Ошибки при опрыскивании винограда.



Горошащиеся грозди Надежды АЗОС

Горошащиеся грозди Надежды АЗОС

Добрый день коллеги по выращиванию на любительском уровне винограда! Поводом для написания этой статьи послужили мои ошибки при профилактическом опрыскивании виноградных кустов в мае, непосредственно перед цветением. Как известно, опрыскивание винограда перед цветением  входит в обязательный перечень агротехнических мероприятий проводимых на винограднике в течение вегетационного периода. Обусловлено это тем, что соцветия и молодые листья в этот период очень нежные, а следовательно плохо защищенные от таких болезней как мильдью, оидиум и антракноз. В результате заражения во время цветения одним из этих болезней соцветия впоследствии засыхают и, естественно, урожая на этом соцветии не будет. Бывает, что усыхает не все соцветие, а его какая-то часть, чаще всего нижняя. Заражения бывают и при дальнейшем росте ягод (до их размягчения), ягоды в этом случае сморщиваются, а гребень отмирает (усыхает).

Погреб без вентиляции — это место для гниения выращенного урожая, другое дело погреб с вентиляцией. А вот как правильно сделать вентиляцию можно узнать перейдя на этот сайт: http://moscowsad.ru/kak-pravilno-sdelat-ventilyaciyu-pogreba-v-garazhe.html

Но вернемся непосредственно к опрыскиванию. Итак, в конце мая месяца, когда кусты выбросили соцветия, но колпачки еще не начали сбрасываться, то есть перед самым цветением, я решил сделать профилактическое опрыскивание. Опрыскать я решил Рыдомилом в сочетании с Тиовит Джет, первый от мильдью, второй от оидиума и клеща. И в это время ко мне пришел сосед и предложил добавить еще в баковую смесь микроэлементы с прилипачем. Тут бы мне впору задуматься, а как поведет в данной ситуации прилипач, но, вопреки этому, я согласился и провел обработку со всем пролетарским прилежанием.

Проходит день, два, три, неделя, а колпачки почему-то не сбрасываются…, они приклеены прилипачем. Поскольку дождей в этот период не было мне пришлось очень хорошо мочить из опрыскивателя соцветия и, как результат, колпачки начали сбрасываться, но не все. В итоге опыление соцветий прошло плохо, вернее оно произошло, но собственной пыльцой под колпачком, а в результате горох, что и сказалось на потере урожая примерно на 10- 15% против прошлого года, да плюс к тому же грозди потеряли товарный вид. Пробовал срывать колпачки пинцетом, получилось, но это долгий и непроизводительный труд. В итоге пришлось от этого отказаться. Лучше получалось пуховками, многие колпачки раскрылись, но все равно полноценного цветения не получилось.

Я не новичек в выращивании винограда: много видел, много знаю, но, как видите, и на старуху бывает проруха.  Цель моя в написании данной статьи состоит в том, чтобы предостеречь виноградарей-любителей от применения при опрыскивании винограда перед цветением различного рода прилипачей, так как это ведет к плохому опылению соцветий и недополучению урожая.

Ниже привожу фотографии с горошащимися гроздями лишь на некоторых сортах. Надо отметить, что из 44-х сортов винограда не загорошил лишь Талисман, Рошфор, Лора и Аркадия. Примечательно то, что Талисман и Лора с функционально женским цветком, а опылились нормально.

Горох на Светлане.

Горох на Светлане.

Горох на Кодрянке.

Горох на Кодрянке.

Горох на Гелиосе.

Горох на Гелиосе.

Ну вот и все, что хотел рассказать сегодня об особенностях выращивания винограда и ошибках, от которых никто не застрахован и которых можно избежать если заранее знать где подстерегает нас опасность ошибиться. Какие возникнут вопросы пишите в комментариях. Удачи Вам!

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.



Другие статьи на сайте:

 

 

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Ошибки при опрыскивании винограда.

  1. Николай говорит:

    Здравия желаю! А у меня от прилипателя на некоторых сортах ожог у гребне ножки, на Италии особенно. Отказался я от прилипателя на винограде только на деревьях. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>