Выращивание катрана.



Катран.

Катран.

Выращивание катрана как овощной культуры у нас не нашло широкого распространения, а вот в диком виде он встречается в Крыму, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Как овощную культуру катран выращивают в Англии, Западной Европе, в небольших объемах — на Украине, в Закавказье, а также в Поволжье и Нечерноземной зоне России.

По вкусу корни катрана похожи на хрен. В них содержатся витамины С, А, В1, В2,Р1, Р2, минеральные вещества, сахар, белки, эфирные масла, наличием которых обусловлены острый вкус и запах катрана. Отбеленные молодые листья и черешки этого растения употребляют в отварном виде, недозрелые плодики, очищенные от кожуры, и листья — сырыми, в виде салатов. Сочные мясистые корни катрана в сыром или консервированном виде идут для приготовления столового хрена, а также используются при солении огурцов и помидоров. Корни катрана хорошо хранятся, поэтому их можно использовать круглый год.

Катран, как и корни обыкновенного хрена, используют при лечении различных заболеваний. В народной медицине с давних пор катран известен как дезинфицирующее средство.

Размножается катран в основном семенами, реже рассадой и корневыми черенками, как хрен. На одном месте растет свыше 5 лет. Он очень декоративен, достигает в высоту 60-120 см. В первый год образует розетку, состоящую из 4-5 крупных светло-зеленых, с голубым оттенком листьев, в последующие годы число листьев увеличивается до 19. Листья крупные, цельные, перисто-раздельные или выемчато-лопастные, опушенные простыми волосками или голые.

Корень катрана.

Корень катрана.

Корень стержневой, мясистый, длинный 60-120 см, диаметром 3-7 см, слабо разветвленный. Мякоть корнеплода белая с кремовым оттенком. Катран дает продукцию на второй год, когда корнеплод достигнет 2,5 см в диаметре по всей длине. Длина товарной части корня обычно бывает 50 см и более, масса — 500-600 г. Трехлетние корнеплоды при длине 1 м весят 3,5 кг.

В отличие от хрена катран не засоряет участок, хотя на одном месте может расти несколько лет. Это холодостойкое и зимостойкое растение, в открытом грунте может зимовать везде, не вымерзая даже в бесснежные суровые зимы. Семена прорастают при температуре 3-4 градуса. Всходы катрана переносят заморозки до -5…, -6 градусов. Оптимальная температура для роста и развития — 18-25 градусов.

Катран не переносит затенения и загущения. Свет особенно важен в начальный период его роста. Он неприхотлив, хорошо растет на любых почвах, кроме заболоченных и кислых, но предпочитает легкие, плодородные, глубоко обработанные от многолетних корневищных сорняков. Отзывчив на органические и минеральные удобрения. Отличается относительной жаростойкостью. Катран может служить как кормовое и декоративное растение.

Семена катрана имеют прочную оболочку и отличаются глубоким периодом покоя, при посеве весной сухими семенами не всходят даже в самых благоприятных условиях. Для прорастания их необходимо выдерживать длительное время во влажном состоянии и при низкой температуре. Для этого в январе семена замачивают в теплой воде в течение двух часов при температуре 15-20 градусов. Затем смешивают с влажным песком в соотношении 1:3 и помещают до весны в холодный подвал, холодильник или закапывая в снег на 90-100 дней. Оптимальная температура при стратификации близка к 0 градусов (от -5 до +5). Перед посевом семена отделяют от песка и просушивают. Осенью в конце сентября — начале октября семена можно высевать без стратификации. Она проходит в грунте естественным образом.

На индивидуальных огородах часто высаживают заранее подготовленную 35-45-дневную рассаду. Рассаду с 4-5 настоящими листьями высаживают в открытый грунт после окончания заморозков. Схема посадки — 70 х 35, 45 х 45 см.

При посадке корневыми черенками урожайность катрана повышается. Корневые черенки у катрана берут с глубины 25 см с боковых ответвлений при осенней уборке урожая. Лучше, если они будут длиной 20-25 см и диаметром 0,5-1,0 см. Нижние концы черенков подрезают на конус, а верхнюю часть, прилегающую к главному корню, — перпендикулярно продольной оси. Их целесообразно высаживать с осени, нарезая непосредственно перед посадкой, но можно и весной, в этом случае их хранят в прохладном месте, а перед посадкой с них удаляют все почки, кроме одной, самой крупной. Черенки высаживают наклонно под углом 30 градусов в бороздки глубиной 10 см. Глубина заделки черенков в почву — 5-6 см. При небольшом количестве черенков их предварительно укореняют в пластиковых стаканчиках в течение 15-20 дней под пленочными укрытиями. Температура воздуха и почвы должна быть при этом 15-18 градусов. В солнечную погоду при повышении температуры выше 18 градусов пленку приподнимают, проветривая растения в течение 1-3 часов. Черенки равномерно поливают из лейки с ситечком.

Уход за катраном заключается в пропалывании и рыхлении почвы вплоть до смыкания рядков, подкормках, поливах, борьбе с вредителями и болезнями. При загущенных посевах растения в рядках прореживают после появления всходов сначала на 5-8 см, затем на 15-20 см.

Катран, как и другие растения семейства капустных, поражается крестоцветными блошками, килой, мучнистой росой, тлей, листогрызущими гусеницами капустной моли.

Молодые листья катрана можно срывать в течение всей вегетации. Выборочную уборку корнеплодов делают на второй год осенью или на третий год весной. Длинные корнеплоды осторожно подкапывают садовыми вилами или скобами. После выкопки корнеплоды отряхивают от земли и сразу же , не допуская подсыхания, закладывают на зимнее хранение в слегка увлажненный песок. Хранят в подвале, хранилище, холодильнике или в траншеях при низкой температуре. Лежкость корнеплодов удовлетворительная. Урожайность катрана с 1 кв. м достигает 0,8-1,0 кг.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>