Выращивание хрена.



Хрен.

Хрен.

Выращивание хрена как овощной культуры получило распространение практически во всем мире. Хрен ценится как пряное овощное и лекарственное растение. Острый специфический вкус его обусловлен содержанием горчичного глюкозида синигрина, выделяющего эфирное горчичное масло с резким запахом.

Корни этого растения богаты минеральными солями калия, натрия, серы, кальция, фосфора, магния, хлора, железа, меди, органическими соединениями, витаминами группы В, каротином, содержат 23-32% сухого вещества, 4,5% белка, 9,6% углеводов, 2,7% азотистых веществ. По содержанию аскорбиновой кислоты (200 мг на 100 г сырой массы) хрен превосходит большинство овощных культур.

У вас проблемы с защитой растений от вредителей и болезней. Тогда вам сюда: http://semena.in.ua/dobriva_ta_zasobi_zakhistu_1c0/zasobi_zakhistu_1c1.
Здесь вы найдете широчайший ассортимент  препаратов как для борьбы с вредителями, так и препаратов для борьбы с болезнями. Цены доступны, ниже рыночных.

В пищу употребляют корни хрена в сыром и вареном виде. Консервированный хрен используют круглый год. Корни используют при квашении капусты, с его применением готовят соусы.

Листья добавляют как приправу при засолке и консервировании других овощей. С листьями хрена, как правило, солят и маринуют огурцы и томаты, с ним солят кабачки и консервируют крыжовник. На вкус они менее остры, чем корневища, и содержат до 115 мг каротина на 100 г сырой массы. Молодые нежные листочки добавляют в салаты, кладут в бутерброды, употребляют с холодными мясными и рыбными закусками. Аромат и вкус мелко нарезанных листьев гармонирует с холодными супами: ботвиньей, окрошкой грибной и овощной и др.

Хрен способствует сохранению цвета переработанной продукции, придает ей хрупкость, остроту, подавляет гнилостные процессы при брожении.

Настой корней хрена применяют в косметике для выведения веснушек, пятен и уменьшения чрезмерного загара.

Благодаря наличию фитонцидов и лизоцина хрен обладает высокой антимикробной активностью. Настой корня хрена применяют для повышения аппетита, усиления деятельности пищеварительного тракта, как желчегонное средство.

В народной медицине его рекомендуют при водянке, заболеваниях почек, подагре, ревматизме, воспалении дыхательных путей, при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также воспалительных процессов печени, ожогов, отравлении угарным газом и радикулита.

Корень хрена.

Корень хрена.

Корень хрена стержневой, сильно разветвленный, толстый, мясистый, с большим количеством спящих почек по всей длине. Он проникает в почву на глубину 2,5-5,0 м и достигает в диаметре 8-10 см. В первый год (при посадке черенками) хрен образует прикорневую розетку из 6-11 листьев. Прикорневые листья крупные, продолговатые или продолговато-овальные, цельные, с городчатым краем (нижние стеблевые — перисто-раздельные, средние — продолговато-ланцетные, верхние — линейные, почти цельнокроеные, темно-зеленые, шириной до 27 см). На второй растение образует ветвистый прямостоячий цветоносный стебель высотой 50-150 см и более. Цветки мелкие, белые, собраны в кистевидное соцветие, с приятным ароматом. Плод — продолговатый или шаровидный стручочек.

Хрен — перекрестноопыляющееся растение, пыльца которого переносится насекомыми. Однако семена у него образуются редко, а у большинства культурных форм не завязываются вообще, потому хрен размножают вегетативным способом.

Хрен — культура морозоустойчивая, взрослые растения выдерживают морозы до -25 градусов. Он может расти на любых почвах, но высокие урожаи дает на рыхлых, плодородных землях. Хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений.

Хрен — растение поликарпическое, произрастающее на одном месте пять и более лет. Однако старые, одревесневшие корни у многолетнего растения дают продукцию низкого качества. Для заготовки наиболее пригодны корни одно-двулетних растений.

В условиях интенсивного ведения хозяйства хрен возделывают в однолетней (или двулетней) культуре на полях вне севооборота. После него рекомендуется размещать пропашные культуры.

