Мелисса лимонная.



Мелисса лимонная.

Мелисса лимонная.

Мелисса лимонная известна более 2 тыс лет. В народе ее еще называют медовка, мята лимонная, лимонная трава, пчелиная трава, маточник, сердечная отрада. Это многолетнее травянистое растение семейства губоцветные распространено в странах Средиземноморья, от Италии до Сирии, встречается в Крыму и на Кавказе.

Молодую зелень мелиссы используют в качестве приправы к салатам, супам, дичи, рыбе, грибам. Ее добавляют в соусы, молочные блюда, компоты, чайные смеси, ароматизируют ею уксус и ликеры. Это растение идет на приготовление тонизирующих настоев. Как пряность мелисса используется в домашнем консервировании при солении помидоров, огурцов — придает им крепость, улучшает аромат. Порошок сушеной мелиссы добавляют при засолке капусты.

Однако нежный лимонный аромат мелиссы довольно быстро улетучивается, поэтому добавлять ее следует в уже готовые блюда. В сушеном виде мелисса со временем теряет аромат даже в плотно закрытой посуде.

Мелисса — многолетнее растение, достигающее в высоту 0,5 — 1,0 м, с яркими листьями, обладающие приятным лимонным запахом. Стебель прямостоячий четырехгранный, сильноразветвленный, со слегка опушенной верхушкой. Листья мелиссы супротивные, вытянуты в длину на 3-5 см, по краям зазубренные. Верхняя поверхность листьев, как и стебель, покрыта тонкими ворсинками, нижняя — слабо опушена, чем напоминает глухую крапиву.

Голубоватые и желтовато-белые соцветия располагаются у основания листьев. Цветки обоеполые, мелкие, на коротких цветоножках, собраны по 3-10 в ложные мутовки, расположены в пазухах верхних листьев. Чашечка зеленая, колокольчатая; венчик двугубый. Плоды яйцевидные, бурые, длиной 2 мм и диаметром 1 мм. Масса 1000 семян 0,6 г.

Цветет в средней полосе в июле — сентябре. Особенно приятен ее запах до цветения ( потом он становится «тяжелее»).

Нередко начинающие огородники за мелиссу ошибочно принимают котовник кошачий, известный еще как шандра душистая, или кошачья мята. Внешне они схожи до цветения, но, когда зацветут, разницу явно видно. Цветки шандры душистой мельче цветков мелиссы, собраны на концах ветвей в метельчатые соцветия. У мелиссы мутовки цветков размещаются на стебле в пазухах верхних листьев. Венчик цветка мелиссы беловатый или розовый.

Мелисса лекарственная требовательна к теплу и свету. Может расти и в тенистых местах, но при этом снижается урожайность, а растение становится менее душистым. Семена начинают прорастать при температуре 10-12 градусов, оптимальная температура для прорастания семян 20-25 градусов. Семена сохраняют всхожесть два-три года.

Размножают мелиссу семенами, отводками, делением кустов, отрезками корневищ, а также рассадным способом. Для посева пригодны семена 2-, 3-летнего хранения, но лучше использовать свежесобранные. Семена высевают непосредственно в грунт (глубина заделки семян — 1,0 — 1,5 см) или выращивают рассаду. При семенном размножении в первый год мелисса лекарственная обычно не цветет. На одном месте произрастает до 10 лет.

Мелисса лимонная предпочитает солнечное месторасположение, но выносит и светлую тень. Почвы любит рыхлые, хорошо дренированные, плодородные.

Уход за мелиссой заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За вегетационный период проводят два — три рыхления почвы в рядах с одновременной прополкой сорняков и две — три подкормки минеральными удобрениями.

Подкормки проводят ранней весной, после первого и второго укосов. В засушливых районах плантацию поливают три — четыре раза.

При заготовке сырья впрок скошенную массу сушат на воздухе в затененном месте или сушилках и хранят в проветриваемом сухом помещении. После укоса растения быстро отрастают, поэтому за сезон получают два — три урожая (июнь, август и октябрь).

Лучше всего выращивать мелиссу на садовом участке, тогда можно быть уверенным, что во время своего роста она не подверглась вредным воздействиям. При разведении в собственном саду и регулярном обрезании растений можно оттянуть время ее цветения и собрать листья даже поздним летом.

Для сбора выбирают хорошую сухую погоду, дождь и туман исключаются. Влажность ведет к образованию плесени, при которой все целебные вещества разрушаются. Поэтому  собранные листья мелиссы нельзя мыть — лучше грязные не собирать. В жару сбор проводить тоже не следует.

До начала сбора надо определиться с количеством, чтобы не срывать лишних листьев. Нельзя складывать сырье в полиэтиленовые пакеты, так как может изменяться запах и цвет. Для сбора лучше пользоваться холщовыми и льняными мешочками, предупреждая сжатие сырья. Неправильно собранная мелисса потеряет свои лечебные свойства.

Срок хранения заготовленного сырья — 1 год.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>