Выращивание мяты.



Мята перечная.

Мята перечная.

Выращивание мяты известно с глубокой древности. Это многолетнее травянистое растение семейства голубоцветные. Происхождение этого растения не установлено, но распространено оно повсеместно. Растения ценятся за мятное эфирное масло, в котором содержится 50-80% ментола, кетоны, терпены, терпеновые углеводы.

Листья и молодые побеги мяты добавляют к салатам, мясным и овощным блюдам, используют для ароматизации соусов, различных напитков и кондитерских изделий. Сушеной мятой ароматизируют чай, уксус, а молодые побеги кладут в качестве специй при засолке огурцов (кабачков).  Мята — позднелетний медонос с прекрасной медопродуктивностью (до 200 кг с 1 га.

Не хватает времени на посещение курсов или репетитора — не беда. Skype STUDY предлагает уроки итальянского языка с носителем. Язык можно изучать как дома, так и вне его. Это удобно, эффективно и экономит время. Цена доступная, простая форма оплаты.

Мята легко поддается межвидовой гибридизации, образуя многочисленные формы, одна из которых, мята перечная, получила самое широкое распространение. Она бывает двух разновидностей: черная с темно-зелеными, коричневыми листьями и бурыми стеблями, содержащими большое количество ментола, и белая — с зелеными листьями и стеблями, без красно-фиолетовой антоциановой окраски, характерной для черной мяты. У белой мяты вследствие низкого содержания эфирного масла приятный нежный аромат. Она используется как овощное растение.

Корневище мяты расположено горизонтально на глубине 10 — 15 см и представляет собой видоизмененный, сильноразветвленный подземный стебель с утолщенными узлами, почками и придаточными корнями, что позволяет этому растению прекрасно размножаться вегетативным путем. Корень мочковатый, проникает в почву на 1 — 2 м, основная масса корней расположена на глубине 60 см.

Стебель растения однолетний, четырехгранный, достигает в высоту 10 — 100 см и более, ветвистый, голый или с опушением. Листья темно-зеленые, с короткими черешками, яйцевидной формы, по краям зубчатые, расположены супротивно. Цветки мелкие, расположены мутовками — соцветиями в пазухах верхушечных листьев, голубоватые или розовые. Растения одно- и двудомные. Цветет мята в июле-августе, образуя плод — черно-коричневый орешек.

Мята — относительно холодостойкое растение, хорошо зимует в открытом грунте, кроме районов с особо суровым климатом, где на зиму ее укрывают.  Под снеговым покровом 15-20 см переносит морозы до 25030 градусов, однако бесснежные зимы с теплыми периодами часто губят мяту: не прикрытые снегом корневища на глубине 3-4 см при температуре -10..-12 градусов отмирают.

Растение трогается в рост при среднесуточной температуре 2-5 градусов, молодые ростки выдерживают весенние заморозки до -8 градусов.

Мята хорошо растет на светлых участках, но в то же время это достаточно теневыносливая культура. На участке, где ограничено количество освещенных мест, мяту можно разместить и в некотором затенении.

Мята любит плодородные, хорошо увлажненные почвы, но излишняя влага в период бутонизации и цветения в сочетании с недостатком света уменьшает содержание и качество в растении эфирного масла. Лучшие почвы для мяты — легкие черноземы, а также суглинистые и супесчаные с глинистой подпочвой и достаточным количеством влаги. На тяжелых, кислых, заболоченных почвах мята растет очень медленно.

Корневая система растения залегает неглубоко, однако благодаря довольно толстому сочному корневищу мята может переносить кратковременную засуху.

Семена этого растения получить довольно сложно, поэтому мяту размножают в основном вегетативным способом: корневищами, надземными стелющимися побегами и укороченными отростками. При наличии семян можно вырастить рассаду в пленочных теплицах или парниках.

С осени на участке, отведенном под мяту, убирают растительные остатки предшествующей культуры, тщательно перекапывают почву, удаляя из нее корневища многолетних сорняков. Вносить под мяту органические удобрения нежелательно, так как при этом образуется обильная зеленая масса, но снижается ее ароматичность. Лучше вносить органические удобрения под предшественник.

Весной почву рыхлят или перекапывают, если она очень уплотнилась. Хорошо внести в этот период бор и цинк.

Корневища или рассаду мяты высаживают в борозды глубиной 8-10 см, на расстоянии 12-15 друг от друга. Борозды нарезают на расстоянии 45-60 см одна от другой. Расходуют при посадке 70-80 корневищ на 1 кв. м. Корневища укладывают в бороздки, присыпают почвой и уплотняют ее.

Уход за мятой заключается в рыхлении почвы, прополке и поливе в засушливую погоду. В период активной вегетации, чтобы ускорить рост растений, их можно подкармливать, внося на 1 кв. м по 5-8 г азотных, 15 г фосфорных и 5-6 г калийных удобрений. Хороший эффект дают подкормки птичьим пометом и древесной золой.

Во влажные годы и при избыточном азотном удобрении растения могут поражаться ржавчиной или мучнистой росой. При появлении признаков этих заболеваний растения опрыскивают 25%-ным раствором медного купороса. Для защиты от мятной блошки, мятной тли и мятного листоеда растения опрыскивают настоями чистотела, одуванчика, чеснока, лука, перца стручкового, цитрусовых корок, табака.

Уборку листьев проводят выборочно, когда растения достигнут высоты 30 см. В начале массового цветения зеленую массу срезают у самой земли ножом или серпом, провяливают на солнце, связывают в пучки, сушат под навесом или на чердаке. Сушку заканчивают, когда листья начинают отделяться от стеблей.

Сухой лист хранят в плотных бумажных мешках. Его можно также измельчить, просеять и хранить в виде порошка в закрытой посуде.

После уборки урожая на плантации мяты тщательно удаляют растительные остатки, на которых зимуют грибы — возбудители ржавчины и мучнистой росы.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Выращивание мяты.

  1. Давно хотела попробовать у себя вырастить на даче, обязательно перепишу ваши рекомендации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>