Под хрен отводят участок с низко стоящими грунтовыми водами, с суглинистой или супесчаной почвой, имеющей глубокий пахотный слой. Пригодны старопахотные земли из-под пропашных культур, старые свалки мусора, приречные участки.

На приусадебном участке целесообразно сажать хрен вдоль забора или по углам садового участка, тщательно убирать все остатки этой культуры, иначе хрен, разрастаясь, может засорить участок.

Обработка участка под хрен зависит от предшественника, качества почвы и ее засоренности. После уборки ранних культур почву предварительно рыхлят, провоцируя прорастание сорняков, после культур с поздними сроками уборки — перекапывают на глубину не менее 30 см, удаляя корневища многолетних сорняков (осот, пырей).

Размножают хрен делением корневищ. Черенки из разных частей корневища биологически неоднородны. Лучшую по качеству товарную продукцию дают черенки, нарезанные от нижней части корневища. Лучшие сроки заготовки посадочного материала — поздняя осень или ранняя весна. От двулетних корневищ отделяют здоровые однолетние побеги толщиной 0,5-1,0 см и длиной 15-20 см. При посадке черенков длиной 10-15 см и толщиной 2 см товарную продукцию получают осенью того же года, при посадке более мелких — только на следующий год.

Для приусадебных участков черенки лучше брать весной от перезимовавших растений. Верхний конец черенка обрезают перпендикулярно, нижний — косо (под углом 45 градусов). Заготовленные черенки хранят при температуре около 0 градусов, пересыпав их влажным песком, землей, торфом, или в полиэтиленовых мешках (можно в траншеях, прикрытых землей).

За 2-3 недели до посадки черенки проращивают во влажных опилках или песке при 10-17 градусах. Перед посадкой черенки протирают холстом, мешковиной, грубой рукавицей, удаляя с них все проросшие почки, кроме верхушечных и у основания черенка. На отрезке 1,0-1,5 см от вершины черенка оставляют почки, из которых разовьются листья, а на отрезке 2-3 см от основания — почку, из которой образуются однолетние корни. Этот прием способствует получению ровных товарных корней.

Существует несколько способов посадки хрена: на ровной поверхности, на грядах и гребнях, вертикально, наклонно или горизонтально.

Лучше всего высаживать черенки в борозды рядами с междурядьями 70 см, оставляя между растениями в ряду по 25-30 см. Черенки высаживают наклонно, под углом 45 градусов, оставляя слой почвы над верхним концом черенка 3-4 см.

На грядах посадка трехстрочная с расстоянием между рядами 30-35 см, между растениями — 25-30 см.

На 1 кв. метр высаживают четыре-шесть черенков. Для более быстрого укоренения черенков участок после посадки прикатывают, уплотняя почву.

Уход за хреном состоит из трех-четырех рыхлений междурядий и двух-трех прополок в рядках. При необходимости растения поливают, подкармливают минеральными удобрениями, опыливают табачной пылью с известью (30-40 г/кв. м) для защиты от болезней и вредителей.

На приусадебных участках в середине лета почву отгребают от корневищ и удаляют ножом верхние боковые побеги центрального корневища примерно на две трети, а затем окучивают растения. Такой прием позволяет увеличить урожай и улучшить его качество. Корневища формируются гладкими, с минимальным количеством разветвлений.

В начале лета удаляют острым ножом лишние розетки листьев, оставляя не более двух на одном растении (иначе вырастают многоголовчатые корневища).

Убирают хрен поздней осенью или весной следующего года (в зависимости от качества высаженных черенков).

Когда нижние листья растения начинают желтеть и отмирать, листья скашивают, а корневища подкапывают вилами или лопатами на глубину 35-40 см. Выбирают их вручную, затем сортируют, отряхивают землю, срезают листья. Боковые и тонкие нижние корни удаляют и используют потом как посадочный материал.

Хрен, предназначенный для употребления зимой и весной, хранят в песке в погребе или хранилище.

Средний урожай хрена 10-15 кг/кв.м. Половину его составляют товарные корневища, половину — однолетние боковые побеги, пригодные для посадки.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>