Тмин обыкновенный.



Тмин обыкновенный.

Тмин обыкновенный.

Тмин обыкновенный — двух- и многолетнее травянистое растение семейства зонтичные. В диком виде встречается в Центральной и Малой Азии, Западной Европе, Северной Америке. В настоящее время широко распространен во многих странах мира с умеренным климатом: Голландии, Венгрии, Польше, Дании, Норвегии, США и др.

Молодые листья и стебли тмина употребляют в зеленом виде как компонент салатов. Семена используют для ароматизации хлеба, кондитерских изделий, добавляют в блюда из молочнокислых продуктов. Тмин — это хорошая приправа к жирным и тяжело перевариваемым блюдам. Зернышки тмина используют как в целом, так и в молотом виде. Молотый тмин добавляют в салаты, сыры, творог, пасты, а целые зерна используют в разнообразной выпечке: хлебе, булочках, соленом крекере и т. п.

Можно также приправить им свеклу, морковь, свежую и квашеную капусту, картофель, колбасы, все виды жирного мяса (например, свинину) рыбу, особенно вареную, и раков. Без этой пряности трудно представить себе приготовление баранины.

Калитки, ворота, заборы и комплектующие к ним на любой вкус по доступным ценам . И все это можно заказать в 108 заборов. Гарантируется доставка и установка квалифицированным персоналом.

Тмином приправляют даже супы, например, грибной, картофельный и капустник. Тминное масло входит в состав разных видов водки (например, тминной) и ликера.

Стебель у тмина обыкновенного ветвистый, голый, бороздчатый, внутри полый, высотой 80 см. Листья очередные, триждыперистые, с линейно-ланцетовидными долями. Цветки белые или слегка розоватые, собранные в сложные в сложные соцветия-зонтики. Плод — двусемянка, буреющий и распадающийся на полуплодики при созревании. Они мелкие, длиной 4-6 мм и шириной 0,7-1,0 мм, ребристые. Масса 1000 семян 2-2,5 г. Всхожесть семян сохраняется два-три года.

Цветет с июня по август; массовое цветение — в конце июня — начале июля. Тмин перекрестноопыляющееся растение. Плодоносит в июле — августе. Для полного развития тмина требуется около 440 дней, включая зимние месяцы. К концу первого года жизни у растений формируется прикорневая розетка с 8-16 листьями и стержневым мясистым корнем.

Тмин требователен к влажности почвы и воздуха и мало требователен к теплу. Зимостоек. Всходы легко переносят заморозки, а в фазе розетки растения хорошо перезимовывают.Семена прорастают при температуре 7-8 градусов. Всходы появляются через 18-25 дней после сева.

Наибольшее количество влаги требуется в период стеблевания и в начале цветения. Требователен к свету.

Семена тмина.

Семена тмина.

Тмин растет на разных почвах, но предпочитает черноземные, супесчаные и легкие суглинистые с достаточным содержанием перегноя. Заболоченные почвы с кислой реакцией и высоким залеганием грунтовых вод непригодны. Отзывчив на органические и минеральные удобрения.

Хорошие предшественники тмина — картофель, бобовые культуры, огурец, томат.

С осени на участок, отведенный под тмин, надо внести в расчете на 1 кв. м. 2,5 кг перегноя, 45 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Почву перекопать на глубину 25-30 см. В зимнее время желательно здесь накапливать снег. Весной под мелкую перекопку внести 15 г на 1 кв. м мочевины. Перед посевом почву прикатать.

Высевают тмин густо на глубину 2-2,5 см, расстояние между рядами — 30-45 см. При прореживании растения в ряду оставляют на расстоянии 20 см одно от другого. На 1 кв. м высевают 1 г семян.

Так как семена тмина прорастают медленно — всходы появляются лишь на 14-20-й день — желательно к ним добавлять семена салатов; они будут так называемой маячной культурой. Это поможет провести борьбу с сорняками и коркой до всходов. Поначалу тмин растет медленно, от всходов до появления настоящего листа проходит две недели.

Уход за посевами состоит из регулярных рыхлений междурядий, прополок в ряду и подкормок.

Если тмин выращивают ради пряных листьев и корнеплодов, то необходимо провести подкормку в период нарастания листовой массы, когда формируется корнеплод. При этом на 1 кв. м вносят 15 г мочевины, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата.

Желая получить семена необходимо дать еще одну подкормку — под последнее осеннее рыхление. Во вторую подкормку вносят 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Тмин хорошо реагирует на окучивание, оно способствует образованию дополнительных корней.

На семена оставляют наиболее сильные, хорошо развитые растения. Уход за растениями второго года жизни сводится к рыхлениям междурядий и прополкам до смыкания рядов.

Тмин образует семена на второй год жизни. Семена тмина осыпаются быстро, поэтому со сбором нельзя опаздывать и убирать их в стадии восковой спелости, когда 70-75 % семян побуреет. Срезанные растения связывают в сноп и ставят на дозаривание, затем обмолачивают. При хорошей густоте стояния с 1 кв. м можно получить 100-150 г семян.

Семена тмина хранят в плотно закрытой посуде, иначе не избежать испарения эфирных веществ и потери аромата.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>