Кервель.



Кервель обыкновенный.

Кервель обыкновенный.

Кервель имеет приятный анисовый запах. Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, минеральные соли. В плодах имеется до 20% эфирного масла, 11-17% белковых веществ.

Растение входит в состав пряных смесей для овощных, яичных и куриных блюд. Благодаря нежному аромату, сочетающему в себе запах фенхеля, аниса и петрушки, кервель широко используют в кулинарии. Употребляют его, как правило, в свежем виде. Кервель кладут в овощные (особенно с огурцами) и грибные салаты, рассольники, окрошку, супы из крапивы, фасоли, рыбы. Растение хорошо сочетается с отварным картофелем, консервированным зеленым горошком, с пловом, птицей в гриле, свининой.

Аромат кервеля очень нежный и легко улетучивается. Поэтому пряность к блюдам добавляют в самый последний момент приготовления или непосредственно перед подачей на стол.

Листья содержат эфирное масло, основным компонентом которого служит анетол. В растении находятся апиин, провитамин А.

Универсальные детские коляски «зима-лето», коляски-трансформеры, коляски для прогулок, коляски-трость и многое другое можно купить здесь. Качество изделий отличное, цены доступные.

В народной медицине надземную часть растения используют для получения тонических средств. Кервель употребляют при сыпи, приливе крови, ушибах, при расстройстве желудка, для стимулирования органов пищеварения. Его рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Кервель обыкновенный — однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных. Стебель прямостоячий, округлый, иногда слаборебристый, высотой 50-70 см. Листья многоперистые, на длинных черешках. Листочки яйцевидно-удлиненные. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собраны в зонтики. Цветет в мае-августе. Плод — двусемянка. Плоды созревают в августе-сентябре. Масса 1000 семян 0,4-0,6 г.

Растение теневыносливое. Кервель предпочитает легкие, хорошо дренированные, богатые известью суглинки. Лучшие предшественники: картофель, огурцы, лук, салат.

Почва должна быть чистой от сорняков. Осенью проводят перекопку на глубину 25-27 см. Под нее вносят полную дозу минеральных удобрений (по 35-40 г/кв. м. сульфита аммония, суперфосфата и калийной соли). Весной участок рыхлят и боронуют.

Размножается кервель семенами, которые сеют непосредственно в грунт, или рассадой, предварительно выращенной в холодных парниках или грядах. В открытом грунте семена высевают в апреле в полузатененных местах рядами с шириной междурядий 45-70 см при строчном посеве или 20+50 при двустрочном ленточном. Глубина заделки семян 1-2 см. Всходы появляются через 12-16 дней. Когда растения достигнут высоты 5 см, их прореживают на расстоянии 15-20 см.

Кервель можно сеять два-три раза в сезон. Последний посев — в августе, чтобы зелень успела вырасти.

Уход состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, для чего проводят три — четыре рыхления. В течение вегетации проводят систематические поливы. Для повышения урожайности листьев срезают цветоносные стебли.

Уборку молодой зелени начинают через 4-6 недель после посева, до цветения. Зелень срезают у основания. Срезают ее каждые шесть-семь дней. Срезанный кервель сохраняется в свежем виде два-три дня.

Полностью надземную молодую часть кервеля убирают через шесть-восемь недель после сева. Уборку проводят в период массового цветения, высота среза 10-15 см от поверхности почвы.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.



Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>