Посадка яблони.



Посадка яблони.

Посадка яблони.

Яблоня — культура довольно требовательная к условиям произрастания: почве, температурному режиму, увлажненности почвы. В саду для посадки яблонь желательно выбирать места защищенные от холодных ветров. В то же время нужно учесть и то, что яблоня — высокорослое дерево и при неправильном выборе места посадки         может         затенять низкорослые деревья и кустарники. Поэтому для нее более подходящим будет участок, прилегающий к северной и северо-западной границе сада.

Яблоня имеет глубоко проникающую корневую систему. Глубина проникновения корней доходит до 3-4 метров, следовательно, места с близким залеганием грунтовых вод для нее не подходят. На таких местах молодые яблони хорошо развиваются и растут до 8-10 лет, а с проникновением корней в горизонты залегания грунтовых вод начинается загнивание корней и усыхание дерева, которое заканчивается полной ее гибелью. Яблоня хорошо растет на дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах. Она требовательна к мощности и глубине почвенного горизонта, что связано с глубоким проникновением ее корневой системы. По механическому составу наиболее подходящими являются среднесуглинистые и легкосуглинистые почвы.

В любительских садах яблоню сажают по схеме 4х4 метра. Если позволяет площадь сада, высокорослые сорта, как Антоновка, Анисы, сажают с междурядьями 5 м, а в ряду через 4 м. Для посадки копают посадочные ямы глубиной до 60 см и в диаметре 1-1,2 метра. Перед посадкой на дно ямы забивают крепкий, желательно долго не гниющий, дубовый, кол высотой до 1,5 метра. Почву, вынутую из посадочной ямы, перемешивают с 2-3 ведрами перегноя с добавлением 60-80 г суперфосфата и 40-60 г сульфата калия. Можно также добавить только комплексные удобрения: нитрофоску или азофоску в дозе 80-100 г. Излишнее количество минеральных удобрений нежелательно — они будут угнетать корневую систему молодого саженца. В случае если почвы глинистые, то в зависимости от вязкости в почву следует добавить 1,5-2,5 ведра песка.

Перед посадкой осматривают саженец. До здоровой части удаляют поврежденные при грубой выкопке концы корней. Непосредственно посадку лучше вести вдвоем. Помощник берет саженец и, расправив корни, держит его с северной стороны кола так, чтобы корни лишь касались дна ямы. Но при этом важно, чтобы корневая шейка саженца оказалась на 4-5 см выше уровня земли. Второй осторожно подсыпает почву, время от времени расправляя корни, направляя их в разные стороны, и руками слабо уплотняет почву в яме. После окончания посадки саженец поливают 3-4 ведрами воды. Вода в яме впитывается, и одновременно происходит усадка почвы вместе с саженцем. После усадки корневая шейка саженца должна оказаться на уровне или на 2-3 см ниже поверхности земли. Более глубокая посадка недопустима, так как будет сопревать кора саженца, что в дальнейшем может привести к угнетению дерева, плохому плодоношению, если заглублена сильно, то даже к его гибели. Как показывают наблюдения в любительских садах, заглубленная посадка — наиболее часто встречающаяся ошибка начинающих садоводов при посадке деревьев.

Вокруг саженца в 40-50 см от штамба делают кольцевой земляной валик для удобства полива и мульчируют мелким перегноем или компостными крошками с добавлением небольшого количества золы. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом, проверяют, чтобы шпагат не был туго стянут вокруг стволика и чтобы он не врезался в кору по мере утолщения ствола. Теперь еще раз осматривают крону, если требуется, производят обрезку ветвей. При посадке однолетнего саженца, как правило, послепосадочной обрезки не требуется, так как он обычно имеет только стволик. После окончания посадки к стволику прикрепляют этикетку с названием сорта и года посадки.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Мандарин, выращенный в домашних условиях.

Сорта мандаринов комнатных.

Моченые яблоки.

Мочение плодов и ягод.

Обрезка груши.

Санитарная обрезка деревьев.

Запись опубликована в рубрике Яблоня. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>