Сорт винограда Черныш.

Сорт винограда Черныш.

Сорт винограда Черныш.

(Агат донской x Русмол) [ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]

Черныш — столовая гибридная форма винограда, раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-120 дней. Кусты среднерослые. Грозди крупные 500-600 г, цилиндроконические иногда бесформенные, умеренно-плотные и плотные. Ягоды крупные 22-24 мм, округлые, темно-синего цвета, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая. Сахаристость 16-17 %, кислотность 6-9 г/л. Побеги у формы вызревают очень хорошо. Черенки укореняются практически на 100 %. Совместимость с большинством подвоев хорошая. Плодоносных побегов 75-95 %, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка 35-45 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Хорошо отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили у формы винограда Черныш повышенная. Выдерживает морозы до -25-26°С. Более удачный вариант Агата донского.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email: Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Сорта винограда. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Сорт винограда Черныш.

  1. Julia говорит:

    Не даром И.В. Мичурин к этим сортам с высокими вкусовыми качествами примешивал кровь амурского или североамериканского винограда с очень высокой морозостойкостью и, в результате, получал гибриды, способные расти в суровых северных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>