Базилик.



Базилик.

Базилик.

Базилик возделывают как пряную культуру во многих странах Западной Европы и в Северной Америке, а также в Закавказье, на Украине, в Средней Азии. Его родина — Иран. Очень популярная культура в южных районах нашей страны. Растение имеет сильный и приятный запах душистого перца. Листья его богаты эфирными маслами, являются ценным источником каротина и рутина.

Базилик обыкновенный — однолетнее растение семейства яснотковые. Стебель четырехгранный, сильноветвистый, высотой 30-60 см. Листья черешковые, с зубчатыми краями, удлиненно-яйцевидной формы, разнообразные по окраске: зеленые, зелено-фиолетовые или фиолетовые. Фиолетовая пигментация отмечается также на стеблях, черешках листа, соцветиях. Цветки розовые, белые или светло-фиолетовые. Плоды мелкие, матово-коричневые или черные. Растение теплолюбивое, даже небольшие заморозки действуют на него губительно. Предпочитает легкие, плодородные почвы, хорошо прогреваемые солнцем. Базилик требователен к теплу и свету, влажности и плодородию почвы.

В свежем виде листья и побеги, обладающие исключительно нежным приятным ароматом, используют в различных овощных салатах, супах, холодных и горячих вторых блюдах. Их используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также к соусам и салатам. Порошок из сухих листьев заменят перец. Базилик применяют и при засолке огурцов, томатов, для отдушки уксуса, коктейлей, для ароматизации томатного сока и овощных консерв, а также для приготовления сухих лекарственных смесей. Особым успехом он пользуется во французской, английской и греческой кухнях в виде соусов, в блюдах с сыром, свежими томатами, яйцами, макаронами, с заливной рыбой и др.

В народной медицине базилик используют для успокаивающих ванн, пьют в виде отвара при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря. Базилик — хороший медонос.

Это растение не очень требовательно к условиям произрастания. Хорошо растет на дерново-подзолистых почвах после известкования и внесения удобрений. На средних по плодородию участках дает высокий урожай.

Сорта базилика:

  1. Анисовый аромат. Сорт с простыми зелеными листьями среднего размера. От других сортов он отличается окрашенными в красно-фиолетовые тона стеблями, бутонами и прицветными листьями соцветия. Цветки достаточно крупные, нежно-розового оттенка.
  2. Бакинский. Листья коричнево-фиолетовые, аромат гвоздично-мятный.
  3. Гвоздичный. Сорт полностью отвечает традиционному представлению о базилике зеленого цвета. Цветки среднего размера, снежно-белые, эффектно выглядят на фоне светло-зеленых плоских листьев. Растения довольно компактные, густые.
  4. Гвоздичный аромат. Растения по внешнему виду совсем не отвечают традиционному представлению о базилике. Растения невысокие, компактные, имеют форму небольшого кустика, зацветают поздно. Цветки мелкие, белоснежные, собраны в короткие компактные кисти.
  5. Дарк опал. Сорт фиолетового базилика с очень темными листьями. Средняя высота растения 45-60 см, длина листа 5-6 см.
  6. Ереванский. Листья синеватые, с ароматом душистого перца и чая.
  7. Королева Сиама. Сорт фиолетового базилика. Растение высотой в среднем 35 см, может достигать 70-100 см. Рекомендуется как для потребления в пищу, так и для использования в декоративных целях.
  8. Крупный сладкий — гроув. Сорт базилика, приспособленный к различным условиям выращивания. Созревание в среднем через 70-90 дней.
  9. Лимонный. Растения со светло-зеленой, почти белесой окраской стеблей, особенно в нижней части. Листья крупные, ярко-зеленые. Растения крупные, ажурные, хорошо облиственные.
  10. Лимонный аромат. Сорт базилика с сильным лимонным запахом. Растение полураскидистое, хорошо облиственное.
  11. Ложковидный. Листья светло-зеленые, цветки белые, аромат гвоздики и лаврового листа.

Органические удобрения вносят под осеннюю или весеннюю перекопку лишь на бедных участках. За 2-3 недели до посева под эту культуру вносят смесь минеральных азотно-калийных удобрений в равном соотношении, по 40-50 г на 1 кв. м. После тщательной разделки почвы делают гряды.

В средней полосе все сорта базилика лучше выращивать через рассаду. Оптимальный возраст рассады — 30-35 дней. Растения базилика очень чувствительны к теплу, особенно в первые периоды жизни. Семена начинают прорастать только при температуре 15 градусов, а оптимальная температура для появления всходов — 20-25 градусов. Растения хорошо переносят пересадку и в фазе первого настоящего листа (при пикировке), и в фазе 3-5 пар листьев ( при высадке рассады на постоянное место), при соблюдении одного условия — почва на глубине 10 см должна иметь температуру 18-20 градусов. Посадка в более холодный грунт тормозит приживаемость растений.

Можно посеять семена базилика сразу на грядку, на глубину 1-1,5 см, делая ширину междурядий 25-30 см. Это делают в начале мая. Рядки мульчируют, чтобы избежать почвенной корки. Во время заморозков растения надо обязательно накрыть пленкой, иначе они погибнут. После дождей гряды своевременно рыхлят. Всходы прореживают. Вначале растения оставляют на расстоянии 3-4 см; в фазе 3-4 настоящих листьев, когда базилик начинают использовать в пищу, промежутки увеличивают до 8-10 см.

В засушливую погоду базилик поливают через каждые 4-6 дней. Оптимальный полив способствует активному приросту и формированию листьев.

Базилик очень требователен к питательным веществам, поэтому в течение лета его подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В середине июня дают первую подкормку: в 10 л воды разводят 1 стакан жидкого коровяка или птичьего помета; расходуют по 5-6 л подкормки на 1 кв. м. Вторую подкормку проводят в июле: в 10 л воды разводят по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата; расходуют 3 л на 1 кв. м. Во время цветения подсыпают древесную золу из расчета 100 г на 1 кв. м, затем почву рыхлят и поливают водой.

Цветение начинается в первых числах августа. В этой фазе в листьях и цветках накапливается наибольшее количество ароматических и других ценных веществ. Поэтому для приготовления сушеной пряной приправы листья срезают в начале цветения базилика, а появившиеся цветоносы удаляют. Отросшие побеги вновь срезают через месяц.

Можно продлить срок использования растения. Для этого в августе — начале сентября куст выкапывают с комом земли и высаживают в горшки или ящики, которые ставят на подоконник.

Урожай базилика на приусадебном участке можно убирать несколькими способами. Можно срезать всю зеленую часть растений на высоте 5-7 см, начиная с начала цветения. После этого подкормить, прорыхлить, полить и дождаться нового урожая. Всю срезанную зелень нужно немедленно переработать — посушить, заморозить, использовать для консервирования. С растений, выполняющих роль лекарственных, посаженных в цветниках, можно срезать необходимое количество зелени по мере надобности. Чтобы не снизить их декоративные качества, следует срезать побеги второго или третьего порядка у самого основания. Такое использование не гарантирует высоких урожаев, но дает возможность в любой момент получить свежую зелень.

Период цветения базилика растянут (с июля по сентябрь), поэтому семена созревают неодновременно. Их убирают обычным способом. Различные сорта базилика могут переопыляться между собой, поэтому надо соблюдать пространственную изоляцию посевов.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>