Выращивание любистка.



Любисток аптечный.

Любисток аптечный.

Выращивание любистка как пряноароматического растения известно еще с древности. Родиной его считается Азия и Южная Европа.  Любисток в народе называют любим-травой, любистником, многолетним сельдереем, зорей и т.д. Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый и умеренно горьковатый.

В пищу используют все части растения — так же, как у сельдерея, но в меньших количествах. В качестве пряности используют свежие листья, которые по вкусу напоминают сельдерей. Собирают их на первом году жизни растения. На второй и третий год собирают корень, его высушивают и размалывают на порошок, вкус которого более выразительный, чем пряность в свежем виде.

В народной медицине любисток применяют при лечении нервных заболеваний, лихорадки, при затрудненных родах. Отваром или настойкой притирают волосы для их укрепления, свежими растертыми листьями снимают головные боли, прикладывая к больному месту. Растение оказывает отхаркивающее действие, улучшает пищеварение, препятствует метеоризму. Применяют при заболевании сердца, легких, желудка, кишечника, при болезненных и скудных менструациях, малокровии, солевых диатезах. В сочетании с корнем одуванчика и медом, отвар корня любистка используют для лечения язвы желудка и кишечника. Листья обладают фитоцидными свойствами.

Гордость любого садовода — собственноручно приготовленное вино или пиво. А вот интернет-магазин домашнего виноделия поможет Вам приготовить эти напитки качественными, желаемого вкуса и аромата. Здесь же, кроме необходимых  ингредиентов, можно приобрести и все необходимое оборудование.

При заболеваниях почек любисток употреблять не рекомендуется.

Любисток аптечный — многолетнее травянистое растение семейства сельдерейных. Корневище шириной около 4 см и длиной 40 см, коричневато-желтого (иногда белого) цвета. Основные корни светло-коричневые, сильно разветвленные, длиной 30-40 см.

Стебель прямостоячий, высотой 75-180 см, округлый, диаметром 3-4 см. Внутри полый, голый, бороздчатый, вверху ветвистый.

Листья темно-зеленые, блестящие, с нижней стороны более светлые, дважды, трижды перисто-рассеченные. Нижние листья крупные, на длинных черешках; стеблевые — более мелкие, менее рассеченные, на коротких черешках; верхние — сидячие на расширенном влагалище, тройчатые. Сегменты прикорневых и нижних стеблевых листьев яйцевидно-клиновидные или ромбические, верхних стеблевых — линейные.

Цветки мелкие, светло-желтые, собраны в сложный зонтик диаметром 6-12 см, состоящий из 9-15 лучей. Плод — светло-коричневая, ребристая, неопушенная двусемянка длиной 5-7 мм и шириной 3-4 мм.

Зонтик любистка.

Зонтик любистка.

Развитие любистока идет по двулетнему циклу. В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев. Отрастает весной, в начале апреля. Цветет со второго года жизни в июне-июле, массовое цветение начинается в середине июня. Опыление перекрестное (насекомыми). Семена созревают во второй половине июля-начале августа и продолжается 20-30 дней. Центральный зонтик имеет 100-700 цветков, зонтики последующих порядков — 70-100. От начала цветения до созревания первых плодов в среднем проходит 40 дней. Плодоносит любисток регулярно. Массовое созревание наступает в августе-сентябре. Стебли после плодоношения засыхают.

Любисток — морозостойкое растение, может зимовать в открытом грунте. Семена прорастают при температуре 3-4 градуса, но этот период затягивается до 20 дней. При температуре 18-20 градусах срок прорастания длится 10-12 дней. Всходы переносят кратковременные заморозки до -3…-8 градусов. Оптимальная температура для роста и развития любистока 15-20 градусов, ее повышение действует на растение угнетающе.

К свету требователен в начальный период, когда из семян появляются всходы. Может расти как на открытых местах, так и в затенении. В засуху теряет надземную часть, но с наступлением дождей дает новую поросль. Избыток влаги ведет к полному отмиранию корневой системы и гибели растения. Неравномерное распределение осадков в период вегетации снижает урожай листьев.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных, богатых перегноем.

При завышенном внесении в почву азота растение получается слишком сильным и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит. Перед посевом семян почву заправляют перегноем или компостом из расчета на 1 кв. м. 4-5 кг компоста, 15-20 г мочевины, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия или стакан золы. Участок очищают от сорняков, особенно многолетних, и перекапывают на глубину 25-30 см.

Размножается любисток семенами, делением кустов, корневыми черенками.

Выращивание рассады любистока — дело несложное. Как только на участке будет сооружено любое пленочное укрытие, в отдельные стаканчики, заполненные легкой огородной почвой, можно будет посеять по 2-3 семени на глубину 1-1,5 см. Семена начинают прорастать при температуре 5-7 градуса, всходы в этом случае появляются через четыре недели. При оптимальной температуре прорастания (18-20 градусов) всходы появятся через полторы — две недели.

Молодые растения после выхода первого настоящего листа подкармливают жидкими удобрениями (на 10 л воды берут 15-20 г нитроаммофоски). Рассаду можно высаживать в фазе двух-трех настоящих листьев.

Семена любистока не требуют стратификации, их можно сеять и весной одновременно с самыми ранними овощными культурами, и осенью одновременно с посевом под зиму зеленых культур (середина-конец октября).

В первый год возделывания растения два раза прореживают: сначала на 10, затем на 20 см в ряду. В следующий год между растениями оставляют 50 см. Этой площади достаточно для многолетнего выращивания этой культуры.

В течение вегетации плантация должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого делают три-четыре прополки в рядах. Поливают по 12-15 л воды под 1 растение 1 раз в неделю, иначе на сухой почве любисток становится грубым и горьким. После полива проводят рыхление на глубину 3-5 см, что способствует лучшему разрастанию корневища.

На второй и последующие годы вегетации проводят подкормку аммиачной селитрой и калийной солью — 10-15 г/кв. м. и суперфосфатом — 15-20 г/кв. м. или органическую подкормку.

На одном месте любисток может расти до 10-15 лет.

Листья срезают в июне-августе по мере необходимости. При выращивании любистока на зеленый лист — листья следует удалять по достижении ими в высоту 10-15 см во избежание потерь урожая.

Корни выкапывают в октябре на второй год после сева. Корни выкопанные осенью, хранят в подвале, обрезая зелень и мелкие корешки, плотно укладывая их друг к другу, пересыпая песком. Оставленные в земле корни выкапывают ранней весной сразу после таяния снега.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Выращивание котовника.
Выращивание котовника.
Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>