки или высушенный, он — отличная пряная приправа. Свежая, мелко нарубленная зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем. Чабер сочетается с рыбой, добавляют его и при панировке. Придает пикантный запах мясным блюдам из свинины, баранины, птицы; добавляют его в фарши, соусы, супы, а также кладут в отварную капусту. Используют его при варке фасоли и гороха, а также в маринадах и солениях из огурцов и помидоров.

Важно помнить, что как пряность, чабер нужно употреблять осторожно, дабы его вкус не перебил все остальные ароматы приготовляемого блюда.

Чабер, употребляемый в небольших количествах, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противогельминтное и закрепляющее действие. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах. В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее и болеутоляющее действие.

Народная медицина применяет листья чабера, содержащие эфирное масло как возбуждающее аппетит, отхаркивающее, потогонное, болеутоляющее, сильное бактерицидное средство. Настой травы используют при тахикардии, головных болях, головокружении, метеоризме, острых респираторных заболеваниях, спазмах желудка и кишечника, диарее. Кроме того, настой чабера усиливает лактацию у кормящих матерей.

Наружно чабер применяют, например, при ревматизме — помогают ванны, примочки. Сок растения облегчает состояние при укусах пчел: он успокаивает боль и уменьшает отек.

Стебель ветвистый, высотой 20-30 см, у некоторых форм — до 60 см. Листья линейные или линейно-ланцетные, остроконечные, мелкие. Цветки светло-лиловые, фиолетовые, розовые или почти белые, расположенные в их пазухах, чаще всего — верхних. Цветет чабер во второй половине лета, очень мелкие семена созревают в сентябре.

Растение скороспелое (период от всходов до начала уборки 60-80 дней), нетребовательное к плодородию почвы и относительно холодостойкое. Чабер светолюбив, удается лишь на плодородных легких почвах.

Почву под чабер глубоко перекапывают с осени, Предварительно вносят 4-5 кг на кв. м перепревшего навоза или компоста. Весной вносят минеральные удобрения, которые надо равномерно заделать на 3/4 глубины перекопки почвы.

Семена заделывают на глубину 0,5-1 см, прикатывают катком или прижимают доской. При подзимнем посеве всходы присыпают торфом или перегноем. Норма высева семян — 0,3-0,5 г на 1 кв. м. Всходы прореживают, оставляя растения в грядке через 15-20 см.

Уход за посевами обычный. По мере необходимости проводят прополку в рядках, рыхлят междурядья и поливают.

Зелень чабера убирают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля; хозяйственная годность для раннеспелых сортов наступает в 1-2-й декаде июля. Масса одного куста в зависимости от сорта колеблется от 50 до 200 г. Выход нежных листочков от массы растения составляет 51-65 %. С 1 кв. м можно получить свыше 1 кг свежей и 250-400 г сушеной зелени.

На семена чабер сеют под зиму или выращивают через рассаду. Убирают семенники при массовом побурении семян в нижней части куста (в сентябре). Для этого растения выдергивают с корнем, связывают в пучки и дозаривают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

В среднем с одного куста собирают 5 г семян, а максимально можно получить 15-20 г. Семена вроде мелких бурых орешков, масса 1000 штук — 0,6-0,8 г. Всхожесть сохраняется до 3 лет.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

 

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>