Выращивание котовника.



Выращивание котовника.

Выращивание котовника.

Котовник лимонный (лимонник кошачий, мята степная, кошачья мята, крапива лесная, утренник) — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Котовник в диком виде произрастает в Западной Европе, Передней Азии, как заносное растение — в Северной Америке, Южной Африке, Японии. Культивируют его в странах Западной Европы,
США.

Котовник лимонный содерБжит от 0,25 до 0,4 % многокомпонентного эфирного масла, отличающегося сочетанием аромата герани, розы и лимона.

Свежие и высушенные листья котовника используют для ароматизации чая, уксуса, приготовления соусов, салатов, а также как приправу к рыбным и мясным блюдам. Его широко применяют в народной медицине. Водный настой в более сильной концентрации используют для борьбы с вредными насекомыми.

Без полива невозможно создать красивый приусадебный участок, а вот автополив Киев предоставит системы полива выполняющие полив как всего участка, так и его отдельных частей автоматически.
По материалам: http://www.sadovi.com.ua/avtomaticheskij-poliv/»

Стебель котовника прямостоячий, четырехгранный, мягко опушенный, ветвистый. Он достигает высоты 60-80 см. Листья супротивные, треугольно-яйцевидные в верхней части и сердцевидно-яйцевидные в нижней, острые, крупнозубчатые, бархатистые, серовато-зеленые с матовым оттенком, густоопушенные, с сердцевидным основанием.

Цветки пятичленные, двугубые, собраны в многоцветковые густые ложные мутовки, расположенные на концах стеблей и в пазухах ветвей в виде кисти, венчик белый. Соцветие длиной 4-8 см, диаметром 2-3 см. Плод — мелкий эллипсовидный, коричневый, гладкий орешек длиной 1-1,5 мм. Масса 1000 семян — 0,53 г.

Прорастание семян начинается на шестой-седьмой день и продолжается более ста дней. Прорастают семена при повышенной влажности почвы, особенно верхнего слоя. Всхожесть сохраняется более трех лет.

Растение, скошенное в фазе цветения, отрастает и цветет повторно в августе-сентябре. Наиболее высокий и устойчивый урожай котовник дает на второй-третий год жизни. В дальнейшем часть растений выпадает.

Весеннее отрастание котовника начинается с марта, однако наиболее интенсивно он растет с мая по июнь. В период массового цветения рост прекращается. Плодоношение — в августе.

Котовник лимонный — растение зимостойкое. В малоснежные суровые зимы котовник лимонный вымерзает, поэтому осенью посадки нужно хорошо замульчировать. Улучшает зимостойкость растений и хорошая их влагообеспеченность. Растение очень требовательно к влаге и при недостатке ее резко снижает урожайность.

Котовник — светолюбивое, довольно неприхотливое растение, которое может расти на низкоплодородных почвах. Предпочитает структурные, легкие по механическому составу, достаточно плодородные и чистые от сорняков почвы.

Котовник можно размещать на участке, освободившемся после картофеля, огурцов, томатов, капусты и чистом от многолетних корневищных сорняков. Почву необходимо взрыхлить и внести в нее перепревший навоз.

Размножается котовник посевом семян в грунт, рассадой и однолетними саженцами. Семенами его высевают рано весной или осенью. При осеннем посеве семена раскладывают через 20-30 см в заранее намеченные бороздки после наступления устойчивых холодов и заделывают своевременно заготовленными незамороженные почвой или песком. Посев рядовой, расстояние между рядами 40-60 см, глубина заделки семян 1-1,5 см.

При выращивании рассадой семена высевают во второй декаде марта в заранее подготовленные ящики с плодородной почвой или в горшочки размером 6 х 6 см. Если сеянцы в ящиках взошли густо, их нужно распикировать, рассадив по схеме 5 х 5 см. При слабом росте рассады ее нужно подкормить (10 г минерального удобрения на 10 л воды). Из-за очень низкой всхожести семян размножать котовник проще весенним делением куста.

Свежие листья котовника в небольшом количестве можно снимать в самой ранней фазе развития. Полную же срезку в первый год вегетации проводят только один раз в начале цветения, когда листья содержат наибольшее количество эфирных масел. Растения срезают на высоте 10-15 см от почвы по нижней линии облиственности, раскладывают или подвешивают пучком для сушки в тени, в проветриваемом помещении. У хорошо высушенных растений листья легко отделяются.

После срезки растения окучивают и мульчируют на зиму перегноем. Растительные остатки тщательно сгребают и сжигают. В последующие годы уход начинают с ранневесеннего боронования и подкормки котовника мочевиной (5-10 г/кв. м.).

На плантациях второго или третьего года жизни, когда орешки начинают принимать буроватую окраску, растения убирают на семена. Надземную массу скашивают, высушивают и обмолачивают.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>