Эндивий.



Эндивий.

Эндивий.

Эндивий — однолетнее растение семейства астровые. Его родина — Индия, откуда он был вывезен в Египет, а затем распространился в странах Средиземноморья. Как салатное это растение начали выращивать в Западной Европе в 16-17 веках.

Листья эндивия содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1, В, РР, ценные для организма сахара, инулин. Богаты они солями калия, кальция, железа, магния и фосфора. Слегка горький привкус листьев обусловлен наличием интибина, обладающего целебными свойствами. В пищу употребляют в свежем, вареном и тушеном виде. Листья эндивия очень декоративны, ими украшают блюда.

Эндивий по своей природе двулетник, но в культуре в средней зоне — однолетник. Корень у него разветвленный. Растения образуют мощную розетку листьев. Прикорневые листья у эндивия изрезанные, кудрявые. Стеблевые листья — сидячие, стеблеобъемлющие, с ушками, окраска листьев от светлой зеленовато-желтой до темно-зеленой. Цветочный стебель прямостоячий, ветвистый, достигает метра. Цветки светло-голубые, собраны в очень мелкие соцветия корзинки. Плод — серебристо-серая, ребристая, удлиненная семянка.

По биологическим признакам эндивий схож с обычным салатом. Растение холодостойко, переносит осенние заморозки до -3 градусов.Однако пониженные температуры в весенний период при раннем посеве или высадке рассады в грунт могут вызвать преждевременную цветушность. Эндивий требователен к плодородию почвы, не выносит кислых почв и засухи, как почвенной, так и воздушной.

Его целесообразно выращивать весной или осенью при коротком дне, поскольку летом при длинном дне образуются цветоносы, снижающие качество продукции.

Потребность в питательных веществах у эндивия такая же, как у салата, однако, он не выносит внесения свежего навоза.

Эндивий выращивают посевом семян в грунт с апреля по июль или рассадой. Для получения ранней рассады семена высевают в теплицы или парники в феврале-марте при температуре не выше 10 градусов, чтобы не допустить ранней цветушности растений.

Всходы появляются на 4-5-й день. Сеянцы пикируются в горшочки 5 х 5 см с торфоперегнойной смесью и высаживают в открытый грунт в возрасте 30-35 дней. Переращивать рассаду нельзя, так как растения из такой рассады стрелкуются.

Подготовка почвы под эндивий состоит из мелкого осеннего рыхления после уборки предшественника и последующей глубокой перекопки участка на глубину 22-25 см. Под перекопку вносят 4-5 кг/кв.м. компоста и 20-30 г нитроаммофоски. На тяжелых почвах делают гряды.

Высаживают рассаду однострочными рядами, расстояние между которыми 40 см. В ряду растения располагают через 25-30 см. Можно высадить рассаду квадратным способом 25 х 25 см. При высадке рассады в грунт корневую шейку не заглубляют, она должна находится на поверхности почвы.

Летом семена эндивия высевают в грунт в несколько сроков с июля до начала августа на глубину 1 см однострочными рядами с дальнейшим прореживанием растений в ряду на 30 см.

Уход за растениями несложен: рыхление почвы на небольшую глубину, систематические прополки и полив. При слабом росте растения подкармливают из расчета 30-40 г нитрофоски на ведро воды, при необходимости подкормку повторяют через 10-15 дней. Регулярные подкормки и поливы способствуют хорошему росту листьев без преждевременного стрелкования.

Для повышения вкусовых качеств и устранения излишней горечи в листьях их отбеливают, связав за 2-3 недели до уборки (обязательно в сухую погоду). Отбеленные листья становятся более хрустящими, их можно употреблять в пищу в сыром виде. Чтобы не повредить листья, их связывают поэтапно: сначала приподнимают, а через неделю собирают в пучок. Можно отбеливать листья путем укрытия грядок светонепроницаемым материалом, а можно выдернуть растения, разложить их тонким слоем и укрыть матами из соломы. При этом надо следить, чтобы в розетки не попала влага, иначе они могут загнить.

При уборке урожая растения срезают близко к почве, удаляют увядшие и загрязненные листья. В первую очередь убирают хорошо отбеленные растения.

Осенью эндивий с небольшим комом земли прикапывают в теплицы, парники, укрывая в заморозки сухими листьями, матами или соломой. В хранилищах растения прикапывают в ящики с влажным песком. При хранении в осенне-зимний период в хранилище эндивий постепенно отбеливается. Из отбеленных листьев готовят салат, а зеленые листья тушат.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>