Тимьян. Выращивание и уход.



Тимьян.

Тимьян.

Тимьян — многолетнее полукустарниковое растение семейства яснотковые. Известен также под названиями богородская трава, чабрец, верест, чабер, тимьян душистый. В диком виде встречается по всей Европе, в Северной Америке и Африке.

Во многих странах тимьян выращивают как пряное растение в промышленных масштабах, у нас же его выращивают лишь на приусадебных участках.

Декоративную форму тимьяна с пестрыми белыми листьями и сильным запахом лимона можно выращивать и на окне в квартире.

В листьях тимьяна содержится эфирное масло, основными компонентами которого является тимол и карвакрол, придающие зелени приятный ароматный и слегка горьковатый жгучий вкус. Кроме витамина С, каротина, микроэлементов в этом растении присутствуют дубильные вещества, смола и другие полезные компоненты.

Много ли найдется людей не любящих настоящую баню с насыщенным паром, душистыми вениками… Думаю таких будет немного. Так вот, если вы любите с комфортом понежится в баньке, печи-екб предлагает все что нужно для того, чтобы ваша баня была оснащена новейшим современным оборудованием и расходными материалами. Доступные цены. Доставка.

В пищу тимьян употребляют в малых дозах: как приправу для супов, овощных, рыбных, мясных блюд, творожных, крупяных изделий, а также в домашнем консервировании. Это растение применяют при изготовлении сыров, для ароматизации чая, напитков. Сушеные листья тимьяна в плотно закрытой емкости долго сохраняют аромат.

В народной медицине чай из тимьяна дают при коклюше, катаре бронхов, нарушения пищеварения, при бессоннице, невралгии. Отваром тимьяна дезинфицируют полость рта, из настоя делают примочки и компрессы. Ванны из тимьяна помогают при радикулитах, артритах, невралгиях.

Тимьян — невысокий вечнозеленый полукустарник высотой 20-30 см с четырехгранными серо-коричневыми ветвями. Листья мелкие сидячие, без черешков, удлиненные, яйцевидно-ланцетные, серо-зеленые. Цветки светло-красные или розовые, расположены в пазухах листьев по три-шесть штук в рыхлых головчатых соцветиях на концах ветвей. Цветет тимьян с третьей декады июня до середины августа. Плод — мелкий темно-бурый орешек.

Растение светолюбивое, засухоустойчивое, предпочитает плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. В средней полосе хорошо зимует при достаточном снежном покрове.

Размножается семенами и делением куста.

Для тимьяна выбирают защищенный от холодных ветров участок, хорошо освещенный солнцем, с легкими хорошо дренированными плодородными почвами. Лучше посадить его после культур, под которые вносили органические удобрения.

Осенью почву перекапывают на глубину 22-25 см и вносят органические и минеральные удобрения. Рано весной почву рыхлят, вносят полное минеральное удобрение. Сформированные затем грядки тщательно разравнивают.

Семена высевают рано весной на глубину 0,5 см. Норма высева — 1,5-2,0 г на 1 кв. м. Чтобы получить хорошие дружные всходы, грядку после посева укрывают пленкой. Без укрытия всходы появляются только через две-три недели.

До появления всходов нужно тщательно следить за почвой, рыхлить ее после дождя, не допуская образования корки, иначе всходы задохнуться без доступа кислорода.

Лучше всего высадить тимьян рассадой двухстрочным способом, располагая ряды через 50 см, строчки — через 35 см, растения в ряду — через 15-20 см. Рассаду выращивают в парниках или теплицах, высевая ее в конце марта.

В начале вегетации растения развиваются очень медленно и им необходим особо тщательный уход: своевременное рыхление и прополки. При появлении первой пары листьев всходы прореживают, оставляя между растениями в ряду по 20 см.

В первый год у тимьяна срезают выборочно отдельные веточки. Под зиму растения укрывают перегноем или окучивают. Со второго года тимьян начинают убирать в июне, во время цветения. Стебли срезают на 5 см выше уровня земли. После каждой срезки растения поливают, подкармливают коровяком (1:5) и рыхлят почву. Подкормки органикой чередуют с минеральными  (нитроаммофоска).

При заготовке зелени впрок срезают цветущие побеги, связывают их в пучки и сушат в тени. После сушки удаляют деревянистые части растения и хранят сухую массу в плотно закрытой таре.

Тимьян в малоснежные зимы иногда вымерзает, поэтому лучше высадить часть растений в горшок и выращивать как комнатную культуру. Весной они могут послужить маточным растением.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>