Выращивание иссопа.



Иссоп.

Иссоп.

Выращивание иссопа своими корнями уходит в Южную Европу и западную Азию. Распространен он в лесостепной и степной зонах Европейской части России, на Кавказе и на Алтае. Растет в диком виде на каменистых местах. В культуру введен в середине 17 века. Культивируется в садах и огородах как лекарственное и декоративное растение, хороший медонос, мед из иссопа относится к лучшим сортам.

Как пряное растение иссоп выращивают ради листьев и цветов, которые имеют горько-пряный вкус и используются для возбуждения аппетита. В качестве пряности у иссопа используются в первую очередь листья и та часть веточек, которая не одревеснела. Пряные, несколько терпковатые и горьковатые на вкус, они являются хорошей добавкой к различным блюдам, улучшая их качества, обогащая полезными веществами.

Иссоп — вечнозеленый полукустарник семейства яснотковых с крупным, стержневым одревесневающим разветвленным корнем и многочисленными прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 80 см.

Стебли прямостоячие, жесткие, разветвленные, опушенные, деревянистые у основания, молодые — четырехгранные.

Листья продолговатые, ланцетовидные или линейно-ланцетные, твердые, цельнокроенные, покрытые с обеих сторон железистыми волосками, выделяющими эфирное масло. Листья на коротких черешках, почти сидячие, расположенные супротивно, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, длиной 2-4 см и шириной 0,5-1,0 см на верхушке заостренные, со слегка завернутыми краями, почти сидячие.

Соцветия односторонние, продолговатые, колосовидные на концах стеблей. Цветет синими, белыми, розовыми цветами, которые как бы сидят в пазухах верхних листьев. Цветки сидят пучками, двугубые, мелкие. Массовое цветение начинается на второй год после посадки, цветение растянуто с июля по октябрь. Плод представляет собой темно-бурые орешки. Семена мелкие, яйцевидно-заостренные, темно-бурого цвета.

Все части растения имеют сильный травяно-пряный аромат. Соцветия богаче эфирным маслом, чем листья и стебли.

Культура холодостойкая и засухоустойчива, растет повсюду, особенно на умеренно увлажненных, легких известкованных почвах, предпочитает солнечные умеренно влажные участки.

Хорошо зимует в условиях средней полосы. При наличии снежного покрова хорошо переносит большие морозы. После перезимовки верхняя часть стеблей отмирает, новые побеги отрастают ранней весной. На одном месте иссоп растет 4-7 лет.

На участок, отведенный под иссоп, после уборки остатков предшествующей культуры с осени вносят навоз или перегной из расчета 2,5 кг, 25 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 кв. м. Почву глубоко перекапывают. Под весеннюю вспашку вносят 30 г аммиачной селитры на кв. м.

Иссоп размножается семенами, делением кустов и черенками.

При размножении семенами посев производят непосредственно в грунт поздно осенью или рано весной. Сеют на глубину 1 см с междурядьями 15-20 см. При благоприятных условиях всходы появляются через 10-14 дней. Их прореживают, оставляя одно растение на каждые 20-25 см рядка.

Наиболее эффективно — вырастить рассаду. Высевая семена в теплице за 50-60 суток до высадки в открытый грунт, а потом, когда появится 5-6 листочков и почва достаточно прогреется, высадить в открытый грунт. Высаживают рассаду с расстоянием 60 х 25 см, глубина посадки 8-10 см. Корневая система растения должна быть заделана почвой, а точка роста остается на поверхности.

Так как у иссопа опыление перекрестное, то он легко дичает. Наиболее надежно размножать иссоп делением маточных кустов и укоренением неодревесневших побегов. Такие способы размножения дают возможность иметь более выровненный материал и однородные плантации.

Если размножение идет путем деления куста, то для этого используют 3-4-х летнее растение. Отделенные побеги высаживают несколько глубже материнского растения.

Уход за иссопом заключается в рыхлении междурядий, прополка в рядах, полив и подкормки после срезки зелени. Ранней весной, перед началом отрастания удаляют отмершие части растения.

В процессе вегетации влажность почвы необходимо поддерживать на оптимальном уровне путем систематического полива.  При весеннем рыхлении двухлетних растений и в последующие годы вносят 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 35 г калийной соли на 1 кв. м.

После срезки зелени растения иссопа подкармливают карбамидом, суперфосфатом и калийной солью из расчета по 5-8 г/кв. м. При правильном уходе урожай зелени получают уже в первый год. Посевы постарше еще урожайнее.

Иссоп цветет и дает семена на второй год после посева. Зелень срезают в начале цветения, когда в растениях содержится максимальное количество эфирного масла. У растения, предназначенного на лекарственные цели, стебли срезают перед цветением. Срезают верхние неогрубевшие веточки. Траву сушат под навесом, исключая попадание солнца. Раскладывают тонким слоем и часто ворошат. Веточки можно истереть в порошок. Хранить в герметичной таре в сухом проветриваемом помещении.

Семена собирают с растений второго года жизни в августе, в момент, когда начинают буреть верхушки побегов. Срезанные стебли связывают в пучки и подвешивают вниз верхушками над подстилкой (бумагой, холстом и т.п.). Собранные семена дозаривают (при дозаривании семена высыпаются), подсушивают и вымолачивают. Они сохраняют всхожесть 3-4 года. Хранят в прохладном, проветриваемом помещении.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:
Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

 



Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>