Лопух (Репейник).



Лопух.

Лопух (репейник).

Корни лопуха популярны как продукт питания во Франции, Бельгии, США и Китае. Лопух как овощное растение давно признан в Японии и возделывается там  под названием «гобо». Он имеет нежный стебель и толстый сочный корень. Корни лопуха можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. Их можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки, готовить гарниры к мясу. Особенно вкусны корни лопуха печеные и жареные. При поджаривании образуется румяная и сладкая корочка. Они очень питательны.

Корни лопуха — хорошее сырье для повидла и мармелада. Из них получается и неплохой кофе. При этом следует промытые корни измельчить ножом, высушить и жарить в духовке, пока не побуреют, затем размолоть, заварить из расчета 1-2 чайные ложки на стакан кипятка.

Химический состав лопуха очень богат, а физиологическое действие на организм человека разнообразно. Корни содержат до 45% инулина, дубильные вещества, горечи, флавоноиды, антоцианы, органические кислоты, каротин и алкалоид, имеющий ярко выраженное противоопухолевое действие.

Корни лопуха.

Корни лопуха.

В жару положите лопух под шляпу, и зной вам не страшен. Облегчит зеленый лист головную боль при высокой температуре, а при солнечном ожоге снимет жар.

Листья лопуха содержат витамины, эфирное масло, слизь, дубильные вещества. Они обладают антибактериальным действием, поэтому их используют для заживления ожогов, ран и язв.

В народной медицине лопух применяют при подагре, ревматизме, водянке, золотухе, рахите, для лечения сахарного диабета. Свежий сок растения, смешанный с маслом, употребляют для лечения ран, выведения угрей, фурункулов.

Отвар и настой корней применяют в основном как мочегонное и потогонное средство, реже — при гастритах и колитах. Значительно чаще используют корни лопуха для укрепления волос и предотвращения их выпадения, а также при болезнях кожи головы. Для этого берут 20 г корня лопуха и 10 г календулы на 1 литр воды и делают отвар, которым моют голову дважды в неделю.

Из корней лопуха можно приготовить лечебную мазь для смазывания долго незаживающих ран (75 г свежих корней настаивают сутки в 200 г подсолнечного масла, затем настой кипятят 15 минут, процеживают и смазывают больное место).

Лопух привлекает насекомых, которые опыляют ягодные кусты и плодовые деревья, и это повышает урожай. К тому же оставшиеся на растении плоды осенью и зимой служат пищей птицам.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>