Выращивание кориандра.

Кориандр.

Кориандр.

Кориандр (кинза, клоповник, колендр) — однолетнее травянистое растение семейства сельдерейные. Эта пряновкусовая культура известна с древних времен во всех странах Востока и в некоторых странах Европы и Америки. У нас кориандр широко распространен как эфиромасличная культура. Как пряновкусовую зеленую овощную культуру его возделывают многие овощеводы-любители.

Молодые листья кориандра богаты витамином С, каротином, рутином, витамином В, В2. В плодах содержится от 0,5 до 1 % эфирных масел, но в процессе длительного хранения семена теряют их содержание, отчего резко слабеет запах. Они — прекрасный компонент салатов, соусов, супов, дополнение к мясным и рыбным блюдам, бутербродам. Семена кориандра добавляют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий.

Стрелялки, гонки, леталки,  военные, мотоциклы — и все это бесплатные  игры  для мальчиков. Только здесь вы найдете себе развлечение по душе.

В народной медицине кориандр применяют как антисептическое и желчегонное средство, а также при простудных заболеваниях. Эфирные масла семян кориандра обладают болеутоляющим и ранозаживляющим действием. Это растение помогает предупредить цингу. Кориандр применяют для улучшения пищеварения, при легочных заболеваниях, как отхаркивающее и противогеморройное средство. Он повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление.

Кориандр — травянистое однолетнее растение, образующее прикорневую розетку листьев и прямостоячий ветвистый стебель высотой 30-40 см. Прикорневые листья черешковые, цельные, последующие — дважды перисто-рассеченные. Цветы мелкие, белые и розовые, собранные в зонтик. Плод — двусемянка шаровидной формы желто-бурого цвета. Семена хранятся 2-3 года.

Кориандр — холодостойкая культура. Семена ее прорастают при 6 градусах. Оптимальная температура роста и развития 22-25 градусов.

Кориандр любит легкие, плодородные, со слабокислой реакцией почвы, плохо растет на глинистых, глеевых, тяжелых почвах, легко образующих плотную корку.

Его лучше сеять на полузатененных местах. На 1 кв. м. грядки вносят по 3 кг растительного или навозного перегноя, торфа, из минеральных удобрений — 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку суперфосфата. В период роста подкормку не проводят.

Грядку перекапывают на глубину 15-18 см, ровняют, поливают раствором марганцовки красного цвета и через 2-3 часа приступают к посеву.

Семена сеют с 20 по 28 апреля. При таком сроке посева цветение происходит в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа. Чтобы иметь зелень все лето, надо сеять в несколько сроков, через 12-15 дней.

Посев семян — рядовой с расстоянием между рядами 15 см, глубина заделки — 1,5-2 см. Семена перед посевом не замачивают. Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливе.

Вначале, когда растения небольшие, их поливают 2 раза в неделю по 3-5 л на 1 кв. м. В период усиленного роста вегетативной массы (листьев) полив увеличивают в два раза. Уменьшается норма полива до 2-3 л в период созревания плодов (семян), то есть когда зонтики и плоды уже сформировались.

Листья кориандра заготавливают до фазы бутонизации. Сушат в тени, затем складывают в стеклянные банки и плотно закрывают.

Уборку плодов начинают в конце августа, сушат на солнце, затем обмолачивают. Полученные семена хранят в бумажных пакетиках.

Наиболее распространенные сорта кориандра:

Бородинский. Период от всходов до уборки на зелень 35-45 дней, семена созревают через 80-90 дней. Листья сочные, с повышенной ароматичностью. Растение холодостойкое.

Тайга. Позднеспелый сорт, предназначен для получения пучковой продукции высокого качества. Период от всходов до начала технической спелости зелени 35-45 дней. Очень высокая облиственность, интенсивно зеленая окраска листьев. Имеет сильный своеобразный запах. Растение холодостойкое.

Стимул. Сорт овощного кориандра. Сорт отличается более длительным периодом (на две недели) потребительской годности, чем у Янтаря, долго не зацветает. Стимул формирует розетку из 12-27 листьев массой до 45 г. Не каждый год можно получить вызревшие семена.

Янтарь. Сорт кориандра двойного использования, технический и овощной. Ежегодно в условиях средней полосы формирует вызревшие семена, в молодом возрасте зелень используется на овощные цели.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

 

Другие статьи на сайте:

 

 

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>