Эскариол.



Эскариол.

Эскариол.

Эскариол — растение семейства астровые, представляющее одну из разновидностей цикорного салата. Это очень древние культуры родом из Индии. В Европе их начали выращивать еще в 16 веке. У нас эта культура малоизвестна.

Эскариол — двулетнее растение. Листья розеток у эскариола широкие, цельнокрайные, почти такие, как у салата. Стебель прямой, ветвистый. Цветки голубые или розовые.

Отбеленные свежие листья эскариола используют для приготовления салатов, а зеленые листья тушат и подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Растения эскариола хорошо растут лишь на богатых гумусом и сравнительно легких почвах, кислые почвы для них не пригодны. Культура нуждается в постоянных поливах, подкормках слабыми растворами удобрений. Заморозки выносит лишь самые небольшие (до -3 градусов). Из сортов у нас распространены лишь Баравия широколистная и Розабелла.

Подготовка почвы под эскариол состоит из мелкого осеннего рыхления после уборки предшественника и последующей глубокой перекопки участка на глубину 22-25 см. Под перекопку вносят 4-5 кг/кв. м. компоста и 20-30 г нитроаммофоски. На тяжелых почвах делают гряды.

Высевают эскариол как в открытый грунт, когда установится достаточно теплая погода, так и в парники или теплицы в марте-апреле рядами или лентами. Ширина междурядий 30 см, расстояние между строчками 20 см, между лентами — 50 см. Глубина посева 0,5 — 1,0 см. Через 5-8 дней всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 23-25 см.

Рассаду высаживают на такую же глубину, как она росла в теплице, иначе хорошие головки не образуются. Площадь питания должна быть не менее 25 х 30 см.

Жидкие еженедельные подкормки (30-40 г нитрофоски на 10 л воды) способствуют быстрому развитию растений и препятствуют их стрелкованию. Почву в течение вегетации постоянно увлажняют и рыхлят.

Против грибковых заболеваний помогает доломитовая мука. Молодые растения подвержены нападению улиток, в результате чего опадают их листья. Ввду этого необходимы предохранительные меры. Особо опасным вредителем является корневая вошь, высасывающая соки из корней. Поскольку она чаще встречается вблизи тополей, для высадки следует выбирать место, удаленное от этих деревьев.

Уборку начинают в октябре. За 2 недели до этого верхнюю часть наружных листьев растений связывают вместе для отбеливания, что делает их более нежными, уменьшает горечь. Можно также выбранные с корнями растения укрыть светонепроницаемым материалом или мешковиной. Отбеливают эскариол в течение 6-8 дней.

Хранят растения в хорошо проветриваемом помещении, прикапывая во влажную почву или песок при температуре 1-2 градуса, где они одновременно отбеливаются.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>