Выращивание укропа.


Укроп.

Укроп.


Выращивание укропа повсеместно обусловлено ценными пищевыми свойствами этого растения. В его листьях содержатся соли кальция и железа, эфирных масел со стойким ароматом и почти всех витаминов. В зелени укропа присутствуют также сахара и белки, в семенах — растительное масло, азотистые и безазотистые вещества, целлюлоза.
Основное пищевое назначение укропа - добавка и ароматизация различных продуктов питания. Молодую зелень употребляют и как самостоятельное блюдо в виде салата с маслом и лимоном. Из укропа также готовят соусы, его солят и сушат впрок. Цветущие растения добавляют в качестве специй в соления и маринады.
Укроп обладает способностью стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта и работу молочных желез. Это хорошее мочегонное, слабительное и отхаркивающее средство. Рекомендуют его и при бессоннице, головных болях.

Укроп снижает спазмы сосудов, желудка и кишечника, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, снижает газообразование. Понижает внутриглазное давление, оказывает успокаивающее, мочегонное и отхаркивающее действие. Весьма полезно использовать укроп и при онкологических заболеваниях.

Уборка урожая — венец работы любого садовода, но при этом очень часто на одежде остаются пятна от ягод. А вот как избавиться от них можно узнать на информационном портале для домохозяек «О чистоте».

Отвар семян используют для улучшения аппетита и пищеварения, как успокаивающее, отхаркивающее и ветрогонное средство.Усиливает лактацию. Отвар используют при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии и заболеваниях мочевыделительной системы, при бессоннице. Наружно в виде примочек семя укропа используют при глазных заболеваниях, а мазь при гнойниковых заболеваниях кожи и как противопаразитарное средство от вшей. Укропная вода рекомендуется детям при вздутии кишечника.

Укроп — однолетнее растение семейства сельдерейных. Корневая система стержневая. Стебель высотой 120 см. Цветки желто-зеленые. Соцветие — сложный зонтик. Семена плоские, коричневые. Масса 1000 семян 1,5 г.

Цветение укропа растянутое, начинается с центральных зонтиков. Семена созревают неравномерно. Укроп легко размножается самосевом. Эта культура перекрестноопыляющаяся, опыляется насекомыми.

Укроп — холодостойкое растение, переносит заморозки до -3 градусов. Может расти при прохладной (8 — 10 градусов) погоде, но оптимальная температура для роста и развития лежит в пределах 16-18 . Для цветения и созревания семян требуется более высокая температура (18-20 градусов). Если во время цветения погода постоянно холодная и сырая, то семена завязываются плохо.

Укроп — светолюбивое растение длинного дня. При продолжительности светового дня 10-12 часов происходит только нарастание листьев. Посевы размещают на высокоплодородной рыхлой и достаточно обеспеченной влагой почве с реакцией, близкой к нейтральной. При недостатке влаги в почве листья становятся мелкими и грубыми.

Сортов укропа очень много. Отличаются они по содержанию эфирных масел, по устойчивости к болезням, по размеру листьев, по требованию к освещенности и конечно же по срокам созревания.

Лучшие предшественники укропа — огурцы, капуста, свекла, бобовые культуры. Его не размещают после представителей семейства сельдерейных (морковь). Выращивают укроп как самостоятельную культуру и как уплотнитель.

Осенью почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Укроп плохо растет на почвах, бедных гумусом, поэтому на таких почвах заделывают перегной или компост (3-6 кг на 1 кв. м) и минеральные удобрения (60-70 г нитроаммофоски).

На низких сырых местах, участках с близким уровнем грунтовых вод устраивают грядки, которые целесообразно делать с осени.


Если удобрения не вносили осенью, их вносят весной при перекопке — комплексные минеральные удобрения или нитроаммофоску (60-70 г на кв. м).
При внесении навоза непосредственно под укроп на растениях могут появиться ожоги.
Никогда не известкуйте почву под укроп, не вносите в нее золу, а удобряйте ее перегноем и следите, чтобы она была влажной.

