Рута душистая.



Рута душистая.

Рута душистая.

Рута душистая (рута пахучая, глазная рута, благородная рута, садовая рута, винная трава, винная рута) родом из Средиземноморья. В настоящее время распространена повсеместно. Рута содержит много ценных питательных веществ, сахара, белка, витаминов, богата рутином и микроэлементами. Остро-горькое эфирное масло руты придает ей привкус лука и чеснока. Листья и семена применяют в качестве пряности чаще всего в сушеном виде. Рутой приправляют салаты, тушеную баранину, овощные блюда, мясные начинки. Рута возбуждает аппетит, а ее необычный аромат делает более приятным вкус рыбы, яиц и других продуктов. Оригинальный вкус и запах приобретает ароматизированный рутой уксус. Растение добавляют в консервированные томаты и огурцы, плодово-ягодные и овощные коктейли. Особенно хорошо гармонируют с присущей руте пикантной горечью клюквенные напитки и сандвичи из черного хлеба со сливочным сыром. Добавляют эту специю в почти готовую еду. В больших дозах рута ядовита и вызывает у некоторых людей аллергические реакции. В листьях руты содержатся витамин С, большое количество флавонолов, рутин, обладающий капиляроукрепляющим и противовоспалительным действием. Травянистую массу руты применяют в качестве целебного средства при глазных болезнях. Ее используют как стимулирующее, антисептическое и абортивное средство, при головных болях, связанных со спазмом сосудов, пневмонии, аменорее, эпилепсии у детей. Растение руты душистой входит в сборы, используемые при ревматизме, истощении. Наружно руту употребляют при чесотке, в качестве противоядия при укусах змей, при ревматизме, сердцебиении, неврозе, подагре. Ее считают хорошим средством при импотенции. В народной медицине отвар руты применяют при истерии, эпилепсии, упадке сил, спазмах в желудке, нарушении менструального цикла, в виде ванн — при золотухе и рахите. Свежим соком растения лечат раны и гнойные конъюнктивиты.

Употребление руты требует осторожности, так как большие ее дозы могут вызвать отравление, а наружное применение — ожоги. Не рекомендуется использовать растение при беременности. Рута душистая — многолетний вечнозеленый полукустарник семейства рутовых. Стебель прямостоячий, разветвленный, деревянистый у основания, высотой 50-70 см. Листья очередные, черешковые, дважды или трижды перисто-рассеченные, сизо-зеленые, длиной 4-11 см, шириной 3-7 см. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветия-кисти. Чашелистики длиной 2-3 мм, яйцевидно-ланцетные, острые, при зрелых плодах опадающие; лепестки длиной 6-9 мм, шириной 2-4 мм, зеленовато-желтые, лодочковидновогнутые и длинноноготковые, цельнокрайние или мелкозубчатые, по краю слегка курчавые. Конечные цветки пятичленные, боковые — четырехчленные. Продолжительность цветения с июня по август. Плод — шаровидная четырехгнездная коробочка. Семена бурые, мелкие, длиной 1-1,5 мм. Масса 1000 семян 1,5-2 г. Семена созревают в сентябре-октябре. Они сохраняют всхожесть более пяти лет. Все растение имеет сильный, своеобразный запах, носящий неприятный характер, но при высушивании переходящий в аромат, напоминающий аромат розы. Вкус руты душистой — горький, пряный, пикантный. Рута — светолюбивое и засухоустойчивое растение. Нетребовательна к почвам. Хорошо растет на щебенистых, карбонатных, известковых и суглинистых почвах. Размножается рута непосредственно посевом семян в грунт или выращиванием рассады, а также делением куста и черенкованием. На рассаду семена высевают в парник или теплицу в посевные ящики за три-четыре недели до высадки в грунт. Рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 60 х 60 или 70 х 70 см, когда минуют заморозки. В открытый грунт семена высевают в начале мая или под зиму, в конце октября-начале ноября. Семена заделываются на глубину 2-3 см. Для равномерного высева семена смешивают с торфом, песком или суперфосфатом в соотношении 1:2. Схема посева рядовая, расстояние между рядами 60-70 см, в ряду между растениями — 35-40 см. При посеве в грунт растения развиваются очень медленно, потому первую междурядную обработку проводят до появления всходов. Появившиеся всходы прореживают, оставляя между растениями в ряду по 25-30 см. Лишние растения можно пересадить на другие грядки. Дальнейший уход за ними состоит в периодическом рыхлении, прополках и поливах по мере надобности. Чтобы листьев было больше, у растения периодически срезают еще не одеревеневшие части. В Средней полоске растения необходимо укрывать на зиму. Рута — ядовитое растение, вызывающее у некоторых людей аллергию. При уходе за ней нужно соблюдать осторожность, оберегая кожу рук и ног, особенно по росе и после дождя, так как растворенные в каплях воды эфирные масла и алалоиды могут вызывать сильные ожоги. Листья собирают со второго года жизни растений. Для салатов их срывают в течение всего лета, но на лекарственные цели и для сушки впрок — лишь дважды в сезон, в июле и осенью, перед наступлением заморозков. Высушивают веточки с листьями при температуре не выше 35 градусов в течение недели. Сухие листья отделяют от веточек и хранят в плотно закрытой посуде. Весной на второй и в последующие годы рута отрастает рано. Уход за ней состоит в ранневесенней подкормке азотными удобрениями или коровяком (1:5), прополках и рыхлениях после дождя или полива.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email: Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>