Новозеландский шпинат.



Новозеландский шпинат.

Новозеландский шпинат.

Новозеландский шпинат или тетрагония, относится к семейству вербеновых, и не имеет никакого отношения к обычному шпинату, родственнику свеклы. Его родиной является побережье Новой Зеландии в Австралии. Дикорастущий новозеландский шпинат встречается в Японии, Китае, Чили. Это одно из немногих овощных растений, вывезенных из Австралии: оно было доставлено в 1770 г в Англию участниками первого кругосветного путешествия капитана Кука.

По химическому составу новозеландский шпинат мало отличается от обычного: он содержит немного больше воды, белка, сахара, витамина С, каротина, никотиновой кислоты. В старых его листьях накапливается до 240 мг% щавелевой кислоты.

Широкий спектр решений с учетом Вашего бюджета и клинических потребностей в ультразвуковой диагностики предлагает GE Healthcare Россия.  Детали на сайте Voluson. info .

В пищу используют побеги длиной 8 см с мясистыми листьями в свежем, варенном виде, для зеленых щей, гарниров, пюре. Новозеландский шпинат можно консервировать.

Новозеландский шпинат обладает противоцинготными свойствами. Используется он и в диетическом питании. Наряду со многими ценными для организма веществами в листьях этого растения содержится секретин, благоприятно действующий на желудок и поджелудочную железу.

Новозеландский шпинат или тетрагония относится к семейству вербеновых. Растение травянистое, корневая система поверхностная, сильноразветвленная. Стебель цилиндрический, гладкий, стелющийся, обильно ветвящийся. Черешковые листья с мясистыми, округло-ромбическими цельнокроеными пластинками расположены на стебле спирально. Цветки обоеполые с простым желтовато-зеленым раздельнолистным околоцветником, одиночные, на коротких цветоножках, сидят в пазухах листьев. Плод — многосеменной орех притупленной обратноконусовидной формы, несет несколько неправильно расположенных рожков. Семена находятся в плодах в твердой оболочке, по 3-8 шт. Цветение растянуто.

Новозеландский шпинат растет равномерными маленькими кустиками с треугольными мясистыми листиками. Молодые растения для лучшего ветвления прищипывают. Вкус нежнее, чем у настоящего шпината.

Новозеландский шпинат — теплолюбивое растение. Выращенную рассаду высаживают когда минует опасность возвратных заморозков. Растение прекрасно себя чувствует в жаркую и сухую погоду, поэтому шпинат следует высаживать на солнечные места, тем более что в тени растение накапливает больше нитратов.

Новозеландский шпинат следует выращивать на хорошо окультуренных богатых органическими веществами, легких по механическому составу почвах, на открытых участках. Почву нужно глубоко разрыхлить. Перед посадкой в почву вносят по 4-6 кг/кв. м. и более компоста или перегноя и по 50-60 г минеральной смеси.

Семена шпината тугорослые, требуют предварительного намачивая и проращивания. Всходы появляются через две недели после посева. Целесообразно высевать пророщенные семена сразу в горшочек диаметром 7-8 см, по 3-4 шт. в каждый. Посев проводят в марте-апреле, в холодных парниках на солнечном обогреве — несколько позже. При посеве в ящики пикировку растений проводят в фазе одного-двух листочков.

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 40-50 дней, в конце мая-начале июня, когда минуют заморозки. В ряду растения располагают через 40-50 см.

Новозеландский шпинат в начальный период растет медленно, поэтому грядку используют для совместного выращивания быстро созревающих овощных культур, таких как кочанный салат, редис или обычный шпинат. Однако со временем разрастается.

Уход за растениями включает рыхление, внекорневые подкормки азотными удобрениями (растворами мочевины — 10 г на 10 л воды и коровяка 1:5).

Поливают новозеландский шпинат по мере необходимости. В засушливый период листья могут загрубеть. В этом случае растения подрезают, и они, отрастая, дают новую сочную зелень.

Уборку начинают примерно через три-четыре недели после высадки рассады и продолжают до осени. У новозеландского шпината срезают верхушки длиной 15-20 см, а также отдельные, более низко расположенные листья. Собирают зелень один-два раза в неделю. Урожайность этой культуры составляет 3 кг с одного кв. м.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>