Цветение укропа.

Цветение укропа.

Семена укропа прорастают медленно из-за того, что в них содержится много эфирных масел: это затрудняет набухание. За 2-3 суток до посева семена намачивают в воде, заменяя ее каждые 6-8 часов. Затем их высушивают до сыпучести или проращивают во влажном песке. При намачивании массовые всходы появляются через 5-7 суток, без него — через 13-18 суток.

На зелень укроп высевают вразброс или поперек грядок, располагая ряды через 10-15 см друг от друга. Глубина заделки семян — 1-3 см. Норма высева (г на кв. м): весной 1,5-2,0, осенью 2,5-3,0.

Для выращивания укропа на засолку или на семена, укроп высевают ленточным двух-, пятистрочным способом (расстояние между лентами 50 см, между строчками 30 см). Можно высевать рядовым способом, расстояние между рядами 30-45 см. В этом случае норму посева уменьшают до 1-2 г на кв. м.

Для обеспечения конвейера зелени посев проводят с ранней весны и затем через каждые 10-15 суток вплоть до осени.

К семенам укропа иногда добавляют семена салата (1%) как маячной культуры. Это позволяет приступить к прополке и рыхлению еще до появления всходов. Всходы укропа без предварительной подготовки семян появляются через 13-18 суток после посева, затем растения развиваются очень быстро.

После появления всходов (как только позволит почва), эффективно рыхление на глубину 5-6 см. Второе и последующие рыхления проводят после дождя или полива на глубину 10-12 см.

На участках с плодородной почвой под укроп удобрения не вносят, а на бедных подкармливают в фазе двух-трех настоящих листьев мочевиной (6-15 г на кв. м) или раствором коровяка (1:10 или 1:15).

В фазе трех-четырех настоящих листьев растения прореживают. При выращивании на зелень расстояние между растениями в ряду после прореживания должно составлять 3-5 см, при выращивании на семена и для засолки — 8-10 см. При загущенных посевах укроп прореживают несколько раз по мере подрастания. Удаляемые растения используют в пищу.

Растения, которые выращивают для засолки или на семена, подкармливают второй раз в фазе массовой закладки центральных зонтиков при высоте растений 30-35 см. При этом используют раствор суперфосфата и хлористого калия (соответственно 10-15 и 10 г на 10 л воды).

К уборке на зелень приступают, когда высота растений достигает 10-20 см и не имеет соцветий (обычно это наступает через 35-40 суток после посева). Если растения оставить дольше, стебель начнет вытягиваться и грубеть. Перед уборкой растения опрыскивают чистой водой, затем срезают ножницами на уровне 2 см от земли. Корни при этом оставляют в земле, и после полива они образуют новую зелень. Часть растений можно оставить для уборки в фазе технической спелости и использовать для засолки.

Для засолки (огурцов, помидор…) укроп убирают в период цветения и завязывания семян либо используют зонтики с зелеными семенами. Зрелые семена легко осыпаются, поэтому уборку проводят при массовом их побурении в центральном зонтике. Срезают только зонтики, которые досушивают в тени на мешковине. Все растения убирают по мере созревания других ярусов. Стебли связывают в небольшие снопы и для дозаривания развешивают их под навесом или на чердаке. После дозаривания зонтики обмолачивают и окончательно досушивают семена, которые сохраняют всхожесть в течение трех-четырех лет.

В защищенном грунте укроп выращивают как основную культуру и как уплотнитель огурцов и томатов. В первом случае проросшие семена вразброс высевают в ящики, затем их поливают и сверху присыпают перегноем либо торфом. На 3-5 суток ящики устанавливают в штабеля и держат при температуре 20-25 градусов. После появления всходов ящики ставят в один ряд на свет. Через 40-55 суток можно собирать зелень. Начиная с декабря укроп выращивают с досвечиванием.

Во втором случае проросшие семена укропа высевают за 7-10 суток до высадки основной культуры. При этом применяют шестистрочную схему посева.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>