Змееголовник.



Змееголовник.

Змееголовник.

Змееголовник получил свое название за форму цветка (венчика), напоминающего голову змеи или дракона. Это однолетнее растение семейства яснотковые распространено в Европе, а также в Сибири, Средней Азии, Монголии, Китае. Змееголовник встречается в диком виде и носит название мелисса турецкая, драконоголовник, синявка, медовик, маточник. Змееголовник — хороший медонос.

Листья змееголовника с приятным мятно-лимонным запахом содержат 0,09-0,37 % эфирного масла. Выделенное из растения, оно применяется в пищевой промышленности для ароматизации продуктов.

Зелень змееголовника в свежем и сушеном виде служит приправой к мясным и рыбным блюдам, ее добавляют в салаты, борщи, используют для ароматизации морсов, кваса и других напитков, а также заваривают вместо чая. Змееголовник входит в смеси пряных растений, заменяющие черный и душистый перец.

Змееголовник возбуждает аппетит и усиливает пищеварение. Настоем этой травы лечат невралгии, головные боли, простудные заболевания, зубную боль. Свежие измельченные листья змееголовника ускоряют заживление ран и ушибов. При ревматизме помогают компрессы из змееголовника.

Стебель этого растения прямостоячий, ветвистый, высотой 40-60 см. Корень стержневой, разветвленный. Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидной или продолговато-ланцевидной формы, по краю зубчатые, светло-зеленые. Цветки голубовато-фиолетовые, белые, собраны в ложные мутовки и образуют рыхлое продолговатое соцветие. Плод — трехгранный орешек. Размножается семенами.

Змееголовник — растение скороспелое, относительно холодостойкое, светолюбивое. Хорошо удается на плодородных легких и средних по механическому составу почвах. Змееголовник переносит засуху в период полного цветения, однако, в начальный период роста требует много влаги.

 Для змееголовника выбирают хорошо освещенный участок, поскольку при выращивании в затененных местах резко снижаются ароматичность и урожайность зеленой массы и семян. Лучше высевать это растение после культур, под которые вносили навоз (огурец, капуста).

Подготовка почвы осенью состоит в неглубоком рыхлении после уборки предшественника и перекопки с внесением минеральных удобрений (60-80 г нитрофоски на 1 кв. м). Весной участок боронуют и рыхлят, хорошо выравнивают граблями. Сильно уплотняющиеся и склонные к заплыванию почвы весной перекапывают на три четверти глубины осенней обработки.

Перед посевом почву прикапывают или хотя бы уплотняют бороздки, в которые высевают семена.

Посев проводят рано весной или осенью. Подзимний посев проводят на легких почвах перед наступлением устойчивого похолодания, чтобы семена с осени не могли прорасти. Высевают семена двухстрочным или широкорядным способом с расстоянием между строчками 25-30 см, между лентами — 40-50 см. При двухстрочном способе на 1 кв. м расходуют семян 0,8-1,0 г, при широкорядном — 0,5-0,6 г. Семена заделывают на глубину 1,5-2,0 см.

Чтобы иметь зелень постоянно, семена высевают в небольших объемах в течение всего лета, причем летом сухие семена заделывают на глубину 2-3 см, располагая рядами через 20 см поперек гряды. При недостатке влаги сделанные для посева бороздки предварительно поливают. Всходы появляются на 12-15-й день.

После появления первого настоящего листа посевы прореживают, оставляя между растениями в ряду по 8-10 см, иногда и больше. Чем меньше густота стояния, тем больше ветвится центральный стебель и длиннее период цветения и образования семян.

В начале вегетации змееголовник развивается медленно, и в этот период очень важно вовремя удалять сорняки, чтобы они не заглушали всходы. Одновременно с прополкой проводят мелкое рыхление почвы.

Зелень змееголовника используют в свежем виде по мере необходимости. Для заготовки впрок растения срезают (листья и стебли) в период массового цветения, слегка подвяливают на грядке, затем связывают в пучки и сушат в тени, в проветриваемом месте. Хранят измельченную сушеную зелень в плотно закрытых банках.

Часть растений оставляют нетронутыми до созревания семян. Когда семена поспеют в нижней части растения, а в верхней станут бурыми, приступают к их уборке. Лучше проводить ее в пасмурный день или рано утром: в это время семена меньше осыпаются.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие материалы на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>