Майоран садовый.


Майоран садовый.Майоран садовый (колбасная трава, душица садовая, розмайоран, трава к жаркому, кухонная трава) — это многолетнее полукустарниковое растение, в культуре выращивается как однолетнее. Родиной считается Индия, потом он проник в Аравию, Египет и Средиземноморье. В Европе майоран севернее Альп не встречается.

Листья и цветы майорана обладают чрезвычайно сильным ароматом и горьким вкусом. Листья, молодые стебли и соцветия используют как приправу к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам. В пищу применяют листья и молодые побеги как в свежем, так и в сушеном виде. Майоран является хорошей приправой к первым и вторым блюдам.

Майоран садовый — многолетний полукустарник семейства яснотковых. Многочисленные прямостоячие стебли (20-50) образуют куст высотой 40-60 см и в диаметре 35-40 см. Стебли у основания одревесневшие. Стебель буроватый, четырехгранный, тонкий, опушенные побеги иногда отливают красным.

Майоран — теплолюбивое растение. На ранних фазах развития он чувствителен к небольшим заморозкам. В культуре чаще выращивают как однолетнее травянистое растение, так как при снижении температуры до -12 градусов растение погибает. Оптимальная температура для прирастания семян 20-25 градусов. Засухоустойчив, но в начале роста и развития отрицательно реагирует на недостаток влаги.

Майоран требователен к почвам. Лучше развивается на богатых органическими удобрениями черноземах, черноземносупесчаных или песчано-суглинистых почвах. Хорошо развиваются на легких, богатых питательными веществами почвах. Отзывчив на удобрение.

Майоран светолюбив. На хорошо освещенных участках повышается не только урожайность, но и качество эфирного масла этого растения.

Высаживают майоран на открытом, солнечном участке, на легких, плодородных землях с хорошо проницаемой подпочвой. Участок должен быть очищен от многолетних сорняков. Место, отведенное под посев или высадку рассады, должно быть хорошо защищено от ветров. Грядку хорошо удобряют органическими и минеральными удобрениями.

Размножают майоран черенками или делением куста. Если такой возможности нет, растение выращивают из семян. Семена можно сразу, если рассада не выращивалась, посеять в открытый грунт (с 25 апреля). Для этого грядку перекапывают на глубину 15-18 см, ровняют и сеют сухие семена на глубину 0,6-1,0 см рядовым или ленточным способом с междурядьями 20-25 см и расстоянием в рядах 8-12 см. Семена его мелкие и поэтому их лишь слегка присыпают перегноем или просто прижимают к почве. После посева их поливают теплой водой . Всходы появляются через две-три недели. До появления всходов грядку содержат во влажном состоянии.

Уход за плантацией сводится к прореживанию растений, подкормке, рыхлению почвы в междурядьях и рядах. При прореживании расстояние между растениями должно быть 15-20 см.

В период вегетации проводят четыре-пять рыхлений почвы и три-четыре прополки сорняков. При необходимости делают два-три полива.

В сырую погоду при загущенной посадке молодые растения иногда поражаются грибковыми болезнями.

Обрывают свежие листья по мере необходимости. На зиму их лучше посушить, для чего их срезать сразу после цветения.

Побеги майорана срезают один-два раза за лето, в начале цветения. Убирают майоран в сухую погоду. Промыв в воде, майоран связывают в небольшие пучки и подвешивают в тени, в проветриваемом, сухом месте.

Высушенные растения хранят в стеклянных банках, плотно закрытых крышками.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Майоран садовый.

  1. orenkomp.ru говорит:

    Используемый в пищу с давних пор, сегодня майоран — это одна из популярнейших специй в центральной Европе. Признанию этого растения как пряности весьма способствовали бенедиктинцы, которые уже с XI века производили знаменитый ликер с добавлением майорана по секретному рецепту, известному только избранным членам ордена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>