Как нужно хранить зелень и травы.



Петрушка.

Петрушка.

Особенностью этого нежного вида огородной культуры является то, что зелень практически не подлежит хранению в свежем виде. На открытом воздухе срезанная зелень вянет и желтеет через 1-2 часа, при положительных температурах она быстро теряет весь запас витамина С. Поэтому сроки хранения зелени исключительно невелики и не превышают двух недель в холодном месте.

Укроп, щавель, петрушку, черешки ревеня, листовой и черешковый сельдерей можно хранить при температуре ноль градусов и относительной влажности воздуха около 95 %, неплотно уложив в корзину или коробку в холодильнике или темном прохладном помещении. Для лучшей сохранности зелень можно переложить кубиками льда. Все виды зелени неплохо сохраняются в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре 0-1 градусах. Для этого сухую зелень сразу после сбора, не давая ей лежать при комнатной температуре, следует охладить в холодильнике, упаковать ее в пакеты, герметично перевязать их и снова положить в холодильник. При закладке неохлажденной зелени внутренняя сторона пакета запотевает и покрывается капельками воды, что вызывает преждевременное загнивание зелени.

Можно также хранить зелень, сложив ее в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю и накрыв крышкой.

Быстрое охлаждение зелени в холодильнике пи температуре 0-1 градус сразу после ее сбора задерживает развитие микроорганизмов, уменьшает потерю влаги растением, сохраняет качество продукта.

Кроме того, внутри полиэтиленового пакета поддерживается постоянная температура и влажность, что позволяет сохранить зелень в хорошем состоянии в течение 3-4 недель.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Как нужно хранить зелень и травы.

  1. Vladimir говорит:

    Да, обязательно нужно предварительно охладить, и только потом в пакет и в морозильник. Если мытая зелень, то долго храниться не будет в любом случая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>