Анис обыкновенный.



Анис обыкновенный.

Анис обыкновенный.

Анис обыкновенный имеет вполне природный, дикий облик. Тем не менее, растет оно только в культуре, а в дикорастущем виде не встречается нигде. Считают, что культивировать анис начали впервые в Восточном Средиземноморье. По другим сведениям, это произошло в Древнем Египте.

В наши дни анис широко распространен в Центрально-Черноземном районе России, на Украине, Северном Кавказе, в Средней Азии и Башкирии.

Анис — однолетнее травянистое растение высотой до 30-50 см со стержневой корневой системой. Главный корень у аниса тонкий, веретенообразный, проникает в почву на глубину 50-60 см. Густая сеть боковых тонких корней располагается в основном в пахотном горизонте. Стебли прямостоячие, округлые, бороздчатые, короткоопушенные, в верхней части ветвистые.

Удобрения — гарантия плодородности почв и, как следствие, хороших урожаев. А заказать их можно здесь:  http://semena.in.ua/dobriva_ta_zasobi_zakhistu_1c0/dobriva_1c1.
Доставка своевременная, цены умеренные.

Анис — пряно-вкусовое растение. Свежие и сушеные листья используют как приправу к различным блюдам и в салатах. Плоды аниса используют для ароматизации хлебопекарных и кондитерских изделий, изделий из мяса рыбы, добавляют при засолке огурцов и капусты.

Среди его достоинств есть и своеобразные. Например, анисовым маслом натирают руки и лицо, если хотят уберечься от назойливых комаров. Есть сведения, что спиртовой или масляный раствор аниса помогает избавиться от блох, вшей пухоедов, птичьих клещей.

Целебны и сами по себе плоды аниса — в виде настоек, отваров, настоев. Например, настой из толченых плодов пьют для возбуждения деятельности желудка, а отвар плодов — как отхаркивающее.

Настой плодов аниса употребляют при кашле, потере голоса, воспалении оболочки дыхательных путей, астме, воспалении миндалин, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, скоплении газов в кишечнике, заболевании почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Для приготовления настоя чайную ложку плодов заваривают 200мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды в горячем виде.

В культуре анис довольно требователен. Для него нужны только чистые, свободные от сорняков поля. Он требователен к теплу, влаге и плодородию почвы. Во время цветения необходима ясная теплая погода, — дождливая и холодная способствует заболеванию соцветий и слабой озерненности зонтиков. В период цветения и налива плодов засуха и суховеи приводят к щуплости семян и низкому содержанию в них масла.

От начала всходов до созревания семян проходит 110-120 дней при сумме активных температур 2000-2200 градусов. Анис — растение длинного дня. Прорастание семян начинается при температуре 3-4 градуса, оптимальная температура прорастания 25 градусов. Всходы появляются через 15-17 дней, а при недостатке тепла — через 25-30 дней после сева (переносят небольшие заморозки).

Плоды аниса обыкновенного.

Плоды аниса обыкновенного.

Для формирования семян и их вызревания требуется много тепла, поэтому в более северных районах анис прекрасно растет, дает ароматную зелень, но семена его не вызревают. Особенно высокие требования к теплу и влаге анис на семена предъявляет от начала цветения и до побурения первых плодов. Поэтому анис в любом случае — при выращивании и на зелень, и на семена — требует поливов.

Лучшими почвами являются легкие, хорошо удобренные, богатые питательными веществами. Для выращивания аниса совершенно непригодны холодные и переувлажненные почвы. Хороший урожай семян можно получить на плодородных, воздухопроницаемых почвах легкого и среднего механического состава. Анис отзывчив на органические и минеральные удобрения.

Из сортов аниса получили распространение Алексеевский-38 и Алексеевский-334.

Почву под анис глубоко перекапывают с осени, предварительно вносят 4-5 кг/кв. м перепревшего навоза или компоста. Весной вносят минеральные удобрения.

Посев проводят в самые ранние сроки, как только поспеет почва. Семена заделывают на глубину 2-3 см, а при подсыхании почвы — до 5 см. Предварительно их подвергают воздушно-тепловому обогреву для повышения всхожести.

Оптимальная густота стояния растений для выращивания на семена составляет 35-40 растений на 1 кв. м. Такую густоту можно получить подбором схемы посева, а также своевременным прореживанием, которое следует завершить до образования двух настоящих листьев. При большей густоте стояния растения образуют только вегетативную массу, но не семена.

По мере необходимости проводят прополку в рядках. Во время вегетации анис подкармливают аммиачной селитрой — 8-10 г/кв. м.

Анис повреждается клопами, тлей и кориандровым семяедом; поражается бактериозом, мучнистой росой и ржавчиной. От вредителей и болезней семена перед посевом протравливаются.

Урожай аниса снимают на зеленую массу и на семена. Зелень убирают до цветения и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

Плоды аниса убирают, когда первые зонтики уже побурели, а остальные — еще зеленые. Период дозаривания семян составляет 3-5 дней при температуре не выше 35 градусов. Плоды аниса очень чувствительны к повышенной влажности, при которой происходит самосогревание, ухудшается их товарный вид, снижается содержание эфирного масла и всхожесть. Поэтому дозревшие плоды аниса обмолачивают, очищают и просушивают до влажности не более 13%. Семена хранят в завинчиваемой стеклянной банке.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>